Люди создают opensource-проекты по разным причинам: кто-то набивает руку и хочет показать свои навыки, кто-то проверяет свой код на уязвимости, а кто-то хочет принести пользу обществу своими наработками. Однако открытый код не означает вседозволенности для его пользователей. В этом случае все равно действует авторское право, а значит, разработчик может защитить свои права, если его код незаконно используют. Как это сделать, Теплице рассказала юристка, руководительница проектного отдела Runetlex Алина Сундетова.
Как и когда возникают права на код проекта
Код программы — объект авторского права, и по закону защищается как литературное произведение. Разработчик признается автором, если он создал код своим творческим трудом.
Возникновение авторского права на код нельзя связывать с какими-либо формальностями. То есть права на проект возникают с момента, когда разработчик создал проект. И не обязательно регистрировать код в каком-либо государственном органе.
Как подтвердить права на проект
У разработчиков часто возникает вопрос — как доказать, что он автор кода и владеет всеми правами на него? Есть разные варианты доказательства. При этом выбор может зависеть от того, кто создал код.
Если создали код вы сами:
- Указать сведения об авторе проекта в исходном коде программы. В законе предусмотрена «презумпция авторства», согласно которой автором программы считается лицо, указанное на экземпляре программы или идентифицированное иным образом. То есть в случае спора ответчик должен будет опровергнуть сведения об авторах программы, указанные в ее исходном коде.
- Разместить программы в публичном реестре (например, GitHub). Репозитории позволяют отслеживать, кто и когда внес код. По данным сведениям суд сможет определить, кто является владельцем репозитория и автором программы.
- Зарегистрировать программу в Роспатенте. Регистрация не обязательное условие для возникновения права на код. Процедура проводится по желанию правообладателя, носит заявительный характер и подтверждает авторство на зарегистрированный код.
При этом государственный орган (Роспатент) не проверяет код на новизну, работоспособность или наличие ошибок, а регистрирует его «как есть». Ответственность за достоверность данных несет заявитель.
По своей сути регистрация программы в реестре Роспатента — это подтверждение того, что автор первым заявил свои права на код. Юридически это мало отличается от его публикации в публичном реестре, где также фиксируется время и дата загрузки исходного кода. - Заверить код у нотариуса или в специальной организации. Заверение позволяет доказать наличие кода у правообладателя на определенную дату. Этот факт фиксирует независимая третья сторона, например, нотариус. Нарушитель или сторона, оспаривающая право правообладателя, должна представить аналогичное доказательство более ранней даты.
Если для создания кода привлекли третьих лиц:
- Сотрудник. Оформляйте трудовые договоры, должностные инструкции и служебные задания на создание программы. Важно, чтобы в документах было зафиксировано: ТЗ на программу, способ передачи кода, момент перехода прав от сотрудника к работодателю, размер авторского вознаграждения за отчуждение прав на код. Эти документы будут доказательством наличия прав на разработку.
- Фрилансер или подрядчик. Заключайте договор на создание программы и подписывайте акт сдачи-приемки работ. Требования к документам те же, что и для сотрудников.
Как выбрать и включить в проект лицензию с открытым исходным кодом
Выбор лицензии для open source-проекта зависит от целей его авторов. Обычно используют стандартные лицензии открытого исходного кода с разным уровнем прав.
- Не хотите, чтобы код использовался в программах с закрытым исходным кодом? Подойдет GPLv3 или AGPLv3. Это так называемые «копилефт-лицензии». Если кто-то захочет использовать код такого open source-проекта, то его программа должна быть лицензирована аналогичным образом. И ее исходный код должен быть полностью опубликован.
- Не хотите обременять пользователей сложными условиями, и вам достаточно, что укажут вас в качестве автора? Лучше использовать одну из популярных лицензий, например, MIT или Apache 2.0. Такие лицензии называются «разрешительными». Они удобны для коммерческих организаций, которым понравился ваш проект.
Описание других лицензий открытого исходного кода можно найти на choosealicense.com. Укажите выбранную лицензию в документации open source-проекта. Этот файл обычно размещается в корне репозитория.
Какова ответственность за нарушение прав владельца проекта с открытым кодом
Сегодня коммерческие организации активно используют открытый код и библиотеки. Как правило, юристы таких компаний отслеживают, под какой лицензией используется тот или иной элемент. Ведь даже если разработчики использовали небольшой фрагмент открытого кода, который распространяется по копилефт-лицензии, то весь продукт надо распространять под этой же лицензией и его исходный код должен быть опубликован.
В Европе и США часты иски по поводу нарушения прав авторов opensource-проектов. Вот несколько примеров:
- Суд: Окружной суд США Северного округа Калифорнии.
Дело: Jacobsen v Matthew Katzer and Kamind Associatea Inc.
При использовании ПО ответчик не сослался на лицензию GPL и не сделал исходный код доступным. Выплата: 100 000 $.
- Суд: Мюнхенский суд.
Дело: H. Welte v S Deutchland GmbH.
Ответчик использовал код истца, распространяемого по открытой лицензии, убрав при этом всю информацию об авторах. Выплата: 100 000 EUR.
Привлечение к ответственности за нарушение условий копилефт-лицензий не распространенная практика в России. Хотя большинство открытых лицензий соответствует Гражданскому кодексу РФ, и российские суды признают использование договоров на английском языке. Соответственно, защита прав разработчика проекта, распространяемого по открытой лицензии, возможна.
Чтобы доказать, что нарушитель неправомерно использует исходный код open sourse-проекта, его нужно заставить раскрыть исходный код своего продукта. Здесь появляются первые сложности. Для такого понуждения в рамках судебного разбирательства нужны очень весомые доказательства. К сожалению, практика принудительного раскрытия исходного текста по требованию суда в России пока недостаточно распространена.
При этом несоблюдение условий открытой лицензии влечет ответственность за нарушение исключительного права автора на исходный код, и автор вправе использовать все меры защиты, предусмотренные в законе (ст. 1252 ГК РФ):
- запрет использования ПО, которое содержит незаконные заимствования принадлежащего правообладателю кода;
- изъятие экземпляров ПО нарушителя;
- взыскание компенсации от 10 000 до 5 000 000 рублей.