Анонимная психпомощь. Запись к специалисту через чат-бот «Территории семьи»

Инструмент по работе с авторами домашнего насилия

На мастерской «IT x Nonviolence: IT-волонтеры против насилия» для проекта Пермской региональной общественной организации «Территория семьи» разработали лендинг и чат-бот, через который можно записаться к психологу. Этот проект посвящен часто игнорируемой, но важной проблеме: работе с авторами домашнего насилия.

Команда «Территории семьи» работает с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию. За последние три года 70% обращений были связаны с домашним насилием. Команда организации пришла к выводу: чтобы изменить эту ситуацию, надо работать не только с пострадавшими, но и с авторами насилия. Именно через работу с ними получится предотвратить повторное домашнее насилие. Но сделать это не так просто: многие мужчины боятся или не решаются обратиться к психологу.

Скриншот: tsemya59.org

После консультации сотрудников «Теплицы» команде «Территории семьи» пришла идея создать безопасную «точку входа» — простой и анонимный способ записи на прием к специалисту. Техническое решение предложили IT-волонтеры: Telegram-бот, в котором можно быстро записаться на бесплатную консультацию, и лендинг, где собрана вся подробная информация.

Алгоритм такой: с помощью СМИ сотрудники «Территории семьи» рассказывают о возможности записаться на консультацию на своем сайте и в соцсетях. Везде прикрепляют ссылку на лендинг. Зайдя на него, можно подробнее прочитать об услуге и нажать на кнопку «Записаться на прием», которая перенаправит пользователя в Telegram-бот.

А чат-бот работает так: при запуске он предлагает время для записи к психологу — данные о том, когда специалист свободен, автоматически подтягиваются из Google-таблицы. Пользователь выбирает подходящий ему слот, подтверждает свой выбор. И время в таблице автоматически бронируется, больше не отображается как свободное и не предлагается другим пользователям. 

Скриншот: @fam_ter_bot. Пример обращения.

При этом чат-бот — это гарантия анонимности: пользователь не должен указывать свои ФИО. Он записывается и отображается в таблице психолога по встроенному в Telegram id пользователя. При очном приеме мужчине необходимо только назвать занятое им время. Для подтверждения можно сверить id. Встречи проходят в офисе организации преимущественно вечером, когда там никого нет. 

За все время существования нашего проекта было всего три обращения от авторов насилия. Мужчины не решались записываться по специальному телефону и деанонимизироваться. Мы надеемся, что с помощью бота ситуация изменится: запись будет более удобной и безопасной, обращений будет больше, и таким образом мы предотвратим повторное насилие в семье.

Александра Стовпец,

PR-специалист организации «Территория семьи»

Если вы тоже хотите стать IT-волонтером и помогать запускать такие проекты, регистрируйтесь на нашей платформе IT-волонтер

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5442
Слушателей
на платформе
Узнать больше