Как защитить свой Телеграм-канал от взлома

6 лайфхаков: как «подстелить соломку», если вы ведете телеграм-канал

Защищённость Телеграм-канала на 90% зависит от безопасности администратора. Чаще всего ломают не сам Телеграм-канал, а аккаунт его владельца. Происходит это тремя основными способами: фишинг, социальная инженерия и «тихий взлом» через вредоносное ПО.

Мы подробно (в деталях и со скриншотами) рассказывали об этом в нашей статье Как активистов взламывают в Telegram, Signal и Proton. Это самый читаемый наш материал в этом году, обязательно прочитайте его и вы, особенно если вы связаны с активизмом.

Но есть и особые настройки, характерные именно для телеграм-каналов. Давайте поговорим о них.


Лайфхак №1: Заведите секретный «админ-аккаунт», который нигде не светился ранее

Разделяйте аккаунты для личного общения и для администрирования. Идеально – иметь отдельный Telegram-аккаунт, которым вы управляете каналом, и нигде больше его не показывать.

Этот «служебный» аккаунт не должен участвовать ни в каких чатах (особенно важно не писать с него комментарии в популярных политических или новостных каналах), а его юзернейм должен быть неизвестен широкой публике.

Если злоумышленники не знают, какой конкретно аккаунт администрирует канал, им будет гораздо сложнее атаковать. Практика показывает: когда у активистов был отдельный секретный админ-аккаунт, каналы уцелели даже при компрометации личных профилей.


☞ Лайфхак №2: Будьте крайне внимательны с раздачей прав. Даже для «своих»

В Telegram гибкая система ролей: можно сделать администратора, который имеет возможность публиковать посты, но не имеет власть добавлять новых админов или менять настройки канала. Включайте полный доступ только для самых доверенных лиц и не забывайте это менять, когда человек уходит из проекта.

Остальным – по минимуму, строго в соответствии с распределением ролей в вашем проекте: модерация комментариев, постинг и т.д. В плохом случае — например, если члена вашей команды взломают или склонят на свою сторону, злоумышленник просто не сможет сразу удалить канал или выгнать всех – у него технически не будет такой возможности.


☞ Лайфхак №3: При этом админов должно быть больше, чем один

Важный пункт: у вашего канала должен быть хотя бы ещё один админ с достаточными правами, кроме руководителя проекта (лучше – еще два). Причина проста – если ваш личный аккаунт взломают или заблокируют, вы потеряете доступ к своему каналу полностью.

Резервный админ (например, ваш коллега или ваш же второй аккаунт, но с другим номером) сможет оперативно снять взломанный аккаунт из администраторов и в итоге сохранить контроль над каналом.

Случаев угонов каналов по причине отсутствия второго администратора – множество. Не повторяйте эту ошибку. Добавляя запасного администратора, убедитесь, что это супер-доверенный человек или ваш же альтернативный аккаунт.


☞ Лайфхак №4: Отключите подписи администраторов

В настройках канала есть опция «Подписывать автора поста». Отключите её, чтобы под постами не отображалось имя аккаунта, который опубликовал запись. Тогда снаружи будет не видно, кто именно из команды сделал пост – а значит, сложнее понять, кто админ (и атаковать ее/его).

Когда-то, в более вегетарианские времена, это было приятной фичей Телеграма для того, чтобы показать разнообразие голосов вашей блогерской редакции. Увы, сейчас мы живем в более жестких и опасных условиях. Теперь это критическая уязвимость.


☞ Лайфхак №5 для приватных (закрытых) каналов

Если вы раздаёте приглашения на закрытый канал или чат (особенно через рекламу в других телеграм-каналах), используйте настройку срока действия и лимит использования ссылки.

Telegram позволяет создавать приглашения, которые сами деактивируются через X дней или после Y вступлений. Всегда ограничивайте их – так недоброжелатели не смогут массово зайти по утекшей старой ссылке.


☞ Лайфхак №6: Проверьте, нет ли в админах сервисных ботов, которые вам больше не нужны

Раньше нельзя было делать отложенный (запланированный) постинг в Телеграм-каналах без сторонних сервисных ботов. Начиная с 2019 года, для этого есть встроенные официальные функции: возможность отправлять заранее «в будущее» до 100 постов с горизонтом до 365 дней. Но многие пропустили этот момент, и по-прежнему делают «отложку» через сторонние боты (или просто забыли отключить сервис).

Возможны и другие сценарии, из-за которых доступ к управлению канала оказался у сторонних разработчиков: например, когда-то у вас был SMM-щик/ца, который(ая) убедил всю команду, что вам необходимо использовать Телеграм-бот типа CrosserBot, чтобы глубоко анализировать вашу аудиторию.

С подобного рода сервисами есть проблемы:

а) Все они сделаны сторонними анонимными разработчиками, а не самим Телеграмом (хотя и к его команде есть вопросы). Это может быть буквально кто угодно — концов и контактов не найти. В далеком 2017 году создатель такого Телеграм-бота для дополнительных функций мог быть нейтрально настроенным айтишником. Сегодня, в 2025 году, он(а) уже может работать на российское государство.

Пример: сервис отложенного Телеграм-постинга в каналах FleepBot. По ссылке вы увидите симпатичный коммерческий лендинг, который умалчивает, что именно через него в 2024 году были взломаны украинские Телеграм-каналы с совокупной аудиторией более 3,3 миллионов читателей.

Редакциям пришлось заводить новые каналы, а в угнанных каналах была опубликована кремлевская пропаганда.

б) Подобные боты почти всегда требуют полные административные права для выполнения своих функций. Подумайте, стоит ли расширенный функционал нешуточной опасности угона вашего канала.


Если вы хотите увидеть данный гайд с визуальными подробностями — посмотрите видео-версию данной статьи на YouTube-канале Теплицы социальных технологий.