FemTech: бизнес и активизм в одном флаконе

Социальное предпринимательство для фемактивисток

Последние годы серьезным образом повлияли на людей, живущих или работающих в России, в том числе в социальной сфере или НКО,  журналистов. Перед многими в полный рост встала задача пересоздать себя в карьерном плане. Недавняя дискуссия и последовавшие за ней мемы о том, легко ли выучить английский, выучить Python и уехать в Германию, показали, насколько актуальным для людей из разных социальных слоев, но со схожими ценностями, стал поиск карьерного трека, дающего возможность одновременно вносить свой вклад в общество, и при этом чувствовать себя востребованным специалистом в глобальном контексте или как минимум, иметь возможность работать удаленно. Принято считать, что эту свободу дает работа в IT-продуктах. Мы изучили сегмент FemTech на предмет того, какие преспективы он предлагает людям с активистким, социальным или журналистким бэкграундом. 

Что это за рынок?

FemTech – это технологии и продукты в сфере женского здоровья и благополучия. Термин придумала одна из соосновательниц трекера месячных Clue Ида Тин в 2016 году, чтобы обратить внимание инвесторов и медиа на продукты и технологии, улучшающие жизнь и здоровье женщин. 

Некоторые эксперты предпочитают не выделять FemTech в отдельную категорию и относят такие продукты к HealthTech/MedTech или Health and Fitness. Пример FemTech продукта, который приходит в голову быстрее всего –  мобильное приложение для отслеживания цикла. Но на самом деле продукты и технологии могут быть самыми разными: это девайсы, носимые устройства и другие хардверные разработки, приложения, средства диагностики и лечения, товары. 

В 2021 году мировой FemTech-рынок оценивался примерно в 51 миллиард долларов. Прогнозировалось, что к 2030 году он вырастет до 103 миллиардов долларов, а совокупный годовой темп роста составит 8,1 процента с 2022 по 2030 год. Если смотреть инвестиции в этой области, то большинство из них приходится на компании в США, далее с большим отставанием идут Израиль, Великобритания, Франция, Швейцария, Китай, Индия, Канада. В 2022 существовало 7 венчурных фондов, инвестирующих в продукты в сфере женского здоровья, под управлением которых находится примерно 125 млн долларов. В 2021 году появился первый FemTech-единорог (компания, которая оценивается инвесторами выше, чем в 1 млрд долларов), это виртуальная клиника женского и семейного здоровья Maven Clinic. Больше всего инвестируется сейчас в продукты в сфере фертильности, материнского здоровья, контрацепции, а наименее финансируемыми являются стартапы в сфере безопасности, абортов и помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Недавно Белый дом США предложил новую инициативу в сфере исследований женского здоровья, с особым фокусом на сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, аутоиммунные состояния, ментальное здоровье, и такие специфические для женщин заболевания как эндометриоз и миомы. Предполагается, что эта инициатива также повлечет за собой увеличение интереса к FemTech на самом крупном рынке мира, и это вызовет изменения в других странах тоже.

FemTech тесно связан с тем, как понимается женское здоровье. В обыденном представлении женское здоровье сводят только к репродуктивной функции, но это не так.

Женское здоровье охватывает как специфические для женщин состояния, связанные с репродуктивной функцией и женской биологией, так и общие заболевания/состояния, которые влияют на женщин иначе, чем на мужчин, например, сердечно-сосудистые заболевания или затрагивают их диспропорционально чаще, например, аутоимунные состояния или мигрень.

Какие бывают FemTech-продукты?

Чаще всего FemTech — это приложения, товары и сервисы, носимые устройства, средства диагностики и лечения, которые созданы, чтобы улучшить женское здоровье. Например, трекеры менструации или беременности, виртуальные клиники женского здоровья, боты и диджитал сообщества, помогающие пережить менопаузу или домашние тесты на овуляцию. Больше всего продуктов в сфере менструального здоровья и фертильности, меньше — в непопулярных или стигматизированных темах вроде здоровья тазового дна. Сегодня, говоря о женском здоровье, мы включаем туда, помимо менструального здоровья и вопросов фертильности такие вопросы как: сексуальное здоровье, психическое здоровье, тазовое и маточное здоровье, здоровье мозга и когнитивные функции, здоровье костей, онкология, обезболивание, грудное вскармливание, цифровые медицинские услуги и многое другое. Сейчас термин FemTech стал пониматься шире и охватывает не только здоровье женщин, но и качество жизни. 

Какие специалисты работают в FemTech?

Позиции, на которые нанимают в FemTech компании, зависят от типа продукта. Если говорить о мобильном приложении, то оно, помимо обычных IT-специалистов, чаще всего будет требовать сильную контентную команду, состоящую из копирайтеров и/или людей с медицинским бэкграундом, чтобы верифицировать информацию. Если говорить про разработку устройство, то там, скорее всего, понадобятся люди с опытом из микроэлектроники и hardware. Если продукт проходит клинические испытания, будет спрос на сотрудников с опытом работы в фармацевтической отрасли. Кроме того, в FemTech сейчас, как и в других индустриях, ищут людей с опытом в машинном обучении. Анализ вакансий, опубликованных у нас в FemTech Force показывает, что самыми частыми были такие:

  • Product Manager
  • iOS Developer
  • UX Designer
  • Data Scientist
  • Marketing Manager

Примеры FemTech продуктов

Maven clinic — виртуальная клиника репродуктивного здоровья и помощи при менопаузе. Особенность клиники в том, что Maven предлагают крупным работодателям в США и других странах оформить страховку для своих сотрудников, включающих помощь при беременности, бесплодии, а с недавних пор и менопаузе. Maven относится к стартапам-единорогам, то есть его оценка составляет больше 1 миллиарда долларов.

Mira — прибор для домашнего тестирования гормонов фертильности и мобильное приложение. Экономит женщинам, стремящимся зачать или с нерегулярным циклом кучу времени и сил на визиты в лаборатории. Mira — пример hardware-устройства в FemTech с производством в Китае и при этом работающее в основном на американском рынке, с частично русскоязычной командой

Blooming Eve — это платформа, которая помогает людям найти провайдера по вопросам, касающимся фертильности (клиники вспомогательных репродуктивных технологий, чтобы сделать ЭКО или заморозить яйцеклетки или эмбрионы) и подготовиться к ЭКО. Пользовательницы могут выбрать платформу по стоимости, клиническому результату и рейтингу

Midday health — приложение, помогающее пройти менопаузу и пережить ее симптомы, основанное опытным менеджером в сфере здравоохранения в США Энн Гарнье. Было создано при активной поддержке одной из известных американских клиник Mayo. Приложение совместимо с носимыми устройствами Apple Watch и FitBit. Было запущено в июле 2022

Axonics — это имплант с пультом управления, помогающий снизить или устранить проблемы тазового дна, такие как недержание. Каждая третья женщина сталкивается с проблемами здоровья тазового дна, проблема считается стыдной и не обсуждается, но значительно влияет на качество жизни

NESA Medtech —  приложение, позволяющее врачам создавать 3D-модель матки на основе УЗИ для эффективного лечения миомы. Ожидается, что эти изображения помогут врачам точно диагностировать и планировать интервенционные процедуры для пациентов с миомой матки. Nesa Medtech — компания по производству медицинского оборудования из Индии, разрабатывающая малоинвазивные хирургические решения под визуальным контролем

Какие треки могут быть доступны карьерным свитчерам?

Карьерные свитчеры — это люди, желающие совершить серьезное изменение в своей карьере, например перейти:

  • из стартапа в большую компанию;
  • из агентства на сторону клиента;
  • из фриланса в найм;
  • из одной профессии в другую;
  • из одной индустрии в другую;
  • из российского рынка в международный;
  • из исполнительской роли в руководящую.

Эксперты рекомендуют совершать только один карьерный свитч за раз, то есть менять сферу деятельности внутри страны или переезжать в другую на ту же позицию. Менять одновременно более одного фактора — задача, требующая значительных усилий, а также ресурсов в виде поддержки близких, финансовой подушки, стабильного ментального состояния и пр.

В этом смысле люди с активистким, журналистким или социальным бэкграундом и без опыта работы в IT однозначно находятся не в самой выигрышной позиции. Тем не менее, попробуем разобраться, какие могут быть варианты войти в новую профессию.

Начнем с того, что точно не сработает:

  • Пытаться сразу попасть в большую и известную компанию, работающую на международном рынке, если только там нет стажерских позиций. Если говорить про больших FemTech-игроков, то у них почти нет джуниорских позиций, а кандидатов на открытые позиции приходит много. К сожалению, сейчас ситуация на международном рынке такая, что работодатели хотят получить на открытую позицию человека с максимально релевантным опытом, который включает совпадение по функционалу и стеку, похожий тип продукта (например, мобильное приложение), рынок (опыт работы на рынке Соединенных Штатов, если продукт ориентирован на эту аудиторию)
  • Откликаться на позиции в международных компаниях, связанные с коммуникацией (маркетинг, контент) без уровня английского ниже C1-С2.
  • Откликаться на позиции в международных компаниях без русскоязычного бэкграунда, если у вас нет суперрелевантного для них опыта. Если вы работали в «Яндексе» или других крупных российских компаниях, это что-то может сказать о вас и масштабе решаемых вами в прошлом задач людям с российским бэкграундом, но мало что объяснит зарубежным коллегам

Карьерные стратегии, которые могут сработать:

  1. «Выучить Python» + доменная экспертиза. Если вы по первому образованию врач или психолог, а продукт в сфере здоровья или ментального здоровья, знания предметной области могут компенсировать начальный уровень в IT профессии (дизайнер, тестировщик, менеджер, разработчик). Так что если вы уже пришли к тому, чтобы пройти обучение IT-профессиям или уже его прошли, попробуйте поискать компании, к которых пригодится и ваш прежний, и новый опыт.
  2. Пойти работать в FemTech-стартап на ранней стадии с контентным продуктом, если вы журналист или человек с медицинским бэкграундом, умеющий писать и проводить фактчекинг медицинских текстов. Среди FemTech-стартапов много контентных продуктов, а значит нужна будет своя редакция с авторами текстов, редакторами, переводчиками и медицинскими журналистами. Чаще всего, когда стартап маленький или даже средний, и он с русскоязычными основателями, он может позволить себе русскоязычную контентную редакцию + переводчика
  3. Пойти работать в FemTech-стартап на ранней стадии, если у вас есть продюсерские/менеджерские компетенции, а фаундер этого стартапа визионерского типа. Обычно в стартапах на ранних стадиях проектные или продакт-менеджеры появляются не сразу; часто основатели закрывают сами эту компетенцию. Если вы умеете что-то еще, помимо выстраивания процессов, например, дизайн, маркетинг, разработка, ваши шансы повышаются. Как правило, чтобы найти стартап на ранней стадии, к которому можно присоединиться, хорошо общаться с другими предпринимателями и рассказывать им о своих умениях, спрашивать, к кому вы могли бы присоединиться (то есть важно выходить за пределы активисткой тусовки).
  4. Найти кофаундера и создать свой стартап. Если вы активист и привыкли хорошо видеть социальные проблемы, вы также сможете придумать их решение. Найти кофаундера можно через знакомых, в специальных мэтчинговых телеграм каналах, например https://t.me/TheEdinorogChat или платформах. Докрутить идею можно в инкубаторе или акселераторе, они бывают и для тех, кто становится основателем впервые, например, Antler.

Полезные ссылки:

Автор текста Ирина Евдокимова, основательница проекта FemTech Force. Это первое русскоязычное медиа о технологиях и продуктах в сфере женского здоровья. Сейчас FemTech Force включает в себя подкаст о карьере в FemTech по всему миру на русском языке и телеграм канал с вакансиями и эфирами. В Telegram-канале каждый день появляются новые вакансии в сфере FemTech.