Если бы творческий краудфандинг был абсолютной монархией, то корону, без сомнения, носил бы «Kickstarter». До сих пор мы упоминали его в обзорах похожих приложений в качестве образца и эталона, теперь пришло время подробно познакомиться с классикой и узнать, с чего начиналось «великое».
Проект был запущен в 2009 году, его открытию предшествовали долгие годы работы, исследований, неудачных попыток и хождений в потемках на ощупь. Все эти благородные страдания выпали на долю Пэрри Чена, музыканта, журналиста, галериста, одним словом, человека разностороннего и неординарного, много повидавшего из мира творчества и ясно понимающего его главную проблему – недостаток денег.
Когда он сам столкнулся с финансовым барьером, пытаясь организовать выступление двух диджеев, у него появилась идея создания сайта, где билеты бы покупались заранее, что выступало бы залогом проведения мероприятия.
Идея претерпевала качественные изменения, проект обрастал новыми знакомствами, и вот, наконец, состоялся долгожданный запуск сайта. Через три недели молодая певица из Афин Элисон Вейс поместила на нем профиль своего проекта, музыкального альбома. Деньги, необходимые для его записи, были собраны за 1 день. Именно тогда Чен осознал, что «Kickstarter» работает.
Сегодня «Kickstartet» – это одна из главных крадфаундинговых платформ Сети. Сумма собранных на сайте средств превысила 5 миллионов долларов, всего было реализовано более 37 000 проектов, а донорами стали порядка 3 миллионов человек по всему миру. Игры, музыка, кино, технологии, дизайн, театр… сайт приобрел статус народного продюсерского центра, где творческие мечты воплощаются в жизнь.
Финансирование осуществляется по принципу «всё или ничего». Согласно ему, деньги перечисляются автору проекта, если обозначенная сумма была собрана в срок, в противном случае деньги возвращаются жертвователям обратно. Этот принцип, на котором строятся многие краудфандинговые платформы, сохраняет интересы сторон и обеспечивает большую продуктивность.
В специальном разделе сайта («Kickstarter school») собраны полезные советы и пошаговые инструкции, как оформить свой проект наилучшим образом, чтобы привлечь аудиторию. Внимание нужно уделять каждому шагу – начиная с заголовка, заканчивая планированием бюджета и созданием рекламного видео.
Большую роль играет система бонусов, ценных вознаграждений для доноров, которые пожертвовали деньги на проект. Как правило, это лимитированная копия готового творения, но некоторые участники крайне изобретательны по части таких подарков. Участники одной музыкальной группы обещали прислать каждому, кто пожертвует 10 долларов, его портрет, нарисованный интуитивно исходя из его имени.
Донорами становятся, как правило, друзья и знакомые, которые узнают о планах автора на Facebook, с которым интегрирован сайт. Но близким кругом донорская аудитория не ограничивается: деньги на некоторые проекты собираются всем сайтом, порой некоторые из них финансируются больше чем на 1000% процентов. Пользователи могут получать регулярную рассылку, посвященную трем самым интересным проектам этой недели. Творения участников выставляются в музеях и галереях, завоевывают верхние строчки чартов и выигрывают кинопремии.
Сервис посвящен исключительно творчеству, коммерческие и благотворительные проекты на «Kickstarter» не допускаются, во всем остальном – полная свобода действий. Сайт собирает комиссию в размере 5% от суммы полностью профинансированных проектов. По статистике, таковыми являются чуть менее половины общего числа инициатив.
Несмотря на то, что сайт не привлекает средства на благотворительные проекты в чистом виде, многие из инициатив носят остро социальный характер. Так, одну из статуэток Оскар получил фильм о пятнадцатилетней бездомной художнице, финансирование съемок на который проводилось на Kickstarter.
Главным ограничением «Kickstarter» является то, что свои проекты могут размещать только граждане США и Великобритании, но создатели обещают открыть его в скором времени и для других стран. Тем не менее, платформа допускает сбор средства на проекты в других странах, в том числе, и в России: нужно лишь, чтобы инициатор был владельцем счета в американском банке, куда перечислялись деньги.