О Теплице
Наша команда использует экосистемный подход. Что это означает? Мы смотрим на развитие гражданского общества через призму связей, ресурсов, компетенций и стараемся 1) усилить связи между гражданскими инициативами, некоммерческими организациями, индивидуальными активистами и креативными профессионалами, 2) предоставить всем инструменты и ресурсы для лучшей реализации своих целей, 3) расширить компетенции в области IT и смежных гражданских областей (цифровая безопасность, адвокационная деятельность и др).
С помощью нашего сайта, просветительской платформы, бесплатных IT-решений, событий, программ IT-поддержки и знакомства со специалистами мы помогаем некоммерческим организациям и общественным инициативам быстрее и качественнее работать, становиться устойчивее, эффективнее общаться со своей целевой аудиторией, чтобы добиваться целей вместе.
Как появился проект
Мы основали просветительский проект «Теплица социальных технологий» в 2012 году. Правда, история началась еще раньше: в 2010-м году, когда горела вся центральная Россия. Алексей Сидоренко с коллегами создал «Карту помощи при пожарах», которая помогла сотням погорельцев и в этом же году получила премию Рунета. Карта помощи наглядно показала, как онлайн-инструменты могут помогать людям, и какой потенциал есть у IT-технологий.
Теплица появилась как ответ на логично вытекающий вопрос: «А что если создать инициативу, которая помогла бы развиться сотням других общественных проектов?». «Это должен быть инкубатор… Нет… пусть это будет Теплица». По мере погружения в проблематику и особенности третьего сектора, Теплица стала выстраивать технологическую и интеллектуальную инфраструктуру для комплексного развития зарегистрированных и незарегистрированных общественных организаций. Оказалось, что запускать и развивать платформы такие как «Карта помощи» по силам далеко не всем.
Из анализа потребностей российского общества выкристаллизовались основные направления: 1) обучающие и вдохновляющие публикации, 2) мероприятия, 3) специализированное программное обеспечение, 4) формирование сетей помогающих специалистов. Наконец, в 2019-м году, появилось направление обеспечения НКО программными продуктами мирового уровня по сниженным ценам, реализуемое в партнерстве с международным социальным предприятием TechSoup. Теплица продолжает партнёрство с TechSoup, однако программа TeploDigital временно приостановлена.
Команда
Наша команда—это менеджеры, журналисты, разработчики, организаторы событий, преподаватели, исследователи технологий.


Для кого мы работаем
- 1правозащитные организации и гражданские инициативы
- 2индивидуальные активисты
- 3частные благотворительные организации и социальные предприниматели
- 4журналисты и блогеры
- 5социально-ориентированные it-специалисты и it-волонтёры, команды дизайн-студий
- 6антивоенные, гуманитарные и диаспоральные инициативы
Ключевые идеи
Наибольший потенциал использования технологий в некоммерческом секторе мы видим в таких областях:
- Устойчивость — организационная и финансовая необходимы для долгосрочного развития;
- Осмысленность и данные — научный подход и понимание сложных взаимосвязей критически важны для некоммерческой деятельности;
- Эффективность — новые технологии открывают новые возможности для увеличения социального эффекта организаций;
- Безопасность — развитие должно учитывать и минимизировать возможные риски;
- Коммуникация — привлечение внимания к проблеме и поддержка сторонников строятся на эффективной коммуникации;
- Этичные технологии — технологии постоянно меняются, создают новые решения и новые вызовы. Но то, какими они становятся—всегда результат человеческих решений. Мы считаем, что технологии должны быть этичными уже на уровне их дизайна. И только тогда они смогут восполнять пробелы в неравенстве, уравновешивать природные или общественные ограничения, делать жизнь людей с инвалидностью, женщин, меньшинств и уязвимых групп справедливее.
Ценности
- Разделение принципов демократического общества, уважительного общения и соучаствующего принятия решений;
- Уважение и принятие прав и свобод человека;
- Желание усилить гражданское общество в своей стране;
- Уважение принципов разнообразия, равенства и равноправия, неприятие дискриминации или насилия;
- Открытость к новому опыту, знаниям, экспериментам – обучение у других.
Чем мы занимаемся
Наши спецпроекты
Отзывы о нашей работе



Международное
партнёрство
В 2019 году Теплица социальных технологий стала партнером американской некоммерческой организации TechSoup и участником TechSoup Global Network. В партнерстве с TechSoup, мы курируем в России программу технологической поддержки некоммерческих неправительственных организаций TeploDigital. Благодаря программе команды НКО могут получить доступ по специальной цене к продуктам Google, Zoom, Slack, Asana, Symantec, Autodesk, AirBnB, Amazon и другому программному обеспечению. Это помогает экономить бюджет и эффективно использовать онлайн-инструменты. На данный момент партнерство по этой программе приостановлено.
TechSoup Global Network объединяет по всему миру более 65 организаций, которые работают для гражданского общества и улучшают качество жизни в мире с помощью технологий. Команда соединяет проверенные НКО с бизнесом, фондами и государствами, увеличивая благотворительные ресурсы. TechSoup предоставляет технологические решения, цифровые платформы и свой опыт. Все это позволяет людям вместе работать над созданием более справедливого мира.