У звезды фильма «Жестокие игры» Сельмы Блэр обнаружили аутоиммунное заболевание. Каждый день она сталкивается со сложностями, но относится к ним с юмором. Режиссер Рейчел Флит сняла о Сельме документальную картину. И максимально просто и доступно рассказала зрителям о редком заболевании. Это один из примеров создания импакт-контента (или социально значимого контента).
На лекции «Импакт-продюсирование. Международный опыт» Школы кино и телевидения «Индустрия» представители западных корпораций рассказали о том, как они добиваются социальных изменений с помощью искусства. Об их проектах — в материале Теплицы.
WaterBear и экология
Генеральный директор платформы WaterBear Эллен Виндемут раньше управляла компанией Off the Fence. Эллен занималась документальными проектами, в том числе фильмом «Мой учитель — осьминог». Это история о том, как Крейг Фостер в 2010 году занялся фридайвингом в холодном лесу водорослей на окраине Южной Африки. Его внимание привлек молодой осьминог, и Фостер начал за ним следить. Рядом друг с другом они провели целый год.

Эта картина стала поворотной в карьере Эллен Виндемут. Коллеги познакомили ее с другими фильмами о вымирающих животных. И Эллен решила создать отдельную импакт-платформу. WaterBear была запущена 1 декабря 2020 года. На платформе публикуются фильмы о будущем планеты.
Сейчас Waterbear Network объединяет 140 некоммерческих организаций, которые помогают животным и природе. Представители платформы ищут те НКО, которые хотят работать с медиа и рассказывать о социальных проблемах широкой аудитории. Вместе они снимают фильмы об устойчивом развитии и экологии. Например, последний выпущенный командой платформы фильм Going Curcular рассказывает, как развивать основанную на повторном использовании экономику, уменьшать выделения парниковых газов и в итоге предотвратить экологическую катастрофу.
Зрители могут пользоваться платформой бесплатно. Работу платформы спонсируют коммерческие компании. У WaterBear множество бизнес-партнеров среди импакт-брендов, например, Nike и Nikon. Как объяснят Эллен, сегодня на Западе люди больше доверяют компаниям, которые помогают решать социальные проблемы. Поэтому корпорации охотно поддерживают импакт-проекты, им выгодно такое сотрудничество.
У нас есть возможность говорить с большим количеством людей. И я не представляю большей ответственности. А значит, медиа и кино играют огромную роль в формировании общественного мнения и социальных изменений. Каждый хороший фильм «берет» человека за руку и «ведет» куда-то.
Эллен уверена: в производстве контента на первое место надо ставить развлечение, а уже на второе — импакт. Даже если картина рассказывает о сложной теме, стоит сделать акцент на позитивном, превратить историю в хороший фильм, от просмотра которого люди получат положительные эмоции. Другой важный инструмент — сторителлинг. И чтобы успешно рассказать историю, она должна вызывать отклик у самих создателей.
Платформа WaterBear доступна на разных языках, с конца 2021 года — на русском.
Discovery и редкие заболевания
Фильм «Знакомьтесь, Сельма Блэр» (Introducing, Selma Blair) — проект корпорации Discovery. Это картина о голливудской актрисе, звезде фильма «Жестокие игры», у которой обнаружили аутоиммунное заболевание. В документальном фильме показана ее борьба. Сельма Блэр ежедневно преодолевает сложности, но относится к жизни с юмором (иногда черным).

Режиссер картины Рейчел Флит считает, что ее социальная миссия — снимать фильмы о людях, жизнь которых отличается от привычной зрителям. Например, у Сельмы есть уникальный комический талант (а не только ее заболевание). Вопросы, которыми задается режиссер и зрители: изменит ли Сельму ее болезнь и как она будет бороться с ней?
Я думаю об импакте с самого начала. Почему я снимаю этот фильм, как это повлияет на людей, как история поможет им? Именно это движет мною и вдохновляет меня.
Инвалидность и редкие заболевания — это обычно то, чего сторонятся люди, предпочитают избегать. И Рейчел хотела приковать внимание зрителей к проблеме, заставить посмотреть ей в лицо. Она решила использовать для этого юмор, положительные эмоции. Съемки стали своеобразной терапией перед камерой для Сельмы, большую часть времени режиссер и героиня веселились. Эти же эмоции передались и зрителям, уверена Рейчел. При этом в фильме нет никаких медицинских подробностей и сложных терминов. Режиссер хотела сделать его максимально простым и доступным для широкой аудитории.
Фильм «Знакомьтесь, Сельма Блейр» — больше, чем опыт Сельмы. Главное — это сила, которая передается людям. После премьеры Рейчел приходило множество сообщений от людей с хроническими заболеваниями и не только. Они благодарили режиссера и ее героиню.
Warner Media и детский импакт-контент
Сайт Сartoon Network запустила команда Warner Media. Создатели проекта рассказывают детям о благотворительности. В игровых роликах им объясняют, что такое переработка, шэринг, как работают некоммерческие организации. А также объясняют, что могут сделать сами ребята для решения экологических проблем.

Когда автору идеи Сartoon Network Ларсу Вагнеру было семь лет, случился нефтяной кризис. Это произвело на мальчика впечатление. Он сказал родителям, что его первая машина обязательно будет электрической. С тех пор Ларс уверен, что у детей есть свое мнения по важным вопросам. Задача взрослых — признать это и помочь им сделать свой вклад в решение социальных проблем.
В 2019 году команда Warner Media связалась с исследователями, чтобы понять, какие глобальные проблемы больше всего волнуют детей в Европе. Оказалось, что больше всего их интересует изменение климата. Так и появилась идея запустить кампанию Climate Champions («Климатические чемпионы»).
Партнеры платформы — крупнейшие некоммерческие организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF). Такое сотрудничество помогает привлечь еще больше людей и говорить о вопросах изменения климата с экспертной позиции, рассказывает Ларс. Центральный элемент кампании — сайт. Он доступен на разных языках, в том числе и на русском. Здесь хранятся все материалы. С помощью сайта дети узнают о проблеме изменения климата.
Дети очень восприимчивы к идеям, которые мы представляем. Это особенно важно — говорить с ними о социальных проблемах, передавать ценности.
Авторы кампании регулярно проводят исследования своей целевой аудитории. Например, согласно опросам в 11 странах, 91% детей думают об изменении климата, 83% намерены бороться с ним, 78% хотят узнать больше о проблеме.
Netflix и культурный обмен
Как рассказывает вице-президент по общественной политике Netflix Мэделин де Кок Бьюнинг, одна из важнейших их социальных миссий Netflix — показывать культуры разных стран. Знакомство с разными обычаями и традициями делает людей более толерантными, уверена Мэделин.
Например, согласно исследованию World Tourism Organization, желание увидеть страну, о которой люди посмотрели фильм, увеличивается у них в 2,5 раза. С помощью кино зрители начинают лучше понимать иностранные культуры и принимать других людей. У зрителей появляется интерес к языку, традициям, моде другой страны. В итоге люди объединяются.

На встрече Мэделин не приводила конкретных примеров. Но достаточно вспомнить самый популярный сериал 2021 года, который был запущен на платформе, — «Игра в кальмара». Зрителей больше всего заинтересовало испытание «Сахарные соты», в котором нужно иголкой вырезать фигуры из дальгоны — популярной в Корее сладости. Такие фигурки начали выпускать в кафе по всеми миру. Так благодаря сериалу о местной традиции узнали в разных странах.
Фильмы с импактом оказывают серьезное влияние на людей, прививают им важные ценности. И сегодня для нас это неотъемлемая часть нашей платформы. Надо вовлекать людей в важные темы и для этого развлекать их.
Предсказать успех и измерить импакт той или иной картины непросто, рассказывает Мэделин. Каждый раз это определенный риск. Но для запуска успешного кинопроекта вначале необходимо понимать, что людей может тронуть история и они вдохновятся, научатся чему-то.