Как говорить о травме: советы для редакций и социальных проектов

Run Jane Fox, «abusive words & bullying IS domestic violence». CC BY-ND 2.0
Run Jane Fox, «abusive words & bullying IS domestic violence». CC BY-ND 2.0

Главные тезисы из пособия «Освещение сексуального насилия в зоне конфликта»

Журналисты, сотрудники некоммерческих организаций и социальных проектов по работе часто общаются с людьми, пережившими травматические события. Международный центр по содействию журналистам The Dart Center for Journalism and Trauma разработал пособие «Освещение сексуального насилия в зоне конфликта». Журналистка Алиса Кустикова перевела и адаптировала руководство для российской аудитории. О том, как экологично разговаривать с людьми, пережившими травму, каких рамок придерживаться и почему важно думать над каждым вопросом, — в материале Теплицы.

The Dart Center for Journalism and Trauma — это ресурсный центр и глобальная сеть журналистов, преподавателей журналистики и специалистов в области здравоохранения. Команда организации работает над тем, чтобы травмы, конфликты и трагедии лучше освещались в медиа. Это проект Columbia University Graduate School of Journalism in New York City.

Центр работает с 1999 года. Одной из первых программ центра была ежегодная стипендия для проведения семинаров об эмоциональных травмах при освещении тем насилия журналистами. Программа работает до сих пор и называется Стипендиальная программа The Dart Center.

Проект, посвященный жителям Аляски, которые стараются избавиться от стигматизации лиц, переживших сексуальное насилие, Dart Center.
Проект, посвященный жителям Аляски, которые стараются избавиться от стигматизации лиц, переживших сексуальное насилие, Dart Center.

С самого начала специалисты центра поощряли и возглавляли исследования психологического воздействия травмирующих событий на журналистов. В 2004 году The Dart Center создал постоянный исследовательский штаб на факультете психологии университета Талсы. Гайды, которые создают эксперты центра, основаны на их собственных исследованиях и реальном опыте журналистов и психологов. Один из таких гайдов — «Освещению сексуального насилия в зоне конфликта» — перевели на русский язык.

В гайде собраны ссылки и на другие пособия центра. В создании руководства участвовали правозащитники, эксперты, специалисты по работе с травмой, социальные работники и юристы, а также фотографы, документалисты, журналисты и редакторы. В пособие своим опытом делятся журналисты, которые работали в Бангладеш, Колумбии, Демократической Республике Конго, Боснии и Афганистане.

Руководство доступно на английском, французском, испанском, суахили, арабском, амхарском и русском языках. По замыслу создателей рекомендации подготовили в том числе для того, чтобы начать дискуссию о такой чувствительной теме. Пока что это первый подобный справочник для журналистов.

«Как журналисту мне всегда было понятно, что освещение сексуального насилия — одна из самых сложных и деликатных для журналистов тем. В своей практике сталкивалась с такими историями в самом начале профессионального пути и специально общалась со специалистом по травме, чтобы понять, как избежать ошибок, которые могут навредить героям. К сожалению, не у всех коллег и не всегда есть время на приготовление. В руководстве собран опыт десятков журналистов и психологов, который поможет сократить этот путь», — говорит Алиса Кустикова, адаптировавшая гайд для русскоговорящих читателей.

У пособия удобная навигация по разделам.
У пособия удобная навигация по разделам.

Для гайда сделан отдельный лендинг с навигацией по разделам. Все материалы можно скачать в PDF и распечатать для редакций или социальных проектов. Материалы опубликованы под свободной лицензией, потому что авторы хотят, чтобы каждый при желании мог делиться и публиковать рекомендации. Пособие состоит из трех частей — как подготовиться к интервью, как вести себя во время разговора и как упаковывать материал.

Рекомендации пригодятся на журналистам, фотографам, видеографам, редакторам и руководителям. Вторая часть пособия — универсальная, рекомендации из нее пригодятся всем специалистам, сталкивающимся в своей работе с людьми, пережившими травмирующие события.

«Территория постсоветского пространства — места, где происходят конфликты. Наша аудитория — это не только российские журналисты, но и все русскоговорящие специалисты из разных стран. Пособие полезно почитать всем. Целиком его можно изучить минут за 40. Мне кажется, эти советы универсальны: как слушать человека, как заканчивать такой тяжелый разговор, можно ли говорить о собственном опыте и так далее», — рассказывает Алиса Кустикова.

Главные рекомендации из пособия

Составители гайда обращают внимание, что интервью с пострадавшим человеком — это сложный процесс для обеих сторон, поэтому журналисту стоит позаботиться и о своем состоянии, и о том, как обезопасить интервьюируемого от давления, деанонимизации, ретравматизации в процессе беседы и других последствий.

«Мы старались найти баланс между двумя истинами. Первая заключается в том, что если акты насилия не будут задокументированы, нет никаких шансов, что они прекратятся. Вторая: когда речь идет о сексуальном насилии, только сами пострадавшие имеют исключительное право поделиться своей историей, она не принадлежит нам», — говорят создатели пособия.

Как начать интервью?

Эксперты рекомендуют обговорить с интервьюируемым несколько моментов, перед тем как начать беседу на главную тему.

  • Спросить у пострадавших, какое время суток им наиболее удобно, когда, по их мнению, у них будет достаточно сил для разговора и сколько у них времени на него.
  • Спросить, кого пострадавшие хотели бы видеть рядом с собой в помещении (например, друзей или родственников).
  • Спросить, есть ли что-то, о чем они предпочли бы не говорить.
  • Сказать, что нет необходимости отвечать на вопросы, которые кажутся неудобными.
  • Обозначить, что можно остановиться в любой момент. Уточнить у собеседников, как им дать вам понять, что они устали и что необходим перерыв.
  • Проговорить, что вы не будете публиковать никаких сведений, которые вас попросили не публиковать.
  • Уточните, какую лексику не стоит использовать. Например, многие люди не хотят, чтобы их называли «жертвой», предпочитают слово «пострадавший».

Чего избегать во время беседы?

  • Обойдитесь без трагической мимики, даже когда собеседник рассказывает действительно ужасающую историю (словесное выражение беспокойства или сочувствия в таком случае вполне нормально).
  • Не наводите разговор на откровенно шокирующие и физические детали события.
  • Не говорите людям, что вы знаете, что они чувствуют (люди вряд ли поверят, что это так).
  • Не прекращайте разговор на трагической ноте, постарайтесь к концу беседы спросить о настоящем и будущем — обо всем том, что помогает пострадавшему вернуться в «здесь и сейчас». Не форсируйте события и не делайте вид, что все гораздо лучше, чем на самом деле. 
  • Несколько раз задавать простые уточняющие вопросы вполне нормальная практика, в случае если делать это не слишком настойчиво. Но если вы наткнулись на пробел или камень преткновения в памяти человека, не стоит делать на этом акцент и добиваться ответа. Это может привести к тому, что воспоминания захлестнут человека с новой силой.

Как реагировать на переживания?

  • Своим видом демонстрировать спокойствие.
  • Сказать собеседнику о том, как вам жаль, что с ним это произошло.
  • Напомнить людям, что они в безопасности здесь, с вами, что ничего подобного случившемуся в данный момент не происходит.
  • Спросите, что может помочь собеседникам в данный момент. Хотели бы они сделать перерыв в интервью? Что они обычно делают, когда испытывают подобное чувство?

Как позаботиться о себе?

  • Включите в свой день занятия, которые позволят вам дистанцироваться от работы над тяжелым материалом (и вообще от всего, что напоминает вам о работе). Увлекательное хобби, чтение книги или что-то, что отвлекает вас от темы, — все это хорошие варианты. Еще один вариант, который помогает многим, — медитация.
  • Планируйте регулярные перерывы и периоды отдыха. Мы можем гораздо эффективнее переработать тяжелый материал, если не устали.
  • Держите себя в форме. Физические упражнения, растяжка, дыхательные упражнения, правильный сон и питание — все это эффективные способы освобождения от давящего, нарастающего эффекта накапливающегося стресса.
  • Обсудите проблемные вопросы с коллегами, менторами или друзьями. Иногда трудно разобраться в ситуации без совета со стороны. Если вы коллега, к которому кто-то обратился за помощью, будьте хорошим слушателем и не спешите решать неоднозначную проблему за человека, прежде чем он разберется в ней сам. Также может помочь ведение дневника.
  • Проведите время на природе. Многие находят это особенно полезным.
  • Относитесь к ошибкам с позитивной точки зрения, извлекая уроки. Если что-то пошло не так, пообещайте себе учиться на ошибках и плохих решениях, а не повторять их.

Остальные рекомендации можно прочитать на сайте или скачать в формате PDF.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.