Визуальный антивоенный язык вынужденно обогащен более сложным инструментарием, но снова актуальным. Как показать войну через образы — автор Теплицы Илья Розовский собрал примеры антивоенных плакатов и иллюстраций и описал главные принципы воздействия таких работ на аудиторию.
— Я целенаправленно собрал не самые известные и популярные работы, чтобы создать искусственное искажение восприятия. Антивоенные работы крайне разнообразны, и находя закономерности в них, не стоит загонять себя в рамки шаблона эффективности. Тут они не работают.
Работа с текстом
Война одна из таких тем, которую легко охарактеризовать словами. Совмещая и вписывая текст в наглядные графические образы, вы добьетесь лучшего запоминания, а как следствие, лучшей воспроизводимости.
Память о жертвах
Одним из сильных аргументов против войны всегда является одновременно и самый банальный — смерть. Страшнее всего смерть выглядит в форме реакции на нее, потому что реакция эта универсальна, но для каждого имеет персональный смысл и ассоциации. Напоминание о смерти всегда найдет адресата. Не менее физиологической является реакция на серьезные травмы. Страх перед ними — защитный инструмент сознания. Все, что ассоциируется с ранениями, также легко пройдет фильтр безразличия.
Визуальный призыв к сопротивлению
Эффективная коммуникация сегодня часто ассоциируется не столько с управлением эмоциями, сколько с призывом call to action. В случае с антивоенным плакатом такой призыв куда проще воспроизводим, чем в любой коммерческой коммуникации. Призыв не обязательно должен быть оформлен в агрессивной манере, и даже не должен быть буквальным. Сама тональность поощрения действия часто эффективнее любых подавляющих визуальных образов.
Мир после войны
Коммуникация отрицания применима не только в антивоенном плакате, она часто используется и в таких темах, как, например, дискриминация. Но в случае антивоенного призыва образ мира ценнейший и наиболее значимый для всех, кто как-либо сталкивается с войной.