Собирать донаты для независимого русскоязычного медиа или НКО в 2025 году — настоящий квест. Все время появляются новые блокировки как со стороны РФ, так и со стороны западных стран; старые платформы замораживают аккаунты; а еще те, кто донатит антивоенным организациям из России, рискуют попасть под репрессии.
Мы в Теплице решили разобраться, какие онлайн-сервисы сбора пожертвований реально работают сегодня, — а какие создают больше проблем, чем решают. Начинаем новую серию материалов о том, как собирать донаты, когда почти всё заблокировано.
1. YouTube: не только донаты, но и рекламные деньги
Главный видеосервис мира любим СМИ и блогерами по всему миру за автоматическую монетизацию через YouTube Partner Program (AdSense). Однако, как вы понимаете, YouTube-монетизация уже три года недоступна для блогеров с российскими счетами и геолокацией в РФ.
Но что, если в вашей команде есть человек с ВНЖ страны не под санкциями? Тогда для вас открывается окно возможностей. Чтобы получать выплаты от YouTube, нужно предъявить Гуглу:
- удостоверение личности (российский и беларусский паспорт саппорт принимают, вопреки распространенному опасению);
- заполненную налоговую форму W-8BEN; это 5 минут (без неё Google будет удерживать налог в пользу США до 30%);
- банковский счет в стране налогового резидентства вне РФ/Беларуси (Google присылает на ваш счет микроплатеж в несколько центов; вы должны посмотреть сумму в выписке и ввести ее как код в AdSense);
- подтверждение адреса проживания в новой стране: важно указать ваш реальный почтовый адрес (здесь проверка не будет мгновенной и может затянуться на месяцы, так как YouTube присылает физическое письмо с кодом по почтовому адресу).
После этого вы получите YouTube-канал с настроенным AdSense, который сможет получать платежи от подписчиков из любых стран мира (кроме РФ и РБ). YouTube предлагает для этого функцию разовых донатов «Суперспасибо» (требования для подключения описаны здесь) и YouTube Memberships (платные подписки на канал). Пример оформления этих функций можно посмотреть в YouTube-канале «Важных историй».

2. Telegram: доступно, удобно, но доверять нельзя
Telegram со своей популярностью среди русскоязычной аудитории мог бы быть идеальной площадкой для сбора пожертвований. Из функционала для сбора донатов у них есть:
- Сервис для денежных пожертвований в Телеграме Tribute — берет комиссию 10%, формально зарегистрирован на Кипре.
- Фича Telegram Stars позволяет поклонникам поддерживать авторов контента через мгновенные смартфон-платежи (комиссия Apple/Google — 30%), и эти деньги потом можно выводить через криптовалюту Toncoin.
- Платежная инфраструктура Телеграма основана на сервисе Smart Glocal (офис в Гонконге).

«Нейтральные» юрисдикции формально независимых аффилированных компаний и криптовалютные схемы позволяют Телеграм-платежам работать даже в нынешних жестких трансграничных условиях.
Проблема в том, что платежные Телеграм-сервисы, похоже, соучаствуют в кремлевской цензуре: например, Фарида Рустамова (блог Faridaily) и экс-редактор «Медузы» Алексей Ковалев получили отказы при попытке подключить в свой канал Телеграм-донаты, якобы из-за наличия «запрещенного контента».

Как выяснил The Insider, инфраструктура телеграм-платежей, по всей вероятности, управляется не из Гонконга или Кипра, а из Казани — бизнесменом Дмитрием Еремеевым, который был ранее связан с прокремлевским движением «Наши».
3. Специализированные платформы сбора пожертвований: Patreon, GoFundMe, Friendly
Сервисы для регулярных донатов имеют свои жирные плюсы: они дают журналистам, блогерам и активистам устойчивый доход (похожий на ежемесячную зарплату) и, при правильном использовании, ощущение настоящего комьюнити поклонников и единомышленников.
Удачным примером того, как можно выстраивать такое комьюнити донаторов, является Patreon-страница издания «Холод»: они рассылают «патронам» открытки, приглашают их в закрытый чат и Zoom-встречи.

Patreon — мировой лидер в этой нише, его комиссия составляет около 10% с каждого доната. Но сайт patreon.com заблокирован Роскомнадзором три года назад и доступен в стране только через VPN. Тем не менее, русскоязычные медиа и НКО в изгнании даже сейчас вполне успешно собирают там пожертвования: например, YouTube-журналист Александр Плющев имеет 1699 Patreon-подписчиков (часть из которых, впрочем, может быть на free-тарифе).

Boosty, российский аналог Патреона от «Вконтакте», вряд ли подойдет антивоенным СМИ и организациям. В этом году Boosty заблокировал как минимум 26 из 53 аккаунтов «иноагентов».

Молодой сервис Френдли (Friendly2.me) «для поддержки творческих людей» можно рассматривать как инди-альтернативу Boosty: на их платформе уже собирают донаты Антон Долин, Илья Яшин, Павел Каныгин («Продолжение следует»), «Гласная» и другие люди и медиа с яркой гражданской позицией.
Сам сервис как юрлицо зарегистрирован во Владивостоке со всеми вытекающими плюсами и минусами. Донат на Френдли можно сделать с банковской карты России, Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана. Комиссия — всего 2% плюс банковские сборы. Зарегистрироваться как автор на Friendly можно не всем — только тем, чью заявку одобрит руководство сервиса.

Существует еще GoFundMe — главная американская краудфандинг-платформа. Если у вас вдруг есть некоммерческая организация, официально зарегистрированная в США, Канаде, Великобритании, Ирландии и Австралии, то вы cможете запустить сбор пожертвований на gofundme.com. Телеканал «Дождь», например, в важный момент смог собрать через этот сервис 38 тысяч евро.

Какая платформа подходит именно вам?
| Критерий | YouTube | Patreon | Telegram |
| Доступно ли из РФ без VPN? | ⚠️ Нет (с августа 2024 фактически заблокирован) | ⚠️ Нет | ⚠️ Не всегда, не везде, не полностью; тенденция негативная |
| Безопасно ли для «иноагентов»? | Да | Да | ⚠️ Бывают проблемы |
| Какой банковский счет нужен? | Wise, Revolut, Payoneer, европейские банки, счета США/Канады/UK | Wise, Revolut, Payoneer, PayPal, европейские банки | Любой, работают с РФ-платежами |
| Сколько забирает себе сервис при обработке пожертвований? | 30% | ~10% | 10% (Tribute) или 30% (Stars) |
Это далеко не все возможные способы подключить себе сбор донатов. В следующих рассылках и статьях мы расскажем подробнее о других инструментах для онлайн-пожертвований.
Кстати, если вам есть что рассказать о своем опыте со сбором донатов (успешном или не очень), напишите нам по адресу [email protected].