«Подари-Дерево.РФ» – экологическая инициатива, которая предлагает новый способ сохранения и преумножения лесов и зеленых насаждений. Тесная работа с лесничествами позволила команде проекта более осмысленно подойти к восстановлению леса.
Может ли социальный проект приносить прибыль, и как количественные показатели могут стимулировать людей, Теплице социальных технологий рассказал руководитель «Подари-Дерево.РФ» Сергей Скоробогатов.
Беседовал Евгений Воропай. Май 2013.
Е.В.: Сергей, вы автор идеи «ЭкоЕлок», теперь вот занимаетесь «Подари-Дерево.РФ», откуда такой интерес к зеленым насаждениям?
С.С.: Идеи чистой окружающей среды и экологии мне близки. Когда ты занимаешься чем-то тебе близким, они сами находят тебя. Вот уже несколько лет я занимаюсь темой раздельного сбора мусора, подсадил на это свою, родственные семьи и друзей. Мне даже удалось организовать раздельный сбор в жилом комплексе, в котором я живу. Теперь идею раздельного сбора мусора поддерживают и мои соседи.
Что касается деревьев, то эта тема постоянно пересекалась с инициативами, которые я наблюдал и в которых участвовал. Можно сказать, что все началось со сбора макулатуры и мусора в лесу, потом случилась вся эта история с «ЭкоЕлками». Здесь мы предложили, казалось бы, простую альтернативу срубленным деревьям, сдавали в аренду живые елки в горшках, чтобы весной их можно было посадить в землю, это имеет большое значение для сохранения лесов и зеленых насаждений. Новогодний сезон закончился, но желание развивать тему осталось. «Подари-Дерево.РФ» стало логическим продолжением проекта.
Дерево-подарок, мне кажется, лучше и быть не может. Вместо всего того мусора и бесполезных вещей, которые захламляют пространство, у пользователей появилась возможность дарить полезные подарки.
Е.В.: Леса исчезают – это факт, но с ними исчезает и отведенная земля. Гектары конвертируются кубы леса или квадратные метры «полезного пространства». Сколько деревьев нужно высаживать ежегодно, что бы сбалансировать цифру вырубленных лесов?
С.С.: Знаешь, называть какие-то цифры я бы не стал. Существует огромное множество данных, все они разные, из разных источников. Кроме того, не думаю, что есть какие-то объективные критерии для оценки ситуации.
Но было бы здорово, если бы человек сам мог сажать два-три дерева ежегодно. При чем это касается не только России, но и мира в целом. Это важно, потому что согласно исследованиям один человек ежегодно «выбрасывает» в мусор именно такое количество деревьев.
Е.В.: «Подари-Дерево.РФ» участник программы «Миллиард деревьев». Вообще реально посадить столько саженцев? В России есть место под такое количество насаждений?
С.С.: «Миллиард деревьев» это программа ООН, к которой мы присоединились. Это всемирная кампания, которая доказывает, что простой акт посадки дерева находит отклик и объединяет людей. Это та самая солидарность, которую сейчас необходимо продемонстрировать на уровне всех стран.
«Миллиард деревьев» это хороший ориентир, хорошая цель. Понимаешь в том, что мы делаем, нет конечного результата, у этого нет конца. Поэтому миллиард – это цифра, которая впереди тебя, она приводит в движение нужные механизмы.
Е.В.: С вашим проектом сопряжено такое количество нюансов, которые нужно учесть при высадке. Здесь и порода деревьев, время и сезон посадки, соответствующие климатические условия, тип почвы, природный ландшафт. Кто всем этим занимается?
С.С.: Это, наверное, самый простой этап работы. «Подари-Дерево.РФ» работает с лесничествами, и сами лесничие дают нам рекомендации по тому, где, как и что сажать. В отсутствии достаточных средств и ресурсов, наш проект приобретает для них особый интерес.
Где-то короед съел елки, еще где-то подпилили дубы или лесной пожар – все это не всегда удается решить одними лишь силами лесничих. Поэтому, где это возможно, подключаемся мы. Они помогают нам опытом, мы им – восстановлением леса. В городах мы хотим действовать под девизом «Есть пустошь – будет сквер».
Сейчас проект работает на Москву, МО, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Есть задумки начать кампанию по посадке кедров на Байкале, сейчас вот почти закончили подготовку технической базы под эту инициативу. Уверен, что многие россияне сочтут это интересным.
Есть еще один вариант, который пока существует только на уровне идеи. Руководитель инициативы «Спаси дерево», Надя Твердая, которая также задействована в проекте, но проживающая в Таиланде, предложила высаживать там пальмы.
Е.В.: Дистанционна посадка деревьев – отличный пример проникновения online в offline, свого рода делегирование. Но ведь волонтеры не выезжают высаживать сажанцы после каждого заказа. Какая механика всего этого процесса?
С.С.: Деревья мы сажаем осенью и весной, а сертификаты продаем круглогодично. Пользователь может стать спонсором для дерева, которое уже было нами высажено или, если изъявит желание, может поучаствовать в ближайшей посадке саженцев.
Все происходит очень просто. Волонтеры сажают деревья, присваивают им номера, отмечая их соответствующей табличкой, замеряют точные GPS координаты, все эти данные сохраняются в системе. При покупке сертификата, пользователь получает дерево с индивидуальным номером, координатами, фотографиями процесса высадки и красивым именным сертификатом, который при желании может распечатать и повесить на стену в рамочку.
Е.В.: В своем профайле на «Подари-Дерево.РФ» вы пишите: «Интересно попробовать совместить практически несовместимое прибыль и доброе дело». Получается? Это эффективная бизнес модель?
С.С.: Ты знаешь, да. Мы довольны результатами. Разумеется, как любой стартап, «Подари-Дерево.РФ» требовал определенных затрат. И проект еще неприбыльный. Радует то, что высадки постепенно начинают себя окупать. Я еще не анализировал, но допускаю вариант, что на последней из них, мы могли выйти в ноль.
Е.В.: Для вас важна мотивация людей, которые покупают или дарят сертификаты? Сколько в этом всем моды, развлечения, и сколько социальной ответственности?
С.С.: Это реально модно. Подарить дерево – это круто. Мне кажется, что сегодня мода – это действенный мотиватор. Поэтому важно, чтобы экологические истории становились популярными.
К нам начали обращаться коммерческие компании. Люди видят хорошую инициативу, оценивают потенциал и хотят в этом участвовать. Для них это одновременно и полезное дело, и PR-акция. Здорово, когда бизнес начинает замечать какие-то созидательные истории. Плюс зеленой темы в том, что она близка и коммерческому сектору, политическим и гражданским активистам.
Е.В.: «Подари-Дерево.РФ» – сезонный проект, чем планируете заниматься зимой и вернетесь ли к нему весной следующего года?
С.С.: Продажа сертификатов будет происходить круглый год. Ее останавливать никто не собирается. Как я уже говорил, есть посаженые деревья, задача найти им хозяев. А здесь никакой привязки к сезону нет.
Сайт будет работать в том же режиме и поздней осенью- зимой, и ранней весной. Высадка деревьев происходит несколько раз в год и занимает меньше времени, чем работа с пользователями и сайтом.