Ситуация на границах РФ радикально изменилась: если раньше основной угрозой была ручная проверка карманов, то сейчас ключевой риск — использование пограничными службами специального оборудования для извлечения данных из вашего смартфона, планшета или ноутбука. Оно позволяет скопировать полный образ вашего девайса, включая удаленные файлы, историю сообщений, логи звонков и даже пароли.
По свидетельствам независимых СМИ, сотрудники силовых структур России используют для досмотра техники как минимум две системы:
1. UFED Cellebrite — портативный программный комплекс для взлома iPhone- и Android-смартфонов;

2. Российская разработка компании «Оксиджен Софтвер» – «Мобильный криминалист«.

Расширился в последние годы и список «запрещенки»: Свидетели Иеговы, «международное движение ЛГБТ», ФБК, сотни «экстремистов», «террористов» и нежелательных организаций — и любая связь с ними может вызвать подозрения, задержание и судебный процесс, даже если это семицветные радужные сережки.
Ужесточилась и юридическая практика: аресты и уголовные дела за «донаты ВСУ» (расцениваемые как госизмена или финансирование терроризма), а также преследование за антивоенную позицию или критику власти — реальность наших дней.
Самый резонансный случай — задержание гражданки РФ и США Ксении Карелиной, у которой сотрудники ФСБ обнаружили перевод $51,8 в украинский фонд Razom for Ukraine через финтех-приложение Venmo. Это стало основанием для обвинения в «государственной измене»; причина задержания напрямую связана с транзакцией, которую обнаружили именно при пересечении границы РФ после вскрытия телефона.
Риск при пересечении границы РФ есть буквально у всех, но у активистов и журналистов эти риски всегда выше. В беседе можно услышать: «Меня вообще никогда не проверяют» (и это зачастую правда). Но, как вы понимаете, Ксении было достаточно одной проверки.
Что ищут пограничники в вашем телефоне?
Проверка больше не ограничивается беглым осмотром и включает в себя несколько видов инспекции:
| Что ищут | Технологии | Риск | Решение |
| Финансовые операции | Ручной просмотр банковских и финтех-приложений, sms-сообщений, email, мессенджеров | «Госизмена» (донаты), «финансирование экстремизма». | Удалите мобильные банковские приложения. Проведите поиск в ваших sms, письмах, самом телефоне по ключевым триггерным словам (Зеленский, Путин, Украина и т.п.) |
| «Удаленные» данные | ПО, которым пользуются спецслужбы и военные для извлечения данных с устройств | Восстановление старой переписки, фото, истории. | Гарантированно поможет только использование нового устройства |
| Политическая позиция | Ручной поиск по ключевым словам (война, ВСУ, Навальный) в кэше браузера, заметках, поисковых запросах, каналах и т.п. | «Дискредитация ВС РФ» | Используйте «чистое» устройство |
| Контакты | Ручной осмотр адресной книги, контактов в мессенджерах | Связи с активистами, журналистами, «нежелательными организациями» | Используйте минимальную, «бытовую» адресную книгу |
10 групп повышенного риска: проверьте, касается ли это вас
Оценка угроз конкретно вашего случая — это основа подготовки к пересечению границы (читайте об этом больше в материале Теплицы Как анализировать риски). Если вы относитесь хотя бы к одной из перечисленных ниже категорий, вам нужно подготовиться максимально серьёзно:
⓵ Активисты/Журналисты/Правозащитники: Любая публичная антивоенная или оппозиционная деятельность. Даже давно забытый вами критический пост в феврале-марте 2014 года может стать достаточным основанием для задержания. Риски растут при наличии административных штрафов за любую политическую активность.
⓶ Работа в «чувствительных» сферах: юриспруденция, международные НКО, иностранные компании из «недружественных» государств и «стран, навязывающих деструктивные установки«.
⓷ Связь с Украиной: Украинское гражданство, посещение Украины, наличие родственников или контактов в Украине. Даже украинская фамилия может вызвать вопросы.
⓸ Финансовая история: Наличие донатов (даже минимальных) украинским фондам, ВСУ, оппозиционным «нежелательным» организациям или просто знакомым в Украине.
⓹ Военнообязанные: отдельная крупная группа — это призывники и военнообязанные (мужчины и женщины). Личное вручение повестки уже не является необходимым условием, достаточно оказаться в Реестре повесток.
⓺ Граждане с ВНЖ и вторым гражданством: неуведомление о втором гражданстве или виде на жительство в иностранном государстве может стать основанием для уголовного дела (статья 330.2 УК РФ). Арест может происходить на границе при проверке документов.
⓻ Наличие виз в недружественные страны — тоже риск. Многие европейские страны прекратили или ограничили выдачу обычных виз россиянам. Поэтому у силовиков теперь возникает вопрос: на каком основании для вас сделали исключение, не из-за поиска ли политического убежища?
⓼ Риски, связанные с налоговым законодательством (неуплата налогов, неуведомление о наличии зарубежных счетов) тоже не стоит забывать. Ограничения на выезд из РФ могут наложить при задолженности от 10 000 рублей.
⓽ Ошибки и опечатки в документах — это неочевидный, но реальный фактор риска. Пометки в паспорте, опечатки в имени, дате рождения или названии города — и ваша поездка не состоится.
⓾ Нетипичная внешность и «подозрительная» символика: «неканоническая» прическа, стикеры, надписи на одежде, пирсинг, тату — и вот вы уже отвечаете на вопросы пограничников о своём «отношении к СВО». «До друга докопались за то, что у него розовый чехол на телефоне» — подобными историями не раз делились с Теплицей.
Длительное пребывание за пределами России тоже становится фактором риска. Иногда люди, которые давно не жили в РФ, возвращаются в страну с уверенностью в собственной безопасности (Теплица обратила на этот фактор внимание в 2023 году в статье «Выехали — выдохнули») и не осознают, насколько сильно изменилась ситуация.
Нет, просто «почистить переписки» — недостаточно
Главная задача: не провозить с собой ничего компрометирующего, даже в «удаленном» виде. «Zero Data»-подготовка перед пересечением границы — это единственное надежное решение. Под «Zero Data» (нулевые данные) мы предлагаем обозначить полное отсутствие каких-либо чувствительных данных на вашем смартфоне.
При наличии на границе у людей в погонах специализированного оборудования для сканирования устройств «чистка» основного телефона не гарантирует безопасности. Лучшее решение — следовать принципу разделения устройств:
⛔️ «Основное» устройство: не берем его с собой в путь через границу.
Ваше главное устройство содержит все важные, конфиденциальные или компрометирующие данные. Оставьте его в безопасном месте: у доверенных лиц, в сейфе, или, как минимум, в зашифрованном и выключенном виде.
✅ «Чистое» устройство: готовим заранее и предъявляем на проверке.
Идеально иметь для этой цели новый или полностью сброшенный до заводских настроек недорогой смартфон (пересекать границу в целом лучше без лэптопов и планшетов). На нем должна быть только «нейтральная» информация: контакты родственников, базовые приложения (карты, переводчик), несколько «живых» фото (котики, пейзажи), чтобы устройство не выглядело «мертвым». Полностью сброшенные устройства вызывают подозрения при проверке.
Используйте на этом специальном телефоне строго «чистые», новые аккаунты с нулевым следом в интернете. Не входите в ваши “основные” облачные аккаунты (Apple ID, Google, Telegram), чтобы не дать возможности восстановить резервные копии и переписки.
Но что делать, если в поездке вы сталкиваетесь с необходимостью зайти в свои настоящие рабочие аккаунты? Есть вариант и на этот случай:
- Перед пересечением границы сохраните резервную копию вашего смартфона со всеми чатами;
- Выполните сброс к заводским настройкам с удалением всех данных ;
- Войдите в “чистый” аккаунт с нейтральными котиками (или создайте новый);
- После пересечения границы сохраните резервную копию “чистого” устройства;
- Снова выполните сброс до заводских настроек и загрузите свой “основной” аккаунт из бэкапа.
Подробно создание резервной копии описано здесь: инструкция для Apple, для Android.
Учтите, что WhatsApp требует отдельно настроенного облачного бэкапа (например, Google Диск). Еще важный момент — банковские приложения, которые может быть нелегко восстановить в другой стране из резервной копии. Имеет смысл заранее уточнить этот вопрос с техподдержкой вашего банка.
Подготовьте c близкими «тревожный таймер»
Мы рекомендуем заранее договориться с одним-двумя доверенными людьми: пусть они будут на связи и отвечают вам в то время, когда вы пересекаете границу. Сделайте для этого специальный чат в мессенджере.
Разбейте ваш путь на этапы:
✔ Прибытие в аэропорт
✔ Проверка безопасности
✔ Проход паспортного контроля
✔ Посадка в самолет
✔ Вылет
✔ Прибытие в пункт назначения
На каждом этапе рапортуйте в этот чат, на каком вы шаге. Ваш стиль общения должен напоминать разговор с друзьями, а не доклад обстановки — не стоит быть похожим на Юстаса, который докладывает Алексу. Помните, что ваше устройство могут проверить, поэтому формулируйте свои сообщения в нейтральной форме.
Для каждого этапа определите максимально допустимое время отсутствия связи («таймер тревоги»). Например, если вы сообщили, что подошли к паспортному контролю, но пропали со связи более чем на два часа — это сигнал для ваших близких, что нужно запустить «кризисный протокол».
В «кризисный протокол» включают:
- экстренное оповещение друзей и родственников;
- подключение юристов и правозащитный организаций;
- срочный сигнал знакомым журналистам;
- быстрое отключение человека от рабочих аккаунтов, удаление из сенситивных каналов и групп;
- и даже дистанционный сброс телефона к заводским настройкам.
Для экстренного оповещения можно заранее договориться об использовании тревожной кнопки (это функция автоматической отправки экстренных SMS-сообщений, которая есть на многих смартфонах).

Продумайте «легенду». Будьте скучными
В условиях длительной «беседы» и стресса ваша психологическая устойчивость — ваша главная защита. Сформулируйте до поездки максимально простую, бытовую и непротиворечивую легенду поездки («В отпуск», «Навестить семью»). Все ваши документы (бронь, билеты) должны эту легенду подтверждать. Важно, чтобы это была полностью проверяемая история. Упомянули поездку к родным — будьте готовы назвать их имена и номера телефонов, имейте переписку с ними о поездке и так далее.
В целом наша рекомендация по поведению при разговоре с пограничниками: будьте спокойны, вежливы и скучны. Избегайте иронии, агрессии или нервозности; ответы должны быть краткими и по существу.
Будьте готовы к тому, что пограничники могут потребовать вас разблокировать ваше устройство. Да, они не имеют на это права. Но отказ может быть расценен как подозрительное поведение или «неповиновение» — в итоге можно получить затягивание процедуры, а то и отмену поездки. Вот почему важно, чтобы на вашем смартфоне физически не было ничего, что можно найти («Zero Data»).
Если вас отвели на дополнительную проверку и требуют разблокировать ваше «чистое» устройство, — сделайте это. Помните: вы ничего не потеряете, если на нем нет компромата.
Что делать, если телефон побывал в руках силовиков?
В таком случае Теплица рекомендует выполнить быстрый аудит своих аккаунтов на этом смартфоне:
- Посмотрите историю входов (Sessions) в Telegram, Google, Apple ID и других сервисах. Убедитесь, что нет незнакомых подключений;
- Проверьте, не появилось ли новых приложений;
- Разберите смартфон (лучше обратиться к специалисту) и удостоверьтесь, что там теперь не приклеен «жучок», как в случае Любови Соболь;
- Смените пароли от всех ваших основных аккаунтов (почта, мессенджеры, облака) на устройстве.
Есть пожелания, дополнения или вопросы? Напишите в эту форму, и мы проконсультируем и дополним материал.