Гражданское общество не может существовать без коммуникации. Мы все давно привыкли к домовым чатам, где соседи собираются обсудить общие темы. Но проблематика чата района может выходить далеко за рамки дискуссии о сломанном доводчике двери. Антивоенная агитация, вскрытие фактов коррупции, другие политические акции — все подобные активности сейчас как нож для чиновников (а для силовиков — повод улучшить свои показатели эффективности). Поэтому сейчас важно думать о безопасности районных — и домовых, по большому счету, тоже — чатов.
Здесь встают сразу две проблемы: проверка личности и анонимность. Как это сочетается?
Анонимность соседа
Конечно, ни о какой анонимности от соседа, которого вы видите на лестничной площадке каждый день, речь не идет. Но если у вас большой и активный соседский чат, то всем участникам совершенно не обязательно знать, что Chubrik — ник утонченной персоны из квартиры № 15. Мало ли что она сболтнет сгоряча, нарушив попутно десяток законов. Анонимность существенно затруднит желание оппонентов или соседа из ФСБ расквитаться с ней.
Как это обеспечить? Скрыть номер телефона в тех мессенджерах, которые позволяют его скрыть. Можете не показывать номер никому — или разрешить его видеть своим контактам, тем, кого добавили вы сами. Такие возможности предоставляет и WhatsApp, и Telegram. А вот Signal, к примеру, лишен такой опции. Говорить же про анонимность в российских социальных сетях и вовсе не приходится, но об этом позже.
Использование собственного имени в качестве ника, да еще с фамилией и точным адресом, тоже не назовешь правильным решением. Chubrik в описанной выше ситуации — прекрасный выбор, он не говорит совершенно ни о чем. Стоит также убрать из профиля фотографию как из паспорта. Впрочем, фотография детей, информация про их место работы или учебы, а также фотография собаки и автомобиля тоже отлично вас деанонимизируют. Что-то приятное и нейтральное отлично подойдет.
Ну и, конечно, самая частая причина раскрытия личности — это мы сами и окружающие. Переслать соседу в общем чате фотографию квитанции, которую вам по ошибке положили в почтовый ящик, — примерно то же самое, что громко назвать его имя и адрес проживания. Хуже только, если при этом сопроводить квитанцию текстом, что соседу так даже удобнее, потому что он уехал со всей семьей на три месяца в Караганду.
Кстати, о времени. Время, когда вы были онлайн, тоже стоит убрать. Загляните на страничку с настройками безопасности и конфиденциальности и посмотрите, что еще можно отключить.
А вот что точно стоит настроить, так это таймер сообщений. Установите время, через которое ваши сообщения будут удаляться. И самое важное для чата правило: важные контакты и адреса можно разместить в закрепленном сообщении. Если старые сообщения удаляются, то в случае, если чат будет скомпрометирован, нельзя будет пролистать всю историю переписки.
Про двухфакторную аутентификацию в мессенджерах даже не хочется рассказывать — конечно, вы ее давно уже включили и бережно сохранили резервные коды в недоступном месте.
Но теперь, когда мы защитились и анонимизировались, как понять, кто перед нами: кот, бот или человек?
Проверка личности
С этим все просто. Достаточно, если участник чата, а лучше два, предложат добавить нового участника и аргументированно мотивируют — почему. Рекомендации отлично работают в гражданских сообществах, а не только при трудоустройстве. Главное, проявлять личную ответственность и любые сомнения, добавлять ли нового участника, трактовать в пользу сообщества. Единственная серьезная проблема — постепенное разрастание чатов до неприличных размеров. В чате остаются и те, кто давно уехал не то что из дома — из страны. Кто-то вообще мог попасть туда случайно. А может, участник чата уже и номер этот бросил. Чтобы актуализировать список соседей, не мешает периодически начинать все с чистого листа. Можно заново создать чат: администратор перенесет туда тех, кого лично знает, и они по цепочке добавят свои контакты. Так вы быстро избавитесь от мертвых душ и лишних глаз.
Но даже если вы считаете, что вот теперь-то сделали все для безопасной коммуникации с соседями и единомышленниками, расслабляться не надо. Все, что вы напечатаете, может быть использовано против вас. Вы можете ненароком дискредитировать армию, оскорбить представителя органов власти или государственные символы. И не все соседи вас поймут и поддержат. К сожалению, практика доносительства довольно популярна в России. Поэтому не стоит относиться к чатам как к безопасному пространству и своей кухне.
Поведение в чате
Некоторые соседи — в том числе по чату — часто проявляют несдержанность, даже хамство, хотя в реальной жизни могут быть приветливыми и милыми людьми. Оправдание в этом случае весьма и весьма простое: это же интернет! Но публикации в интернете, включая переписку в чате, находятся в рамках российской юрисдикции. А значит, за то, что мы публикуем, могут наступить последствия.
Прежде всего, администратору чата следует прописать правила, которые коротко описывают, как общаться. Не стоит ждать, что все их прочитают, но ссылка на правила как формальное основание может быть действенным инструментом. Этот инструмент отлично действует как в отношении людей невоспитанных и недалеких, так и в отношении провокаторов и троллей. Если в сообщениях вы видите уход от темы чата, политические лозунги, провоцирующие высказывания — это не повод ринуться в словесный бой; надо привлечь внимание администратора чата, чтобы нарушителю временно или постоянно был закрыт доступ. И лучше, если кроме администратора (владельца) чата есть несколько модераторов, которые сами вовремя вмешаются в конфликт или предотвратят провокацию.
Помните, что все, что сказано в интернете, в этом интернете может и остаться, достаточно сделать скриншот. Не отвечайте на грубость и провокации. Ваши слова, фотографии или видео, опубликованные в чате, — это «публичное распространение», несмотря на то, что в чате может быть всего несколько человек. А удачно вырванная из контекста фраза легко может стать составом уголовного преступления или административного правонарушения.
Кроме того, правила могут содержать порядок добавления в чат новых участников. Например, в участники чата можно добавить только жителя района и только по рекомендации одного из других жителей. Но, как бы участковый или военком ни просились, добавлять их не стоит, достаточно сослаться на правила чата. Ничего объяснять и доказывать вы не обязаны.
Не стоит добавлять в чат и несовершеннолетних, даже если он «уже взрослый и все понимает». У законодательства свои соображения: что допустимо обсуждать взрослым — то детям показывать не только нельзя, но и небезопасно. Потому что за это светит «пропаганда среди несовершеннолетних» или «вовлечение несовершеннолетних».
Если вы уходите из чата — постарайтесь удалить оставленные вами комментарии, чтобы минимизировать следы своего присутствия, даже если считаете, что сейчас это вам ничем не угрожает.
Какой мессенджер выбрать
Конечно, для безопасного общения в сети важен выбор инструмента. Чего не стоит делать категорически, так это использовать российские мессенджеры: например, «ВКонтакте», TamTam, ICQ, Yandex.Messenger, Agent.Mail.ru и другие. Они полностью контролируются государством, и ни о какой приватности и безопасности при использовании любых российских сервисов речи идти не может. И технически, и юридически — любая ваша переписка может быть доступна неизвестному для вас кругу лиц (об этом факте вы рискуете узнать только в суде).
Но во всем остальном придется ориентироваться на мессенджеры, которые доступны большинству соседей, например WhatsApp или Telegram. Конечно, есть много вопросов к их конфиденциальности, но главный вопрос — это какие угрозы мы учитываем.
Итак, мы не хотим, чтобы посторонние узнали о переписке в домовом чате, чтобы она стала доступной «компетентным органам» или опубликованной, и мы не хотим, чтобы наше участие в чате стало известно. Эти риски можно минимизировать, насколько это возможно, если следовать нашим советам.