Привет. Это Никита, редактор Теплицы.
Вы наверняка слышали про катастрофу в испанской Валенсии. В результате сильных дождей произошло самое разрушительное наводнение в регионе с 1957 года. На 5 ноября известно о более чем 200 погибших, число пропавших без вести власти официально не называют.
Зачем я вам это рассказываю и при чем тут Теплица? Давайте посмотрим на этом трагическом примере, как работают инструменты безопасности и что бывает, если ими пренебрегать.
За последние 700 лет в Валенсии произошло не менее 25 наводнений. Как правило, причиной становятся осенние шторма и ливни, которые формируются из-за разницы температур воды и воздуха. Сценарий схожий: грозовые облака приходят с моря и упираются в горы, где выпадают обильные осадки. Затем потоки воды устремляются вниз к побережью, реки выходят из берегов, снося и затапливая все на своем пути. В общем, это угроза известная, катастрофы случаются нечасто, но последствия их крайне разрушительны. Точно то же самое регулярно происходит и в цифровой среде. И зачастую необходимость защиты не очевидна до тех пор, пока не случится коллапс. Но в этот момент что-то предпринимать обычно уже поздно.
Итак, в 1958 году, через год после наводнения, правительство Испании утвердило «План Юг». Если вы посмотрите на карту Валенсии, то увидите большую «зеленую реку», которая идет через весь город. Так вот в середине прошлого столетия там текла Турия, разлив которой и привел к катастрофе. Поэтому ее русло было решено перенаправить, а на месте реки сделать парк. В то же время, вдоль южной границы города был вырыт обводной канал. Стройка завершилась в 1972 году. Так вот именно этот канал 29 октября 2024 года спас саму Валенсию, хоть и не смог уберечь южные пригороды.
14 лет сотни людей строили канал, на это ушло огромное количество ресурсов. Сложное, дорогое инфраструктурные решение для безопасности. И все для того, чтобы спустя полвека спасти жизни людей и город. Такие масштабные решения редко применяются до происшествий, но катастрофа может стать их триггером. Хотя лучше, конечно, ее не дожидаться, а заранее оценить модель угроз и обеспечить свою безопасность.
Кроме того, в Испании, как и во многих странах мира, существует система экстренных оповещений. Это когда мобильник даже с выключенным звуком начинает истошно звонить, вибрировать, а на весь экран показывается сообщение «на город надвигается шторм, примите меры предосторожности». В случае с Валенсией этот механизм был запущен около 20 часов по местному времени. К этому моменту в пригородах автомобили уже плавали в воде, а первые этажи зданий были затоплены. В адрес губернатора региона сейчас звучат обвинения, что если бы уведомление было разослано заранее (а метеобюро объявило красный уровень угрозы за 12 часов до этого, потоки воды с гор шли не менее шести часов), то многие жизни удалось бы спасти. Мы не знаем сейчас, почему произошло именно так, но в голове сразу формируется картина: чиновники бегают по кабинетам и пытаются понять, кто ответственен за такие сообщения, как их запустить, где какие кнопки нажать. К сожалению, так часто бывает с инструментами безопасности, даже с хорошими. Внедрили давно, но практически не пользовались. В итоге, никто не знает, что это такое и что с этим делать. Поэтому если по каким-то причинам вы или ваша организация когда-то приняли решение внедрить какие-то меры или инструменты безопасности, не забывайте проверять их работоспособность и умение ими пользоваться.
И последнее событие, которое, возможно, поставит крест на дальнейшей политической карьере главы Валенсийского сообщества. В этом году он упразднил созданное предыдущим правительством управление по реагированию на экстренные ситуации, что-то вроде регионального МЧС. Со словами, мол, это была блажь предшественника. Представляете, как ему это сейчас припоминают?
Я хотел рассказать вам эту историю для того, чтобы показать: в случае с безопасностью какие-то меры и инструменты годами могут казаться ненужными и бессмысленными. Но в тот момент, когда придет беда, их отсутствие может привести к катастрофе. Внимательно оценивайте свою модель угроз, заранее продумывайте, как вы можете защититься, не ждите, пока проблемы себя проявят. У испанцев есть присказка: «лучше предотвратить, чем сожалеть». Хоть они и не всегда ей следуют, как мы увидели на примере Валенсии.