5 главных вопросов о сбое Windows

Что случилось, кто виноват и что с этим делать

«‎Теплица» разбирает недавний инцидент с CrowdStrike и рассказывает, что могло бы помочь пользователям.

1. Что вообще произошло?

19 июля 2024 года случился масштабный сбой в работе Windows. Компьютеры на этой операционной системе зависали на «‎синем экране смерти». Исправить работу системы без участия специалиста было невозможно. Поначалу было много путаницы, но причиной сразу назвали обновление антивируса Falcon от компании по кибербезопасности CrowdStrike. MacOS и Linux не пострадали, хотя CrowdStrike работал и на этих системах. Сбой не коснулся и частных компьютеров, потому что CrowdStrike предназначен для защиты компаний от хакерских атак, и не предоставляет услуги индивидуальным пользователям.  

2. Как это выглядело с технической стороны?

Falcon — облачная платформа по защите от киберугроз. В облаке анализируются данные с конечных точек (ноутбуки, серверы и тд), и там же появляются указания, как отвечать на угрозы, и обновления. Строго говоря, 19 июля Falcon даже не обновлялся — это было небольшое дополнение в конфигурационном файле. Это файлы с инструкциями для антивируса, как правильно защищать компьютер, и они могут дополняться несколько раз в неделю. В злополучном файле 291 содержалась ошибка о том, как распознавать угрозы, и все устройства с установленным антивирусом автоматически его себе скачали. 

Программы, которые защищают компьютер от зловредного ПО, работают на очень глубоком уровне, контролируют системные процессы, и их нельзя просто выключить. Окончательно все усложнял тот факт, что ошибку в большинстве случаев нельзя было исправить ни централизованно, ни удаленно. Нужно было вручную менять настройки на каждом поврежденном устройстве, что довольно сложно для неспециалиста. 

3. Какие у этого последствия?

От неудачного обновления Falcon случились серьезные перебои в работе больниц, бирж и банков, логистических компаний и многих других объектов критической инфраструктуры. Пострадали и продукты Microsoft, в т.ч., Azure и OneDrive. CrowdStrike начала устранять основные неполадки уже 19 числа: выпустила исправление для неудачного обновления и опубликовала подробную инструкцию для самостоятельного восстановления системы. Microsoft тоже выпустила инструмент восстановления, который продолжает дополнять и обновлять.

Но затронутые компании потерпели многомиллиардные убытки, а хакеры тут же стали рассылать фишинговые письма, представляясь техподдержкой CrowdStrike. При этом, относительный масштаб катастрофы невелик: повреждены оказались менее 1% устройств на Windows (это, впрочем, 8,5 млн). Это происшествие показало, что очень многие организации в самых разных отраслях не наладили кризисные коммуникации и оказались не готовы к подобным ЧП.

Российских пользователей сбой не затронул: CrowdStrike не работает и не работала на российском рынке. Представительства некоторых международных компаний в РФ пользуются ее услугами, но таких компаний осталось немного. Microsoft предлагала другие решения по обеспечению безопасности для российских организаций, а после своего ухода из России и вовсе прекратила корпоративное обслуживание.  

4. Получается, лучше не устанавливать антивирусы?

Если начнут сбоить встроенные антивирусы типа Windows Defender, разобраться с ними будет проще. Но в целом, любые подобные программы сканируют ваш компьютер, имеют доступ ко всем данным и могут блокировать любые файлы, которые посчитают подозрительными, даже если на самом деле это не так. В итоге устройство работает медленнее и не всегда корректно. Даже если вы доверяете разработчику антивируса и думаете, что он никому не передаст ваши данные, возможны сбои в работе самой программы, как с Falcon. 

Намного важнее соблюдать правила цифровой безопасности: распознавать фишинг и не открывать ссылки от незнакомых адресатов, придумывать надежные пароли и включать двухфакторную аутентификацию, проверять  загружаемые файлы на вредонос через Dangerzone или VirusTotal и обязательно делать резервные копии всего, что для вас важно. Никакая программа не сотворит чудо и не обезопасит ваш компьютер и ваши данные так, как комплексный подход к безопасности.  

5. Что я могу сделать заранее?

Восстановлением системы должны заниматься специалисты: иногда может понадобиться переустановка ОС, иногда — откат до предыдущей версии, иногда — специально разработанная программа (патч). Чтобы минимизировать потери от сбоя системы, можно сделать следующее:

— Бэкап. Это самый важный пункт: даже если ваш компьютер переедет асфальтоукладчик, или его изымут блюстители закона, вы сможете восстановить важную информацию через резервные копии. Каждая операционная система предлагает свои хранилища: на Windows — OneDrive, на MacOS —  Time Machine, на Android — Google One, на iOS — iCloud. Некоторые приложения (например, мессенджеры), позволяют настраивать создание резервных копий в своем интерфейсе (хотя вообще переписки лучше не просто не хранить, а включить автоудаление чатов).

Сами резервные копии переносятся или на внешний носитель (флешку, SSD-накопитель) или в облако. Предварительно их нужно зашифровать через, например, VeraCrypt для жестких носителей или Mailvelope для облачных. Не стоит хранить копии на том же устройстве, что и исходные материалы, как и устанавливать приложение облака себе на компьютер. Как делать бэкапы и что именно сохранять, мы рассказывали тут

К счастью, инцидент с CrowdStrike не привел к потере данных на задетых компьютерах. Но если пользователям было важно срочно вернуться к работе, они могли бы взять другие устройства и загрузить на них бэкапы. В некоторых случаях из резервной копии можно восстановить весь диск. 

— По возможности, диверсифицировать продукты, которыми вы пользуетесь. Если все ваши устройства работают на одной операционной системе (например, у вас iPhone и MacBook) или на них установлены одинаковые приложения, отказ какого-либо компонента системы может тяжело сказаться на вашей работе и повседневной жизни. Подумайте, какие процессы и функции для вас критически необходимы и как вы сможете получить к ним доступ, если программа или приложение не будут отвечать.   

— Обновляться все равно нужно: компьютер с устаревшими обновлениями безопасности уязвим для атак извне. И чем дольше система и программы не обновляются, тем больше уязвимостей находят хакеры. Если разработчики накосячат в обновлении, то смогут быстро это исправить, а серьезные неисправности случаются действительно редко. Но администраторам лучше проверять обновления на тестовых устройствах или устанавливать сначала на рядовых компьютерах, и в последнюю очередь — на критической инфраструктуре. 

— Если у вас на Windows включено полнодисковое шифрование BitLocker-ом, обязательно сохраните себе резервную копию ключа. BitLocker — программа для защиты данных от несанкционированного доступа, которая требует ввести пароль, или ключ восстановления, чтобы расшифровать содержимое диска. В случае с CrowdStrike, пользователям нужно было зайти в safe mode и вручную удалить файл конфигурации 291. Но если у них был включен BitLocker, то сначала требовалось ввести ключ восстановления. Если компьютер не загружается, а у вас нет ключей, с содержимым устройства можно попрощаться. Проверить, шифруется ли ваш диск, можно в свойствах Диска С или в поисковой строке меню «Пуск». Если шифруется, в приложении «Управление панелью управления BitLocker» можно создать резервную копию ключа восстановления. Желательно иметь несколько копий и хранить их в разных местах — в облаке, на флешке, на бумаге в надежном месте и тд.