Какие программы навязывают в России потребителю и чем их можно заменить

IT-принудиловка? Вот еще!

Российское правительство всерьез нацелилось на «импортозамещение» — продвижение отечественных программных продуктов. Причем административно-принудительным путем. Правительство издало распоряжение: такие-то программы необходимо устанавливать на все продаваемые компьютеры, а также смартфоны, планшеты и «умные телевизоры». 

Итак, что будут устанавливать в 2023 году?

Для смартфонов список внушительный:

  • браузер «Яндекс.Браузер»;
  • офисный пакет «МойОфис Стандартный»;
  • антивирус Kaspersky Free (только на компьютерах с ОС Windows);
  • карты Яндекса;
  • карты 2ГИС;
  • «Яндекс.Диск»;
  • почта Mail.ru;
  • чат ICQ;
  • голосовой помощник «Маруся»;
  • «Новости Mail.ru»;
  • онлайн-трансляции OK Live;
  • соцсеть «ВКонтакте»;
  • соцсеть «Одноклассники»;
  • «Госуслуги»;
  • антивирус Kaspersky Free;
  • «МойОфис Документы»;
  • каталог программ; 
  • «ЛитРес».

Для компьютеров — поменьше:

  • браузер «Яндекс.Браузер»;
  • офисный пакет «МойОфис Стандартный»;
  • антивирус Kaspersky Free (только на компьютерах с ОС Windows).

Программы могут быть установлены тремя способами: собственно установка; ярлыки программ-установщиков на рабочем столе; предложение об установке при первом запуске устройства. При этом производитель (продавец) может сделать ярлычки на вашем смартфоне неудаляемыми, чтобы выполнить требование об обеспечении возможности повторной установки программ.

Это может быть небезопасно?

Приложения после установки могут запускаться в фоновом режиме, а работа с некоторыми сервисами может создать дополнительные уязвимости. В 2023 году мы продолжаем советовать по возможности не использовать продукты российских разработчиков для хранения и передачи конфиденциальных данных. Не потому, что эти продукты якобы априори ненадежны, а из-за фактического отсутствия надлежащей правовой защиты и пользователей, и самих разработчиков в России. Скажем, антивирус Касперского для Android получает доступ к данным о местонахождении устройства. Сохранит ли разработчик эти данные в секрете или выдаст их государственным органам по первому требованию? То же касается других программ. Вряд ли можно гарантировать конфиденциальность переписки в стране, где людей арестовывают за антивоенные лозунги. Нечего и надеяться, что разработчик под прессингом государства будет последовательно отстаивать права пользователя.

Кроме того, мы считаем, что по-настоящему надежный и безопасный программный продукт можно создать лишь в условиях свободной конкуренции. Когда государство принимается своими указами и распоряжениями устанавливать «главную» поисковую систему или «правильный» текстовый редактор, ни о какой свободной конкуренции речь не идет.

Таким образом, наш совет: не устанавливайте. Если установили — удалите. Если не можете удалить — не используйте. Ответственности за удаление или неиспользование программных продуктов пока нет.

Можно ли заменить эти программы?

В списке есть программа, которая способна вызывать ностальгическую улыбку. Легендарный текстовый чат, в 2022 году — скорее семейное воспоминание: «Мы с твоей мамой переписывались в ICQ». На сегодняшний день ICQ уже много чего умеет, но в конкуренции с популярными мессенджерами эта программа отошла на задний план. «Новости Mail.ru» и OK Live вполне укладываются в концепцию российского чучхе, но вряд ли заинтересуют современного пользователя. Остальные программы и сервисы выглядят полезными.

«Госуслуги» и библиотека «ЛитРес» — важные источники информации, но их можно с успехом использовать и через браузер. Для остальных программ ответ на вопрос заголовка положительный: да, их можно заменить. Есть альтернативы, и часто более удачные.

Рассмотрим троицу, которой чиновники решили принудительно оснастить и смартфоны, и настольные компьютеры.

Антивирус Kaspersky Free

Антивирус предлагается с расчетом на Windows и Android. Но в этих операционных системах уже есть неплохие встроенные антивирусные защиты. Важно не отключать их и позволить им обновляться. А если хотите большего, можно установить какой-нибудь бесплатный антивирус, например Avira. В целом же современному пользователю следует уделить больше внимания «прокачке» собственной аккуратности и знаний. Это поможет не стать жертвой фишинга или иных способов компьютерного мошенничества. И это лучше, чем не задумываясь доверять свою безопасность автоматическим проверкам антивирусной программы.

Браузер от Яндекса

Браузер Brave основан на том же движке Blink, что и «Яндекс.Браузер», но больше «заточен» под обеспечение безопасности пользователя. Общий движок, помимо прочего, означает тот же магазин приложений. Расширения, установленные в «Яндекс.Браузере», будут работать и в Brave. Если вам не по душе Brave, попробуйте Chromium или Vivaldi. В конце концов, есть суперпопулярный Chrome, а многие эксперты по безопасности продолжают рекомендовать очень хороший Mozilla Firefox.

Российские браузеры имеют собственную нишу: некоторые сайты могут работать только с ними. Это связано с сертификатами российского удостоверяющего центра. Если вы столкнулись с такой ситуацией, вероятно, будет разумно установить яндексовский браузер и заходить в нем исключительно на такие сайты (надеюсь, их немного в вашей жизни). А по возможности —отказаться от них. 

«МойОфис»

В этом сегменте главным конкурентом был и остается, конечно, Microsoft Office. Но это проприетарный продукт. Если вы сторонник свободного софта или просто ищете что-то бесплатное, ваш выбор — LibreOffice, прекрасный полнофункциональный офисный пакет для офлайновой работы. LibreOffice сегодня можно не только скачать — он входит по умолчанию в разные сборки Linux.

Для работы онлайн трудно посоветовать что-то более функциональное и одновременно привычное глазу пользователя, чем набор сервисов Google. Расширенные возможности резервного копированияGoogle Архиватор»), продуманная защита аккаунтов с помощью двухфакторной аутентификации, а также аккуратно реализованное расшаривание материалов делает инструменты Google сравнительно удачным выбором с точки зрения обеспечения безопасности. Ближайший конкурент Google — Microsoft Office 365. А если вы любите новое, взгляните на офисный пакет от Zoho.

Тем, кто особенно заинтересован в безопасности, можно посоветовать CryptPad. У этого свободного софта не так много «наворотов», как в Google Workspace, зато есть встроенная парольная защита документов и функция автоматического удаления документа по таймеру. А еще CryptPad позволяет участвовать в работе над материалом анонимно, не создавая никаких аккаунтов, не залогиниваясь и не вводя личных паролей.

Чем заменить другие программы

Картографических программ, в том числе бесплатных и условно-бесплатных, немало. Удачными примерами свободного софта в этой нише являются Organic Maps и OsmAnd (кстати, посмотрите видеоролик Теплицы об Organic Maps). Облачное хранение от Яндекса безо всяких проблем можно заменить на тот же Google или, если угодно, Mega; при этом от Mega вы получите сразу 20 Гб пространства бесплатно.

О том, как обеспечить безопасность файлов в облачном хранилище, мы писали отдельно. Среди клиентов электронной почты для десктопов, вероятно, нет такого яркого многообразия, но многие уже привыкли к Gmail, и это по-всякому лучше, чем российские почтовые сервисы. Если же вы хотите больше функций безопасности, к вашим услугам Proton и Tutanota.

Итого: какие бы программы мы ни рассматривали — что бы ни продвигало правительство России, — этому всегда найдется разумное альтернативное решение.

Автор выражает признательность эксперту по цифровой безопасности Михаилу Ивановскому за ценные замечания при подготовке статьи.