«Подписывать петиции бесполезно!». Объясняем, почему это не так

Фото: Pixabay

Разбираемся, как работают петиции

С помощью петиций можно привлечь внимание людей, власти и СМИ к проблеме. И в итоге решить ее. Но люди часто сомневаются в эффективности этого инструмента. Могут ли петиции действительно что-то поменять? Рассказывает журналистка Теплицы София Горовая.

Как работают платформы с петициями

Одна из крупнейшей платформ с петициями Change.org была запущена в 2007 году. По словам создателей, к 2022 году участниками сообщества стали более 480 млн человек из 196 стран. Из них как минимум 20 млн человек запустили свои петиции. 

Алгоритм запуска петиции простой.

  • Вы создаете петицию на сайте. Это бесплатно. Создатели платформы советуют писать четко и кратко, делая акцент на том, как можно решить проблему, ее важности и срочности. Например, «Остановите вырубку нашего парка, пока еще не поздно» или «Примите закон о домашнем насилии в России».
  • Распространяете петицию среди своих друзей, знакомых и единомышленников, помогая получить ей первую поддержку (например 500 подписей).
  • Продвигаете петицию дальше. Привлекаете внимание СМИ, проводите акцию в поддержку. На этом этапе вы можете поставить цель собрать большее количество подписей, а затем увеличивать это число, если будет необходимо. Самые популярные петиции появляются на главной странице в разделе «Актуальные кампании» и привлекают больше внимания. Оценить необходимое количество подписей сложно, иногда для победы необходим миллион и больше, а иногда бывает достаточно и несколько сотен. По ходу сбора подписей вы можете информировать уже поддержавших вас людей о промежуточных результатах. При желании подписавшие будут получать новости от вас по почте.
  • Собрав необходимое количество подписей, связываетесь с адресатом. То есть человеком, принимающим решение, способным напрямую ответить на петицию. Это происходит по-разному. Как рассказывает сотрудница Change.org Анна Бялас, у авторов петиций в России в 2021 году получалось наладить диалог с адресатами, и некоторые из них получали ответы на свои кампании прямо на платформе. Кроме того, авторы стали активнее работать с подписями вне платформы, то есть все чаще организуют личные встречи с адресатами и передают подписи. Один из последних примеров — это передача 260 тысяч подписей против закона об «иноагентах» в Госдуму.

Почему стоит запускать петиции

Ваше мнение важно. Вопреки популярному заблуждению, что ваш голос никогда ничего не реашает, это не так. С недовольными гражданами в любом случае сложнее договариваться. Именно поэтому регулярно проводят социологические опросы, чтобы узнать мнение людей. А также используются разные каналы, чтобы это мнение изменить. 

Ценен любой способ выражения. Способов выразить то, что думают люди, немного. Люди живут в своих информационных пузырях (представители власти тоже). Люди могут передавать свое мнение в том числе и с помощью петиций. Это один из самых простых, прямых и безопасных способов донести свое мнение до адресата.

Люди вовлекаются постепенно. Активисты часто скептично настроены к петициям и уверены, что так ничего не изменить. Но надо понимать, что у петиции есть огромное преимущество — ее можно подписать за 30 секунд (и это безопасно). Такое действие может сделать каждый. И это хороший способ начать участвовать в общественной жизни, этот путь может начинаться именно с небольших шагов.

Петиция — это мостик из мира, где человек ни разу не высказывался в публичном пространстве, в мир, где он не боится высказывать свою точку зрения и свободно это делает.

Мария Середа,

специалист по коммуникациям в некоммерческом секторе

Петиции объединяют единомышленников. Петиции важны для тех, кто их подписывает: сразу видно, сколько людей разделяют такую же точку зрения. И это важное сообщение для тех, кто уверен, что он «такой один», и не верит, что кто-то его поддержит. Петиция — это аккумуляция энергии. Желания разных людей изменить что-то в мире не имеют силы, пока они разрознены. Когда они объединяются в одной точке, это становится уже явлением и инфоповодом.

Накопительный эффект. Претензии граждан, выраженные в петициях, могут не принести результатов мгновенно. Но они «оседают» и рано или поздно приводят к каким-то изменениям. «Петиция — это фиксация происходящего. Мы видим, насколько наше мнение разошлось с мнением властей. И даже если наша петиция не приведет к результатам, она по крайней мере не даст забыть цену, которую пришлось заплатить по той или иной проблеме», — объясняет Мария Середа.

Перспектива истории. Петиции создают историю и дают понять, против чего выступали люди в это время. Даже если сейчас этот шаг кажется незначительным, в перспективе это может иметь определяющую роль.

Есть ли результаты у петиций

Почти каждый час на Change.org собирает необходимое количество подписей и добивается поставленной цели одна из кампаний. Всего за 15 лет одержали победу 81 691 петиций. 

За рубежом в 2021 году одним из самых громких дел стала петиция с требованием правосудия для Джулиуса Джонса (ее подписало 6,5 миллиона человек). 19-летний парень был осужден за преступление, которого он не совершал, и приговорен к смертной казни. В течение 22 лет его семья пыталась доказать невиновность Джулиуса. Но в итоге решающую роль сыграла петиция, которая стала вирусной, получила поддержку знаменитостей, в том числе Ким Кардашьян, Керри Вашингтона и Рассела Уэстбрука. В итоге за три часа до казни губернатор Оклахомы Ститт отменил смертный приговор Джулиусу.

Всего за 2021 год в США пользователи создали более 57 000 петиций, собравших 10,8 млн подписей. Активность россиян на платформе даже выше: в 2021 году наши соотечественники оставили под петициями на Change.org более 17 миллионов подписей. А объявили победу своих кампаний авторы 245 петиций. Но при этом число кампаний, в которых произошли какие-то важные подвижки (например, ответил адресат петиции или уже есть промежуточный результат), в разы выше, поясняет сотрудница Change.org Анна Бялас.

С помощью платформы в 2021 году россияне решали проблемы инклюзии, доступа к лекарствам, культурного наследия. Например, Анна Чистякова, мама ребенка с РАС, создала петицию, требуя, чтобы дети с аутизмом смогли пойти в школу в Петербурге. Кампанию Анны поддержали более 55 тысяч человек, в том числе представители фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». В итоге в городе создали четыре новых ресурсных класса, и дети с аутизмом смогли пойти учиться в обычные школы и общаться со сверстниками. 

Громкую победу одержала петиция с требованием зарегистрировать препарат Perfadex plus. В России год не проводились операции по пересадке легких из-за долгой регистрации этого препарата для перевозки донорских легких. Более 129 тысяч человек подписали петицию. В октябре препарат решили закупить в индивидуальном порядке для людей в списке ожидания на трансплантацию. А в январе 2022 года стало известно, что препарат официально зарегистрировали в России.

Зачем нужны петиции в кризисный момент

В феврале 2022 года на Change.org запустили петицию с требованием остановить военную операцию в Украине. На данный момент она собрала более миллиона подписей. В то же время схожие обращения стали выпускать представители разных сообществ: выпускники и студенты разных вузов, журналисты, IT-специалисты.

Свое открытое обращение выпустили и массово подписали руководители российских некоммерческих организаций. Один из авторов этого обращения, директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, считает, что в такой ситуации каждому стоит выражать свое мнение, и объединяться по «цеховому» принципу необязательно. Но представителям НКО было важно проявить солидарность в этом вопросе, потому что он затрагивает жизни людей, ради спасения и улучшения которых и работают сотрудники некоммерческих организаций.

Такие петиции пишутся прежде всего не адресату, а обществу, чтобы люди осознали, как их много и провели перекличку среди «своих», уверен Григорий. Другая их цель — добиться «результата внутри», а не только снаружи. «Подписывая ее, ты чувствуешь, что сделал что-то важное и тебе не противно на самого себя смотреть в зеркало», — говорит Григорий. 

Эти две цели нашей петицией уже достигнуты. Хотя, безусловно, они промежуточные, и хотелось бы, чтобы наши обращения привели к реальным результатам.

Григорий Свердлин,

директор благотворительной организации «Ночлежка»

Автор еще одного открытого обращения, журналистка Елена Черненко, уверена, что петиции помогают почувствовать консолидацию, которая особенно важна в кризисный момент. Кроме того, такие массовые обращения влияют на мнение общества в целом, показывая ему определенную точку зрения (для кого-то новую). Елена Черненко: «Чтобы что-то изменилось, должен произойти серьезный сдвиг в обществе, который изменит мнение большинства. И петиции медленно, но верно этому способствуют».

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.