Анти-инстаграм. В чем тренд и как его использовать активистам

Искренние фотоприложения — какова от них польза для социальных проектов?

Появляется все больше приложений, связанных с публикацией фотографий. Но при этом многие из них не соревнуются с Instagram, а, наоборот, противопоставляют себя ему. Цель этих приложений — вывести людей из парадигмы Instagram, где все стремятся создать несуществующую «красивую картинку» своей жизни. Как работают «анти-инстаграм» приложения и почему они могут быть популярны? Смогут ли их успешно использовать в своей работе активисты и представители социальных проектов? Теплица разобралась в вопросе.

Как это работает 

Социальные сети, особенно связанные с публикацией фотографией, негативно влияют на ментальное здоровье людей. Так, согласно исследованию RSPH и Young Health Movement (опрошены 1500 человек 14-24 лет), именно Instagram наиболее вреден для психики молодых людей. В частности, он может вызывать депрессию, тревогу, нарушать сон, негативно влиять на отношения пользователя с окружающими. 

Пользователей деморализует «идеальная жизнь» других, которую они видят в Instagram и которой нет у них. А лайки в этой социальной сети стали мерой социального статуса и того, насколько пользователя на самом деле любят. В итоге из-за страха почувствовать себя нелюбимыми и ненужными люди гонятся за лайками. Но все равно могут испытывать фрустрацию из-за того, что у кого-то их больше.

«Анти-инстаграм» приложения — вызов всей этой парадигме. Среди жалоб на социальные сети часто можно встретить слова о том, что людям не хватает чего-то «настоящего» и «подлинного», а не отфильтрованных «глянцевых» картинок. Новые приложения ответили на этот запрос пользователей. Цель «анти-инстаграма» — дать более достоверное представление о повседневной жизни пользователей и вернуть их к первоначальной задаче социальных сетей — помогать оставаться на связи. 

Приложения следуют нескольким или сразу всем этим принципам:

  • отсутствие лайков и комментариев;
  • отсутствие фильтров и функции редактирования фото;
  • необходимость делать «спонтанные» снимки.

Таким образом, в этих приложениях пользователи не могут обмануть себя и других: нарисовать несуществующий образ с помощью постановочных фото или снимков исключительно положительных моментов своей жизни. Люди видят реальную, рутинную жизнь друг друга и после просмотра публикаций не чувствуют зависти и не обесценивают свою собственную жизнь. Пользователи также могут чувствовать себя в безопасном пространстве, потому что не надо опасаться негативных комментариев, критики, небольшого количества лайков. 

Использующие приложения описывают их как «менее назидательные» и «более персонифицированные»: делая публикации в них, ты не чувствуешь, что сделал заявление общественности, — ты просто поделился происходящим в твоей жизни с друзьями. Многие пользователи также считают, что «анти-инстаграмы» позволяют им исследовать и выражать творческую или более личную сторону себя, которую они не могут показывать на других платформах.

Наиболее популярны эти приложения у молодого поколения — «зумеров». Это объясняется несколькими причинами. Прежде всего, многие представители этого поколения предпочитают реалистичность и искренность. Например, это доказывается тем, что «зумеры» часто заводили вторые, закрытые, аккаунты в популярных соцсетях, где стремились показать другую сторону своей жизни только нескольким близким друзьям. Кроме того, согласно исследованиям, «зумеры» склонны проявлять креативность, использовать нишевые, а не массовые продукты. Наконец, представители этого поколения выросли с гаджетами в руках, поэтому им легко экспериментировать с новыми цифровыми платформами, и они охотно это делают.

Какие есть приложения 

BeReal

Французская социальная медиаплатформа, запущенная летом 2020 года. Популярность стала набирать спустя два года и сейчас удерживает лидирующие позиции во многих странах: BeReal скачали более 20 миллионов раз, летом 2022 года приложение несколько раз занимало первое место в магазинах приложений в США. 

По словам создателей, BeReal дает пользователям возможность быть самими собой. В этом приложении нужно регулярно публиковать случайные моменты собственной жизни: раз в день все пользователи получают уведомление от приложения «Time to be real» («Пора быть настоящим»). Фотографии (одну на фронтальную, а другую на заднюю камеру) нужно загрузить в следующие две минуты после этого. Можно и не сделать этого, но тогда не сможешь просматривать чужие публикации, сделанные в этот день.

Скриншот: bere.al.

Poparazzi 

Приложение, в котором профиль пользователя создают его друзья: те, кому он дал доступ, сами выкладывают снимки пользователя и отмечают его — аналогично тому, как фотографы-папарацци снимают и публикуют фотографии знаменитостей. Все эти снимки видят только друзья: у них есть право выкладывать фото друг друга. Но пользователь не может сам редактировать и пополнять свой профиль изображениями. 

Получило известность как «приложение против селфи»: здесь нет снимков, сделанных на фронтальную камеру. Кроме того, фото нельзя редактировать. В Poparazzi также нет лайков (реагировать можно с помощью эмодзи), подписей к фото, хэштегов и комментариев, не видно количество подписчиков у разных пользователей.

«Мы создали Poparazzi, чтобы избавиться от необходимости быть совершенными», — писали создатели приложения, объявляя о его запуске. Poparazzi заняло первое место в американском App Store в первый же день официального запуска в 2021 году. С тех пор приложение скачали более 5 миллионов раз и опубликовали более 100 миллионов фотографий и видео.

Скриншот: poparazzi.xyz.

Locket

Приложение, предназначенное только для близких людей, — своими фото можно делиться не более чем с 20 друзьями. Когда друг отправляет свою фотографию, она мгновенно появляется в вашем виджете Locket и отображается на главном экране. На эту фотографию можно «ответить» своей, и она появится в виджетах ваших друзей. При этом нужно использовать встроенную камеру приложения: Locket не поддерживает загрузку снимков с устройства. Все фото сохраняются в виджете, который состоит из нескольких «медальонов» (именно так переводится название приложения) — по аналогии с медальонами с бумажными фотографиями. 

В Locket также нет фильтров, лайков и какой-либо статистики. Приложение запущено в конце 2021 года и быстро набирает популярность: в настоящее время оно занимает 11-е место в категории «социальные сети» в App Store.

Скриншот: apple.com/app-store.

VSCO 

Приложение по редактированию фото, выпущенное еще в 2011 году. В 2019-2020 годах приобрело популярность как альтернатива Instagram. Здесь можно публиковать изображения в открытый доступ, но без подписей, лайков и комментариев. 

Все, что вы видите, когда фотография публикуется, — это изображение, кнопка «Подписаться» и дата. Можно также указать метаданные своего снимка: диафрагму, выдержку, ISO и используемый фильтр. Получается, что на первый план ставится то, что ценно для создателей контента. 

Зачем это НКО и активистам

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что основные пользователи этих приложений — частные лица, и для организаций там немного возможностей, замечает руководитель центра социальных коммуникаций «Социальный эффект» Виталий Самолёт. Возможно, «анти-инстаграм» приложения подойдут для раскрутки личного бренда (активиста или руководителя проекта), но не НКО.

У многих приложений ограничен функционал и нет возможности продвижения своего аккаунта, часто совсем нет обратной связи (комментариев). Также у «анти-инстаграмов» не совсем понятные для массовой российской аудитории механики и идеи, уверен Виталий Самолёт. А значит, вряд ли можно ожидать, что они «взлетят», в том числе среди представителей некоммерческого сектора, так же, как TikTok (у которого понятные механики создания и дистрибуции контента). Неясно также, нужна ли этим платформам российская аудитория в силу сегодняшнего тренда на отказ от сотрудничества с рынком РФ.

Если говорить про «тренд на искренность», то его стоит использовать для продвижения только в том случае, если представитель организации / активист ориентируется на очень молодую целевую аудиторию — «зумеров». Сегодня искренность и аутентичность для них действительно важны, но до каких пор, будет также неясно.

Потребность в искренности и справедливости свойственна любому поколению в молодом возрасте. Это очень абстрактные и субъективные философские понятия, которые почти никак не «заземлить». Авторы приложений «заземлили» их вот так, это их подход. Как дальше себя будут вести «зумеры» — тайна, покрытая мраком. 

Виталий Самолёт,

руководитель центра социальных коммуникаций «Социальный эффект»

Но даже в контакте с молодой аудиторией стоит помнить: искренность может присутствовать в ограниченных объемах, способствующих продвижению бренда, полагает Виталий Самолёт. Если вы будете рассказывать о своем продукте только правду, вы его не продадите никому: всегда есть что-то, о чем рассказывать не нужно. А значит, любому публичному человеку и организации стоит быть осторожными с приложениями, культивирующими искренность.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.