Мир очень несправедлив. Как с этим жить?

Вопрос, на который человечество ищет ответ с ветхозаветных времен, сейчас особенно актуален для активистов

Война — травмирующее событие для каждого. Теплица запустила рубрику психологической поддержки. В ней мы пишем о сложностях, с которыми сталкиваются активисты, волонтеры и вообще все, кого касается антивоенная повестка. Вместе с экспертами-психологами мы разбираемся, как помочь себе, чтобы эффективно помогать другим. А также как избавляться от разрушающих нас состояний. 

В этой серии психологиня Юлия Бурлакова из проекта психологической помощи свидетелям войны TEPLO рассказывает о кризисе, который связан с восприятием осмысленности наших действий («все равно все плохо»), а также о том, как смириться — или, наоборот, не смириться — с тем, что вокруг происходят страшные события: войны, болезни, смерти, природные, техногенные и экологические катастрофы и так далее.

Высокочувствительным людям, склонным включаться в помощь — активист(к)ам, волонтер(к)ам, помогающим специалистам, — в принципе непросто справляться с тем, что существует несправедливость как таковая. Ведь своей работой они стараются бороться со «злом», но рано или поздно встречаются с тем, что «зло» все равно не отступает. Что же делать?

Почему так ранит несправедливость?

Если вы знаете, что вы восприимчивый человек, то вам нужно себя беречь. Обеспечивать себя источниками смысла, надежды и опоры. Вот ровно столько, сколько волонтер*ка работает с бессмысленностью и безнадежностью, столько и нужно возмещать себе. Сон, еда, вода, телесность. Должны быть духовные опоры: ментор, учитель, книги, поддерживающее сообщество. Если человек в какой-то религии — нужен духовник. Это все — инструменты, необходимые для этого труда.

А какой вообще смысл помогать, если «зло» побеждает?

Встреча с несправедливостью — это встреча ветхозаветного ужаса со злом, которое непрогнозируемо и немотивированно может обрушиться в любую секунду. Нас не оставляет надежда на справедливость и на воцарение милосердия — это уже новозаветный дискурс о спасителе, который, жертвуя собой, искупляет чужие грехи.

Помогающий специалист вынужден выступать от лица мировой справедливости — это огромный вызов для психики. Помощь другим — духовный труд, который требует серьезных, выстроенных личностных фундаментов. В то же время такой труд дает огромную отдачу — мощную профилактику одного из самых горьких чувств бессмысленности жизни.

Когда человек работает в бессмысленной корпорации на бессмысленной должности, то рано или поздно его накроет ощущение бессмысленности жизни. У волонтер*ки же это будет бессилие и горечь от того, что он может сделать лишь немногое. Но при этом он\она награждает себя роскошью: пониманием, что он делает что-то действительно важное. Пусть не в том объеме и не в таком влиянии, как ему\ей бы хотелось. Но вот он делает уж точно то, что нужно этому миру, в отличие от того, кто производит вредную еду или товары.

Как продолжать помогать, если все время происходит что-то плохое?

Встретить в себе ощущение бессмысленности деятельности — это яркий симптом выгорания. «Я все время борюсь, а лучше не становится» — не нытье, а симптом. К нему стоит отнестись серьезно.

Вспоминаю притчу, которую разбирают студенты-психологи во время обучения. Ребенок после шторма собирает на берегу океана морских звезд и по одной выбрасывает их обратно в воду. Старый циник, который идет навстречу ребенку, спрашивает: «Что ты делаешь? Ты что, думаешь, для этих звезд это имеет значение? Их тысячами выбросило штормом». Ребенок отвечает ему: «Для этой одной имеет».

Из этой притчи можно взять несколько шагов, которые помогут осознать ценность собственных действий и вернуть осмысленность:

  • во время работы/волонтерства сосредоточиться (почти как на медитации) на усилиях, которые вы совершаете. Буквально как ребенок, который поднимает и выбрасывает по одной морской звезде в бескрайний океан;
  • проанализировать собственные возможности с трех разных позиций: с позиции ребенка, который настроен идеалистично, с позиции выгоревшего циника и с позиции взрослого (сохраняющей позиции с учетом своего состояния и сил);
  • нарисовать колесо баланса, чтобы разобраться, в каких сферах вашей жизни вы удовлетворены, а на чем можно сосредоточиться;
  • способствовать победе добра над злом внутри себя. Это личностный рост, повышение осознанности, работа с психотерапевтом, изучение экзистенциальной гуманистической психотерапии; конкретнее — освоение четырех данностей жизни: смерти, изоляции, бессмысленности и ответственности. А именно — принятие несправедливости того, что мы смертны, одиноки и что всем нам предстоит создавать собственные жизненные смыслы и нести ответственность за каждый сделанный и несделанный выбор.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.