Роскомнадзор получил «большой рубильник»: обзор цензуры в ноябре 2025

Регионы отключают от связи один за другим

«Интернет-рубильник» российских властей продолжает работу в усиленном режиме. Шатдауны угрожают детям с диабетом, сим-карты в Калининграде перестают ловить связь из-за «охлаждения», при этом рынок наводнили клоны Telegram и «Макс»; — разбираем с вами ключевые события ноября в области российской онлайн-цензуры.

Роскомнадзор получил право на «большой рубильник»

Правительство РФ узаконило то, что раньше делалось с оговорками: Роскомнадзор получил право отключать весь внешний и внутренний интернет в любой момент. 11 ноября 2025 года правительство РФ приняло постановление, которое позволяет цензорам больше не искать оправдания в духе «YouTube сам стал плохо работать».

Формальный повод для отключения теперь — «угроза информационной безопасности»; постановление вступит в силу 1 марта 2026 года. Критерии того, что считать «угрозой», не закреплены в законе: то есть люди в погонах и РКН будут трактовать их произвольно.

В комментарии «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы Алексей Чепа уточнил: среди поводов для отключения — «вмешательство в выборы». Учитывая, что в России выборами называют любые голосования, включая муниципальные, это даёт РКН карт-бланш. В связи с этим возникает повод беспокоиться о том, что весь внешний онлайн-трафик в стране могут обрубить в марте 2026 года.

Ульяновск уже отключен бессрочно, Петербург — тоже без связи

В Ульяновской области мобильный интернет официально отключен до конца войны против Украины. Местные чиновники заявили, что «ограничение будет снято только по решению Москвы», и предложили жителям региона самостоятельно искать вай-фай в общественных местах, если им в ближайшие годы понадобится интернет.

По данным ульяновских СМИ, отключения затронули почти всю территорию области. Если раньше интернет отключали лишь на время атак дронов, то теперь связь будут блокировать постоянно и везде: не только рядом с военными и промышленными объектами, но и в жилых кварталах, магазинах, офисах и больницах.

Репрессии распространяются и на столицы: днем 11 ноября в Санкт-Петербурге интернет «рухнул» практически во всем городе. Всплеск жалоб на отсутствие интернета в Петербурге фиксировался в DownDetector и «Сбой.рф».

«Я нахожусь сейчас на Васильевском острове и не могу открыть при помощи мобильного интернета ни новостные сайты, ни поисковик Google, ни мессенджер Telegram. Зато «Яндекс» работает хорошо»,рапортует из Петербурга корреспондент «Фонтанки».

Любопытно, что жители всех регионов РФ, которые отключены от мобильного интернета, должны продолжать платить за него, хоть услуга фактически и не оказывается.

При этом 96% российских компаний, которые предоставляют в стране услуги мобильной связи, планируют повысить тарифы в 2026 году (опрос Telecom Daily). 

Отключения интернета угрожают жизни детей с диабетом

Пост РКН в VK, который собрал сотни взбешенных комментариев.

В то время, когда Роскомнадзор предлагает «наслаждаться жизнью без интернета», выяснилось, что без мобильной связи не функционируют датчики непрерывного мониторинга глюкозы в крови, которые жизненно важны для больных диабетом.

Родители детей с диабетом стали массово жаловаться в соцсетях на то, что из-за постоянных шатдаунов мобильного интернета они не могут дистанционно следить за уровнем глюкозы в крови у своих детей.

Ниже реальные комментарии российских родителей на VK-страницах, собранные The Insider:

«Родители детей с диабетом используют приложения для отслеживания уровня глюкозы у ребенка, когда он находится в садике или школе, без интернета это невозможно. Включите приложения для диабетиков в белый список!!!»

«Куда можно написать, чтобы они, когда глушат интернет, сделали исключение для диабет-приложений? У нас, когда в Королеве глушат, продолжает работать „Яндекс.Такси“, Rutube и т. д. А приложения для диабетиков не работают. „Либравью“ (сервис, позволяющий отслеживать и передавать данные об уровне глюкозы) явно важнее, чем Rutube».

Update: 14 ноября 2025 года Минцифры обновило «белый список» сайтов. Туда попал Gismeteo, но не сервисы для диабетиков.

Telegram и WhatsApp: уже не только блокировка звонков

30 октября российские операторы связи получили неофициальные указания блокировать SMS-коды и голосовые вызовы, которые Telegram и WhatsApp используют для регистрации новых аккаунтов. Обрыв происходит на этапе сотовых операторов: те просто блокируют доставку Telegram-кодов.

Если у вас ещё нет Telegram или WhatsApp аккаунта или вы хотите создать новый, то знайте, что сделать это с российской симкой больше невозможно. Однако лазейка регистрации нового аккаунта через email остается и в WhatsApp, и в Telegram.

В ноябре независимые СМИ обсуждали начало нового вида репрессий для России (но не Беларуси) — за подписку на антивоенный телеграм-канал.

Первый случай такой практики зафиксирован в Ростове-на-Дону, где суд оштрафовал на пять тысяч рублей двух местных жительниц за факт подписки на телеграм-канал «Антивоенного комитета России».

«Период охлаждения» сим-карт для путешественников

Власти нашли новый способ осложнить жизнь тем, кто выезжает за границу или живет в приграничных регионах — таких, как Калининградская область.

10 ноября 2025 года Минцифры запустило режим «периода охлаждения» для сим-карт. Если вы вернулись из-за границы, оператор автоматически отключает вам мобильный интернет и SMS на 24 часа. А если вы живете в Калининграде, то связь у вас пропадет просто потому, что ваш телефон случайно «поймал» вышку ЕС-страны неподалеку.

Проект «На связи» пишет:

«Тем, кто живёт вблизи границы, предстоят отдельные приключения: ведь телефон может поймать сигнал зарубежного оператора и побывает в роуминге, не выходя из дома. В таком случае твоя сим-карта тоже попадёт под «охлаждение».

Новый госсбор: до +5000 рублей за iPhone/Samsung

Также 10 ноября Минпромторг и Минфин внесли в правительство поправки, вводящие «технологический сбор» на смартфоны и ноутбуки. Платить будут как импортёры, так и российские производители. Сбор начнёт действовать с 1 сентября 2026 года.

Ставка зависит от стоимости устройства: для премиум-категории устройств — например, iPhone или флагманы Samsung, которые уже не по карману для многих россиян — «надбавка» для покупателя будет составлять 5000 рублей. Собираемые деньги якобы пойдут на «поддержку отечественной радиоэлектронной отрасли».

Дмитрий Колезев, журналист и блогер, комментирует: «На самом деле этот побор нужен, чтобы закрыть огромную дыру в бюджете и собрать еще денег на войну».

Хранение переписки для ФСБ увеличили с 1 года до трёх лет

5 ноября 2025 года правительство подписало постановление, обязывающее все платформы-«организаторы распространения информации» (ОРИ) хранить данные пользователей три года вместо одного. ОРИ — это любая платформа с аудиторией от 500 тысяч пользователей в России: соцсети, мессенджеры, сервисы такси, доставки еды и даже СМИ.

Что именно нужно хранить: тексты сообщений, изображения, аудио, видео, голосовые сообщения, а также метаданные (кто, когда, кому и откуда писал). По запросу государственных органов эти данные обязаны передаваться силовикам без суда.

Изменения вступают в силу 1 января 2026 года. Если компания признаётся ОРИ, она обязана создать в России юридическое лицо, построить инфраструктуру для хранения переписки и установить «чёрный ящик» СОРМ — систему для прямого доступа спецслужб к трафику.

➢ Читайте больше о «черных ящиках» СОРМ в нашей статье: Что скрывают ящики СОРМ? 40-летняя история системы тотального контроля.

«Telega»: троянский конь от VK

В октябре 2025 года в российских магазинах приложений стремительно набирает популярность Telega — неофициальный клиент для Telegram, обещающий обход блокировок звонков без VPN. Особенно он стал популярен в регионах Кавказа, где Telegram глушат особенно сильно.

Страница «Телеги» в AppStore.

Первая версия приложения называлась «Даль» и появилась в App Store еще в феврале 2025 года. В сентябре «Даль» переименовали в «Telega» и начали его активно рекламировать. Telega скачали больше 500 000 раз; аппка вошла в российский топ-3 бесплатных приложений.

Разработчиками Telega указаны Александр Смирнов и Фанис Садыков, которые в прошлом работали с VK 🚩 . В 2015 году они создали видеосервис Movika, который в 2021 году выкупил «Сбер» 🚩 , а в 2022 году — VK Group 🚩 .

Независимые технические анализы («Агентство», «Верстка») выявили, что Telega работает на инфраструктуре VK:

  • В коде обнаружен служебный API-ключ VK 🚩
  • Прокси-адрес Telega ведёт на внутренний домен VK 🚩
  • Звонки проходят через инфраструктуру «Одноклассников»: calls.okcdn.ru 🚩

При этом реклама Telega появилась в официальной рекламной системе Telegram, создавая иллюзию верификации мессенджером. Это позволило приложению быстро набрать аудиторию.

Интересно, каким образом многочисленные рекламные баннеры неофициального клона Telega прошли официальную модерацию Telegram.

Школьники обходят навязываемый им «Макс» с помощью «модов»

Десятки тысяч молодых россиян установили неофициальные модификации (т.н. «моды») госмессенджера «Макс», пытаясь ограничить его шпионские возможности по сбору данных. Популярных модификаций «Макса» несколько:

1. Komet

Скриншот стартовой страницы мода Komet.

2. Max Error

Веб-приложение Maxerror имитирует сбой при регистрации в «Макс». Пользователь может сделать скриншот «неработающего» мессенджера и заявить руководству, что у него не получилось в нем зарегистрироваться.

3. ReMax (уже удален со всех платформ)

ReMax просуществовал очень недолго.

4. WhiteMax

Телеграм-канал WhiteMax, где можно скачать их мод.

Контрмеры властей последовали быстро: с 1 октября «Макс» начал массово определять и блокировать пользователей модифицированных приложений.

☞ Редакция Теплицы предупреждает, что установка любых модифицированных приложений может быть небезопасной, поскольку настоящие мотивы их разработчиков неизвестны.

А вот мотивы разработчиков «Макса» более очевидны: читайте об этом наш материал 7 способов, которыми «Макс» следит за пользователями.

68% опрошенной молодежи не поддерживают блокировки

Как россияне относятся к происходящему с интернетом? Опрос за ноябрь 2025 показывает, что 68 % россиян, родившихся после 1992 года, — то есть молодые люди, «скорее не поддерживают» блокировку иностранных соцсетей и мессенджеров (при этом нужно учесть, что опрос проводил прокремлевский ВЦИОМ).

Чем младше житель России, тем меньше он поддерживает интернет-цензуру. Красный — «против блокировок», голубой — «за». Инфографика «Коммерсанта».