Как обществу высказывать свое мнение, если массовые акции запрещены? В таких случаях люди обращаются к уличному искусству — граффити, плакатам и самодельным экспозициям. Сделать стрит-арт, а значит и общественное мнение, более заметным помогают технологии и медиа-активизм в сети. К этому и обратилась команда демократического движения «Весна»: они запустили канал «Видимый протест», где выкладывают фотографии активистского стрит-арта со всей России. Активист Тимофей Мартыненко рассказал Теплице об идеях и целях «Видимого протеста».
Как появилась идея
Демократическому движению «Весна» уже девять лет, оно сформировалось в Санкт-Петербурге из молодежных активистов города. Позже к ним присоединились активисты из других регионов. В 2022 году активные отделения движения есть в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Барнауле. Действует также диаспора «Весны», объединяющая активистов за рубежом.
В феврале 2022 года команда «Весны» решила объявить «Метропикет» (по аналогии с акцией во время выборов в Мосгордуму в 2019 году) и призвала людей выходить на одиночные пикеты. Для удобства под акцию открыли отдельный Telegram-канал. Но запретительные меры ужесточались, вскоре приняли «законы о фейках», и риски участия в подобных акциях сильно усиливались. Тогда во многих городах вспыхнула другая уличная активность: люди начали расклеивать фотографии, наклейки, листовки, рисовать граффити.
Все сделанное активисты фотографировали и присылали снимки боту «Весны» в Telegram. Вскоре фотографий стало так много, что появилась необходимость создать отдельный проект и канал. Иначе почти вся лента публикаций «Весны» состояла бы из фотографий активистов, и другие новости просто бы потерялись. 18 марта 2022 года канал «Метропикет» переименовали в «Видимый протест».
Как работает канал
Для пополнения канала функционирует бот. Ему можно присылать фотографии своей уличной активности. Все их, без цензуры и отбора (за исключением фотографий совсем плохого качества, где не видно объекта съемки), публикуют на канале «Видимый протест».
Всего за работу этого канала отвечают трое сотрудников «Весны». Они переписываются в боте, уточняют при необходимости город съемки, публикуют фотографии и отбирают самые лучшие для публикации в других каналах и социальных сетях движения. Из этих снимков команда также сформировала гид по визуальному протесту — в нем собраны примеры разных форм наглядной агитации, а также архив уже готовых листовок, которые можно распечатывать.
Каждый день в бот, по словам команды «Весны», присылают как минимум 100 фотографий из разных городов, от Калининграда до Владивостока. Самые активные — Москва и Петербург, за ними — другие большие города (Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск). По рассказам участников «Видимого протеста», все наклеенное или нарисованное ими вскоре снимают и стирают. Но иногда результаты их трудов остаются на улицах на несколько дней или даже недель.
С тех пор как канал был запущен, люди стали вовлекаться в активности еще больше. Команде «Весны» пишут, что благодаря публикациям в «Видимом протесте» поняли, что они не одни, и тоже решились таким образом присоединиться к протестному движению.
Нас благодарят, но по факту это не наша заслуга, и даже не наша идея — все это придумали и стали делать обычные неравнодушные люди, которых заставляла действовать их совесть. И они нашли много разных способов. А мы только площадка для видимости их активности онлайн и передачи ее масштаба.
Инициатива остается полностью низовой. Все активности и способы визуальной агитации люди придумывают сами. Иногда после публикации на канале вспыхивает акция: люди подхватывают удачную идею и начинают делать то же самое, присылают похожие фотографии. Так было, например, с надписями на купюрах и монетах, зелеными лентами — символом мира.
Иногда авторы канала предлагают присоединиться к уже запущенным акциям других движений. Например, «Буча — помнить, не прощать». Она запущена по аналогии с акцией Феминистского антивоенного сопротивления «Мариуполь 5000». Ее идея в том, чтобы распространять по городу самодельные мемориалы в виде крестов. Команда «Весны» поддержала инициативу и предложила присоединиться к ней своим подписчикам. В итоге акция охватила больше 20 городов.
Риски и меры безопасности
Основным риском авторов проекта и активистов остается привлечение к административной или уголовной ответственности. В связи с этим всех желающих выразить свой «видимый протест» создатели проекта предупреждают о рисках и напоминают им о мерах предосторожности:
- стоит избегать мест, где расположены камеры видеонаблюдения;
- лучше закрывать лицо маской, очками;
- по возможности следует действовать ночью;
- ни в коем случае нельзя доверять незнакомцам и ходить на встречи с людьми из непроверенных чатов — действуйте в одиночку или с хорошо знакомыми людьми;
- лучше не рисовать граффити у своего подъезда и дома — нередки случаи «доносов» соседей, которые знают вас.
Про задержания и обвинения в бот не писал пока ни один человек. Но при этом не стоит забывать, что в стране возбуждено уже не менее 20 уголовных дел за вандализм (граффити) и десятки административных дел за дискредитацию Вооруженных сил России (стикеры и листовки). В связи с этим надо обязательно помнить о мерах предосторожности, уверена команда «Видимого протеста». И стоит понимать, что полную безопасность при этом гарантировать невозможно.
Другой риск для активистов — это выгорание. Участвуя в уличной активности, вряд ли можно кардинально изменить ход событий и повлиять на происходящее в стране. Тем более в такой экстраординарной ситуации. Из-за этого многие активисты чувствуют разочарование и бессилие, теряют мотивацию действовать дальше.
В такой ситуации стоит самому хвалить себя за сделанное, напоминать себе о вкладе, который ты внес, считает Тимофей Мартыненко. А еще обращаться к работам других, вдохновляться и таким образом продолжать действовать не в одиночку (что намного легче).
Будущее канала
Аудитория «Видимого протеста» стабильно растет. При этом команда не тратит ресурсы на PR и раскрутку канала. Люди сами добавляются из других соцсетей движения и из тематически близких каналов, которые делают репосты публикаций «Видимого протеста».
Цель визуальной агитации — пробить информационную блокаду, стену пропаганды. Мы думаем, что наш канал имеет эффект. Его сложно измерить, но надеемся, что, видя формы уличного протеста, общество поменяет свое мнение. Люди поймут масштаб сопротивления и общественного негодования, и это заставит их задуматься.
В планах команды «Видимого протеста» — продолжать свою работу, пока она остается актуальной, и вовлекать все новых людей. Кроме Telegram, команда публикует присылаемые фото также в своем блоге в Twitter.