Как я организовываю и храню контент. Личный опыт

Фото: Unsplash.
Фото: Unsplash.

Аналитик в сфере IT-консалтинга и психоактивистка рассказывает о сервисах, помогающих структурировать информацию

Как хранить личный и рабочий контент, чтобы ничего не потерять и не погрязнуть в бесконечных ссылках и курсах, которые не хочется потерять? О своем опыте систематизации Теплице рассказала аналитик в сфере IT-консалтинга и психоактивистка Виктория Цветова (имя изменено по просьбе героини). В конце материала мы собрали все упомянутые ею приложения и сервисы в один список.

Как все начиналось

Я с детства старалась упорядочивать и организовывать что-то. Например, мне нравилось перекладывать книги в книжном шкафу. Может быть, в моей жизни не хватает красоты и порядка, поэтому я стараюсь структурировать все. А еще у меня пограничное расстройство личности и ОКР [обсессивно-компульсивное расстройство. — Прим. ред.], поэтому есть потребность создавать гармонию и порядок: мир видится мне очень хаотичным. Любовь к организации привела меня к новой работе — недавно я сменила направление профессионального развития и теперь работаю консультантом-аналитиком в IT-компании. 

В декабре прошлого года я решила сменить работу, но тогда я не знала, что за структурирование и визуализацию информации могут еще и платить. Оказалось, что есть аналитики, которые занимаются не математикой и статистикой, а разбирают процессы и рисуют блок-схемы — и это оказалось именно тем, что мне интересно.

Уровень: starter

В университете я освоила Google-таблицы. Уже во время работы в том же университете на административной должности я из интереса пошла на курсы по Excel, но и этого мне было недостаточно. Мой подход к тому, что можно было бы назвать архитектурой знания, перевернул онлайн-курс по системному мышлению на Coursera (правда, теперь платформа удалила курсы российских университетов, в том числе и этот). Такой курс отлично переворачивает взгляд на мир, если ты гуманитарий, а я по образованию культуролог.

Сперва я пользовалась Google-таблицами для построения своей цифровой библиотеки. Правда, в итоге я остановилась на Goodreads (там в основном книги на английском языке) и на российском аналоге — LiveLib. Сейчас, попробовав разные варианты, я в итоге самым удобным считаю Book Track, там нет ничего лишнего, приложение очень простое. А для продвинутых я бы советовала старый сервис Calibre: там можно даже редактировать мета-данные, то есть встроенную в файл информацию об электронной книге. Плюс можно бесплатно конвертировать книги в разные форматы. 

Библиотека Виктории в Calibre.
Электронная библиотека в Colibre: книги можно сортировать по множеству критериев и самостоятельно вносить мета-данные.

Я никогда не писала дневников и заметок, для меня всегда было важно хранить именно знания. Поэтому «личной» я считаю любую информацию, которую собираю по своим интересам, а «рабочей» — все, что касается непосредственно рабочих задач. Часть информации, которую я собираю, выкладываю в открытый доступ. Я считаю, что знание должно быть доступным, открытым и бесплатным.

Я пользовалась таблицами при поиске квартиры, при решении о смене профессии, при планировании поездок с подругой. Я люблю составлять инструкции, причем и в виде текста, и в графическом виде. Например, я делала такую инструкцию по Zoom для университета в самом начале пандемии.

Шаги Вики по смене работы.

Уровень: продвинутый

Когда я вышла на новую работу, у меня не было опыта взаимодействия с простыми инструментами, которыми пользуются коллеги. Я умела рисовать схемы, но не использовала специальные нотации. А еще ни разу не пользовалась Notion и Miro, и тут мне ставят задачи сразу в этих сервисах.

Я быстро разобралась в Notion — там очень удобно составлять базы знаний. Например, я делала базу знаний по переезду. Моя гордость — открытые для моих друзей базы знаний по разным областям, к примеру, по философии психиатрии и бизнес-аналитике.

Сравнение приложений в Notion.

Еще я занимаюсь психоактивизмом и систематизирую информацию о том, что можно прочитать и посмотреть на тему различных психических расстройств, чтобы те, кто в этом нуждается, могли легко найти нужные им знания, курсы, конспекты. Прямо перед началом войны у меня было странное тревожное состояние, и я скачала все приложения, которые относятся к категории трекеров настроения, протестировала каждое и в итоге составила обзор всех приложений в Notion. Также я протестировала приложения по тайм-менеджменту и выбрала самые удобные. Вот лучший, по моему мнению, трекер привычек.

Иногда бывает удобно не искать информацию с нуля, а составить метаобзор — своего рода подборку с подборками.

Уровень: профи

Miro — мой любимый инструмент. Сначала я научилась делать в нем канбаны, дорожные карты и прочее из-за рабочих задач. Но потом настолько увлеклась, что купила дорогущую годовую подписку на Miro лично для себя почти за 10 000 рублей, причем мне пришлось просить друзей помочь, потому что у меня нет иностранной карты.

План книги в Miro.

Сперва я делала различные схемы по работе (разумеется, не могу их показать), а затем начала рисовать личные схемы по разным темам. Например, я даже один раз делала схему подготовки к разговору о расставании для себя и своего партнера. Я хотела разобраться в своих эмоциях и записать, что именно мне важно сказать и в какой последовательности. Разговор прошел продуктивно, но схему показывать тоже не стану.

Сейчас главным достижением я считаю, наверное, план-замысел книги, которую я хотела бы написать о философии и истории психиатрии.

Конспект книги в приложении LiquidText.

При работе над этой схемой я параллельно вела схематические конспекты в другом приложении —  LiquidText,  но оказалось, что оно не позволяет вытащить наработки в том виде, который позволяет создавать mindmap со связями между цитатами, поэтому я со спокойной совестью перевела этот процесс в Miro.

Сейчас Вика рекомендует составлять конспекты в Miro.

Инструменты

Инструменты и приложения по рекомендации Вики

  • Очень классная база знаний от героини по естественным наукам, ментальному здоровью и системной аналитике, которыми Вика делится с читателями Теплицы.
  • Создание цифровой библиотеки: LiveLib, Book Track, Calibre.
  • Контролировать состояние здоровья: «Орнамент», Medisafe.
  • Следить за настроением (для ментального здоровья): Moodflow.
  • Следить за привычками: Habit Tracker.

Бонус: материалы Теплицы, которые помогут разобраться в структурировании информации

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.