Блокировка звонков в Telegram и WhatsApp в России: как это случилось и что делать

Попробуйте 14 сервисов на замену, включая решения для людей старшего возраста

С августа 2025 года пользователи по всей России столкнулись с массовыми сбоями при попытке совершить голосовые и видеозвонки через Telegram и WhatsApp. Роскомнадзор официально подтвердил частичное ограничение этих функций, объяснив это благом для граждан, а именно — борьбой с мошенничеством. Однако причины и последствия гораздо шире.

Какие причины у этих блокировок?

Причин можно выделить три:

1. Финансовые интересы операторов

МТС, «МегаФон», «Билайн» и T2 якобы обратились к правительству с просьбой запретить звонки в популярных мессенджерах. VoIP-звонки через интернет обходят традиционные тарифы, особенно в роуминге, что снижает доходы операторов. Реакция операторов — а никто из них не дал комментариев — может означать, что и для них внезапные блокировки стали сюрпризом. Все отсылки в публикациях ведут к неназванным источникам, причём многие издания цитируют Кровавую барыню, которая в свою очередь ссылается на «Осторожно Media», где подобная информация отсутствует.

a man with glasses and a beard

Михаил Климарев, исполнительный директор «Общества защиты Интернета»:

— Операторы связи окупали вот падение трафика на телефонных линиях тем, что у них рост трафик на сетях передачи. А сейчас ни там, ни там получается. То есть на самом деле это глупость совершеннейшая, что операторам связи выгодно в звонки, чтобы все туда переходили.

(из интервью The Breakfast Show)

2. «Кибербезопасность и борьба с мошенничеством»

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, от 70 до 80 % мошеннических звонков совершаются через WhatsApp. При этом в прошлом году (если верить данным от российского государства) атаки мошенников на граждан с использованием мессенджеров снизились с 22,5% до 15,7%. Учитывая эту тенденцию, запрет определенных мессенджеров не выглядит оправданным.

3. Политические и стратегические мотивы

Частичная блокировка вместо полного запрета Telegram и WhatsApp выглядит политическим решением. Но и этот вариант не отвечает на вопрос, к чему же так оперативно готовятся власти уже этой осенью, что понадобились ограничения голосовых и видеозвонков в Telegram и WhatsApp. Напомним, что это всё происходит на фоне массовых шатдаунов и разговорах о введении белых списков доступности интернет-ресурсов.

Блокировки вызвали неожиданное бурление в Z-блогосфере, среде чиновников от IT и даже российском парламенте, который уже давно не место для дискуссий.

«С точки зрения блокировки иностранных сервисов — мы опять столкнемся с VPN. Уверен, что обойти эту блокировку тоже можно. И какого-то плюса для общества точно не принесет», —  приводит слова зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антона Ткачева сразу несколько изданий, со ссылкой на «Газету.Ru» (первоисточник уже удален).

«Идея запретить такие звонки ради выгоды операторов связи и обязать использовать только сотовую связь очень несвоевременная, странная и не социально ориентированная», — сообщает Парламентская газета слова Председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Но на сегодня все эти дискуссии прекращены и государственная позиция оформлена.

Как работает блокировка?

Блокировка реализуется через технологию DPI (Deep Packet Inspection, «Глубокий мониторинг пакетов»), встроенную в оборудование операторов связи, речь прежде всего про использование инфраструктуры ТСПУ («Техническое средство противодействия угрозам»).

Технология позволяет:

  • Выделять голосовой трафик по сигнатурам и протоколам (например, протокол установления сеанса SIP, Session Initiation Protocol);
  • Прерывать соединения с серверами мессенджеров;
  • Ограничивать качество связи или полностью блокировать вызовы.

Другими словами, трафик звонков несложно распознать и легко ограничить (да, вот так коротко и просто). Вся техническая база для подобного рода блокировок уже готова. В результате голосовые и видеозвонки становятся недоступны или их качество существенно ухудшается.

Примеры из других стран: Эмираты, Китай, Египет

Россия не стала флагманом в деле блокировок IP-звонков, но движется в хорошей компании, перечислим лидеров:

  • ОАЭ, Катар, Оман: VoIP-звонки (телефонные звонки по IP-адресам) запрещены или разрешены только через лицензированные местные сервисы. WhatsApp, Skype и FaceTime не работают без VPN.
  • Китай: VoIP не запрещён полностью, но часто блокируется локально. Качество связи нестабильно.
  • Египет и Тунис: периодические блокировки VoIP, особенно в периоды политической нестабильности.

Как вы догадываетесь, блокировки и ограничения в этих странах не связаны с заботой о гражданах, — если только о тех из них, кто находится у власти.

Тем не менее, проблема мошенничества с помощью звонков и мессенджеров действительно существует во всем мире. Как ей можно противостоять, без доступа к передаваемому контенту и тотальных блокировок? Для этого используется поведенческий анализ, в том числе с использованием искусственного интеллекта, как на уровне телефонных компаний и мессенджеров, так и на уровне банков.

Операторы связи ограничивают возможности автодозвона, массовые звонки, подмену номеров. Например, в США и Канаде для проверки подлинности номера звонящего используются протоколы STIR/SHAKEN, эти же функции реализует в России государственная система верификации номеров «Антифрод». Международный союз электросвязи (МСЭ) планирует использование инфраструктуры открытых ключей X.509 (цифровых сертификатов) для проверки номеров и борьбы с телефонным мошенничеством.

Мессенджеры также предпринимают меры защиты. Telegram активно использует модерацию (иногда даже слишком активно, можно посмотреть статистику на официальном сайте). С 2024-го года в Telegram используют искусственный интеллект для проактивного мониторинга контента, включая выявление мошеннических схем. Спам-сообщения в Telegram обрабатываются с помощью официального Telegram Antispam Bot.

Отчет службы модерации Telegram о заблокированных за нарушения чатах и каналах за 2025 год; весь мир.

WhatsApp также предпринимает схожие меры защиты пользователей, хоть и отличается от Telegram наличием сквозного шифрования, а значит, не имеет доступа к содержимому сообщений. Эти меры включают автоматическое выявление подозрительных действий, ограничения на массовые пересылки сообщений, систему жалоб и блокировок.

Конечно, можно говорить о недостаточной эффективности перечисленных мер защиты от мошенников, но нельзя обвинить компании в бездействии.

Какие есть способы обхода блокировок?

Интересно, что сами сервисы продемонстрировали весьма сдержанную реакцию на блокировки. WhatsApp ограничился общими формулировками:

— Мы продолжим делать все возможное, чтобы общение, защищенное сквозным шифрованием, оставалась доступным для людей по всему миру, включая в России.

Позиция же Telegram вообще больше похожа на уверения в благонадёжности, по материалу РБК:

Telegram борется с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к диверсии, насилию и мошенничеству.

Поэтому вряд ли можно ожидать от мессенджеров активного противодействия ограничениям, как это было при первой (и безуспешной) попытке заблокировать Telegram в 2018-м году.

Но что можно сделать с блокировками Telegram и WhatsApp прямо сейчас? Заблокированные ресурсы можно привычно или обойти, или заменить.

VPN-сервисы: что выбрать?

Ситуация с доступностью VPN быстро меняется, и всегда лучше иметь наготове два-три сервиса. Мы перечислим только несколько рекомендаций:

Бесплатные с коммерческими тарифами:

  • Amnezia VPN (от 320 рублей/месяц, возможна оплата с российских банков через Систему быстрых платежей)
  • Generator VPN (от 423 рублей/месяц по курсу Telegram Stars)

Платные с оплатой из РФ:

  • Paper VPN (от 250 рублей/месяц, оплата российской карточкой и T-Pay)
  • hide my.name (990 рублей/месяц, оплата T-Pay, SberPay, СБП, Мир)

Очевидно, что требуется включение VPN у обоих абонентов, если они оба находятся в России.

Лайфхак: включить прокси в Telegram

Это встроенная функция, доступная с 2018 года. Кроме того, на Android доступна настройка Force TCP для принудительного переключения на использование TCP-протокола. Это может помочь вернуть звонки. Доступ к ней можно получить в настройках приложения Telegram: два длинных нажатия на версии мессенджера в настройках, затем Настройки звонков.

От WhatsApp, к сожалению, ожидать подобных опций не стоит, прежде всего по экономическим причинам. У корпорации Meta в России есть только статус экстремистской организации, но нет никаких доходов, одни расходы — прежде всего связанные с обеспечением вычислительных мощностей для российских абонентов. Так что снижение нагрузки из РФ для Meta даёт в среднесрочной перспективе только профиты.

14 альтернативных мессенджеров и сервисов для голосовых и видеозвонков

««Макс» — это не мессенджер, это доступ товарища майора к вашим данным», — политик Михаил Ходорковский в своем блоге.

Российские сервисы наш краткий обзор не включает. Во-первых, их безопасность и конфиденциальность мало чем отличается от того самого мессенджера Max. Во-вторых, вы наверняка знаете сами TamTam, VK Мессенджер, Yandex Мессенджер и Телемост, так как многие российские мессенджеры принудительно предустановлены на мобильных устройствах.

1. FaceTime — мессенджер для пользователей Apple, но есть способ использования и на Android и Windows.

2. Google Meet и Microsoft Teams (замена Skype) — использование этих приложений широко распространено в бизнес-среде и пока они работают стабильно.

3. Особняком стоит Zoom, который мессенджером не является, но позволяет быстро организовать качественную видеосвязь, и бесплатно (но с ограничениями по времени).

4. WeChat — китайский мессенджер, на который равняются создатели мессенджера Max в дальней перспективе. WeChat не блокируется, и вряд ли Роскомнадзор замахнётся на мессенджер китайских товарищей. Регистрация доступна через номер телефона или Facebook, однако будьте готовы, что потребуется активация с помощью друга, у которого уже есть аккаунт. Важно понимать, что WeChat не просто так доступен без блокировок в Китае, поэтому подумайте перед тем, как его использовать.

5. Botim — сервис, который предлагается как официальная альтернатива VoIP-звонкам в ОАЭ, где тоже заблокированы звонки через WhatsApp. Требуется номер телефона, но в целом использование для пользователей в России не вызывает проблем, кроме подконтрольности Эмиратам.

6. BiP — турецкий мессенджер с поддержкой звонков и чатов, регистрация через SMS. Нам не удалось продвинуться в его тестировании дальше, чем запрос подтверждения.

7. Element — децентрализованный мессенджер на базе Matrix-протокола. Регистрация доступна в том числе в браузере, без установки приложения. Достаточно электронной почты, никаких Госуслуг и SMS.

8. Jitsi Meet — видеоконференции без регистрации для участников, организатору придётся подключиться через аккаунт Google или GitHub. Сервис бесплатный, с открытым исходным кодом, но, как и Zoom, он не является мессенджером. В случае, если вам нужно организовать видео или голосовой звонок — вы просто отправляете ссылку всем участникам онлайн-встречи.

9. Session — Теплица подробно рассмотрела в обзоре. Безопасный и анонимный децентрализованный мессенджер с поддержкой звонков в тестовом режиме. Один только минус, Session блокируется в России и вы можете столкнуться с его недоступностью.

10. Jami — P2P-мессенджер без серверов, с регистрацией без предоставления каких-либо данных. Сервис не новый, мы делали его видеообзор, и не лишён недостатков: на Windows 11 программа установилась, но не удалось добавить контакты. На Android после шаманских плясок удалось осуществить видеозвонок с приятным качеством, но не удалось получить текстовые сообщения. Все эти проблемы можно объяснить тем, что на GitHub проект отмечен как архивный. Поэтому, несмотря на то что встречаются предложения использовать Jami как альтернативу, сложно его рекомендовать.

11. Wire — защищённый корпоративный мессенджер, бесплатный для команд до 5 участников. Как и многие корпоративные мессенджеры, Wire предлагает отличное качество связи и широкие возможности.

12. Zangi —  этот армянский мессенджер мы тоже тестировали, он достаточно анонимный и безопасный, и в нём не составит труда разобраться. 

13. qTox — децентрализованный анонимный мессенджер с VoIP и примитивным интерфейсом. Устанавливаете, сообщаете свой уникальный идентификатор или приглашаете по известному вам идентификатору и можно звонить.

Вы можете предложить нам другие решения, написав в эту форму, и мы дополним материал.

При выборе альтернативы стоит учитывать и такой аспект, как наличие мессенджера в так называемом Реестре ОРИ (организаторов распространения информации), просмотреть можно через Мониторинг реестров Роскомсвободы. Присутствие в этом списке зарегистрированных сервисов не означает, что мессенджер сотрудничает с РКН и передаёт какие-либо данные, но даёт некоторую информацию о внимании российских властей. Так, например, Wire в реестре есть, а Jitsi Meet — нет.

Удобные решения для возрастных пользователей

Для пожилых людей важны простота интерфейса, доступность и стабильность сервиса, поэтому очевидными рекомендациями будут встроенные мессенджеры Google Meet, Microsoft Teams и FaceTime для пользователей Android-устройств, Windows и Apple соответственно. А для организации звонков по ссылке — простые в использовании, доступные на смартфонах и ПК Zoom и Jitsi Meet.

Российские власти заранее «позаботились», и на ваших мобильных устройствах уже есть предустановленные российские мессенджеры. Но если вы читаете эту статью, то наверняка понимаете, что использование российских сервисов не гарантирует «тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Перспективы: что дальше?

Правительство РФ ещё в 2024-м году приняло постановление №1898, ограничивающее использование IP-телефонии, и новые правила лицензирования VoIP вступают уже с 1 сентября 2025. Тогда же, в конце 2024-го года, после двух штрафов за неудаление запрещённого контента и «фейков» о российской армии был заблокирован Viber Messenger от Rakuten.

Discord, популярный прежде всего в геймерской среде, пострадал для защиты безопасности россиян тоже в 2024-м году, как и некоторые другие нераспространенные сервисы, включая малоизвестный безопасный мессенджер SimpleX Chat. Оглядываясь назад, можно сказать, что блокировка не самых массовых мессенджеров была зачисткой «поляны» перед ограничениями Telegram и WhatsApp.

Ранее, начиная с Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» №584-ФЗ, то есть с 2022-го года, вводились ограничения на иностранные мессенджеры и VoIP-связь для государственного сектора и бизнеса.

В целом, под видом спасения от мошенников и борьбы с террористами и экстремистами, ведётся планомерная защита граждан от бесплатной, безопасной и конфиденциальной голосовой и видеосвязи. Это может привести к:

  • Увеличению расходов на связь;
  • Усложнению международных коммуникаций;
  • Давлению на бизнес и IT-сектор.

Причём речь про удорожание и усложнение сервисов не только для граждан, но прежде всего для бизнеса. На уровне сервис-провайдеров потребуется внедрение систем глубокого анализа пакетов DPI для контроля VoIP-трафика, что неминуемо приведёт к расходам как на разработку и внедрение, так и на поддержание системы.

Учитывая ситуацию в целом, можно сказать, что текущий тренд — это импортозамещение, усиление контроля и ужесточение лицензирования в сфере связи, включая звонки и VPN, а также DPI-фильтрация VoIP-трафика.

И если вам сразу на ум пришёл термин «суверенный Рунет», то это неспроста. Слова министра Минцифры Максута Шадаева о том, что «Когда происходит блокировка, <…> пользователи смогут получить доступ к белому списку <…> сервисов» наводят на совсем уж грустные ассоциации с полностью контролируемой сетью «Кванмён» в КНДР.

Остаётся открытым вопрос, почему все эти ограничения с мессенджерами понадобились вводить именно сейчас и так оперативно. И можно предположить, что ответ мы получим так же быстро, но он нам не понравится.

Заключение

Блокировка звонков в Telegram и WhatsApp — это не только технический, но и социально-экономический и политический вопрос. Пользователи уже адаптируются, используя VPN и альтернативные сервисы. Однако для пожилых и менее технически подкованных людей важно обеспечить доступные и понятные решения.

Приведёт ли эта борьба с мошенничеством к реальному снижению преступлений с использованием мессенджеров? Вряд ли. Конечно, уже появились бодрые сообщения об успешности блокировок и снижении преступных действий, совершенных с использованием мессенджеров. При этом наблюдается рост обычных голосовых звонков от мошенников и тестирование ими новых схем обмана с использованием других каналов, включая разрешённый и разрекламированный мессенджер Max.

Специалисты по незаконному отъёму денежных средств у населения уже внедряют cпособы регистрации фейковых аккаунтов Max и угона существующих. Вероятнее, что использование «проверенных и рекомендованных» сервисов будет создавать ложное ощущение безопасности и приводить к новым и новым жертвам. Граждане со своей стороны продолжат изучать лучшие практики обхода блокировок и защиты конфиденциальности, находя альтернативы заблокированным мессенджерам и используя VPN.

Обратите внимание на видеообзор по теме на нашем YouTube-канале, берегите себя и оставайтесь на связи.