Где вы были восемь лет: в Telegram-боте собрали аргументы против пропаганды

Фото: движение «Время»
Фото: движение «Время»

Как работает бот «Это временно»

Активисты движения «Время» уверены: подверженные пропаганде люди говорят одними и теми же клише и предъявляют одинаковые аргументы. Получается, спорить с ними несложно — можно заранее подготовить контраргументы и из раза в раз предъявлять их. Базу таких ответов и создали представители движения в своем Telegram-боте «Это временно». Руководитель движения Николай Артёменко рассказал Теплице об этом проекте.

Как придумали проект

Авторы идеи — активисты молодежного демократического движения «Время». С 2018 года они занимаются образовательными онлайн-проектами и кампаниями (например, запустили «Вы находитесь здесь» — интерактивную платформу о событиях последних десяти лет в России). Telegram-бот у движения появился в сентябре 2021 года. Он делался под проект «Mundep.online»: его идея в том, чтобы быстро найти муниципального депутата своего района и связаться с ним. 

В марте 2022 года в бот решили добавить еще одну функцию — памятку для споров с людьми, подверженными пропаганде. Эта идея возникла после того, как у многих активистов движения были похожие разговоры с коллегами, друзьями и родными. Они делились друг с другом высказываниями близких и заметили, что многие люди говорят одними и теми же штампами. 

Тогда авторы проекта подумали: дело в том, что информация берется их оппонентами из одних и тех же источников. А значит, и отвечать им в споре можно одними и теми же аргументами. Создать базу таких аргументов и решила команда «Времени».

Рабочей группой проекта стали десять человек. Они составили список всех штампов, которые слышали от знакомых или находили в социальных сетях. А затем подготовили базу для контраргументации: изучили достоверные международные источники, перепроверили информацию и сформулировали понятные ответы на каждое распространенное высказывание.

Всего работа заняла две недели. 11 апреля 2022 года бот уже был запущен. Назвать его решили «Это временно» — отсылка к названию движения и, по словам авторов, выражение надежды на временность споров и трудностей, которые вызвали их.

Как пользоваться ботом

Вы отправляете боту команду /list. И он присылает вам в ответ список клише по пяти темам: «Восемь лет на Донбассе», «Спецоперация», «НАТО и ЕС», «Национализм и нацизм» и «Другое». Всего 20 пронумерованных клише. Отправляя номер высказывания, вы получаете аргументы для его опровержения со ссылками на источники и с доказательной базой.

Например, если вы выбираете клише «Официальные источники не могут врать», вы отправляете боту номер 18. И он присылает вам в ответ исследования разных авторов «Гид: как работает современная российская пропаганда», «Почему столь успешна пропаганда СМИ России?», сайт stopfake.org, примеры разоблаченных фейков и другую полезную информацию, с которой можно ознакомить спорящего с вами.

Когда мы общаемся с теми, кто не разделяет нашу точку зрения, мы часто начинаем эмоционально реагировать, переходить на крик. Этого проще избежать, если всегда наготове аргументы, и они структурированы. 

Николай Артёменко,

руководитель движения «Время»

Цель авторов «Это временно» — сделать так, чтобы бот был в закладках у всех, кто хочет заниматься просвещением населения. Способствовать этому может простота использования инструмента: достал смартфон, открыл Telegram и нашел нужный аргумент, при необходимости предъявил доказательства и свидетельства, показал источники. 

Собраны в боте и общие рекомендации по ведению спора. Если вы отправите боту «20», то получите такие советы.

  1. Дайте собеседнику высказаться, не перебивайте его. Покажите ему, что вы действительно готовы слушать и воспринимать то, что он говорит. 
  2. Уточните, откуда человек получает информацию. 
  3. Придерживайтесь правил экологичного общения: не переходите на эмоции, говорите спокойно и убедительно. Не нарушайте личные границы человека. 
  4. Если диалог накаляется, а ваш собеседник переходит на личности, перенесите или временно остановите беседу. 
  5. Ищите общее, в чем согласны. Главное, чтобы вы слушали и слышали друг друга.
  6. Дайте собеседнику время на размышление. Помните, что это его могли обмануть.
  7. Проведите разбор фейков. 
  8. Используйте примеры — их много в этом боте. 

Список высказываний-клише и ответов на них пополняется и дорабатывается. Если вы не нашли ответ на какой-то вопрос или обнаружили ошибку, можно написать команде движения на [email protected], и они дополнят список.

В чем смысл бота

Бот — еще одна возможная сегодня форма протеста, уверены активисты «Времени». Уличные акции фактически невозможны: любое массовое собрание или даже одиночный пикет грозит задержанием, а это просто нерациональное использование своего времени и сил. Медийная активность также крайне ограничена из-за «законов о фейках». Выходит, единственное, что остается, — это живые коммуникации. И именно они могут привести к изменению общественного мнения. 

За первые дни работы бота в него зашли и отправили свои запросы уже более 6000 раз. При этом проект остается полностью некоммерческим и продвигается только через дружественные движения и организации. Авторы «Это временно» уверены: это хорошие результаты, и «сарафанные технологии» помогут и дальше распространять важную информацию, переубеждать сомневающихся. 

Слыша наши аргументы, кто-то закрывается, говорит, что это фейки и ничего подобного он знать не хочет. А кто-то начинает задавать вопросы, задумываться, и таких людей удается заставить сомневаться или даже переубедить их. 

Николай Артёменко,

руководитель движения «Время»

Сложно оценить, смогут ли технологии и онлайн-активизм повлиять на ход истории, считают активисты «Времени». Таких прецедентов еще нет, ведь несколько десятков лет назад не было всеобщего доступа к Интернету. Однако в истории есть примеры того, как «мягкая» сила и гуманные методы воздействия на общество приносили больший эффект, чем оружие и агрессия, отмечает Николай Артёменко. Значит, просвещение может победить. Именно благодаря ему у людей появляется склонность к анализу ситуации. А вместе с этим появляется надежда.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.