С начала декабря 2021 года пользователи в России сталкиваются с трудностями с подключением к анонимной сети и браузеру Tor. Доступ к сайту проекта ограничил Роскомнадзор из-за «запрещенной информации». Tor — один из инструментов, который помогает сохранять анонимность в Сети. Вопреки частым заблуждениям, анонимными сетями пользуются далеко не только террористы и наркодилеры. Такие сервисы могут потребоваться каждому в разных ситуациях.
В День прав человека разбираемся подробнее, что такое право на анонимность и почему нам всем есть что скрывать.
«Мне нечего скрывать»
Это один из самых частых стереотипов. Именно эту фразу люди произносят, когда говорят о том, что анонимность в Сети не нужна. Анонимность воспринимается как признак возможной опасности, которая должна каким-либо образом контролироваться. Но анонимность — это далеко не только про то, чтобы скрыть какую-то «опасную» информацию. На самом деле мы все хотели бы оставить какую-то часть своей жизни только при себе.
В этом материале Теплицы специалист по цифровой безопасности Сергей Смирнов приводит в пример жизненные ситуации, когда анонимность оказывалась востребована людьми в законных, мирных и понятных целях. Кто-то хочет поделиться своим опытом борьбы с биполярным расстройством, кому-то важно сделать пожертвование, не раскрыв свою личность. И это лишь несколько простых бытовых примеров из множества.
Если вы используете фразу «темная сеть» и полагаете, что все анонимные публикации — зло, вы очень сильно принижаете значение технологии, которая спасает жизни.
Сегодня пострадать может всякий, кто активно пишет в Сети. Псковский блогер Николай Кузьмин решил привлечь внимание людей к проблеме возможной нехватки медицинского оборудования в местной больнице. Против него возбудили административное дело. Зоозащитницу из Липецка Екатерину Бильбао оштрафовали за инициативу о сборе денег в помощь местным врачам. Получить наказание можно за комментарии или рисунки обнаженных людей, ролик с неуважительным танцем.
Не только правозащитники, активисты-экологи и журналисты сегодня находятся в зоне риска. Пострадать может всякий, кто делает публикации в Сети. А еще есть доксинг — умышленный «слив» в публичное пространство чьих-либо персональных данных с целью возбудить кампанию преследования человека.
Право на анонимность
Анонимность — состояние невозможности определения личности человека, отсутствие идентификации в любом процессе владения, передачи или создания информации. Персональные данные не могут быть раскрыты никому, кроме того, кто владеет ими или представляет владельца.
Право на анонимность, то есть возможность совершать действия в Сети не будучи определенным, чрезвычайно важно для конституционного права на свободу мысли и слова (статья 29). Как отмечает Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий, в своем материале на Habr, основы архитектуры Интернета создавались в другое время и в других условиях.
Всемирную сеть Тим Бернерс-Ли создавал для того, чтобы не надо было приводить к одному стандарту документы ЦЕРН. Вряд ли кто-то мог предполагать, что Интернет займет то место в нашей жизни, которое он занимает сейчас. Тем не менее реальность оказалась другой, и сегодня в существующей архитектуре Интернета почти все ходы могут быть записаны. Определенные качества нашей жизни кристаллизуются в гражданские права только тогда, когда те находятся под угрозой, считает американский философ Джон Серль. Свобода слова нуждается в защите только тогда, когда есть вероятность, что ее заменят пропаганда и цензура.
Когда Интернет был молод, свободен и невинен, а наше присутствие в нем эфемерно и безвредно, нам не нужны были права. Когда под угрозой оказалась возможность пользоваться Интернетом (да и не только Интернетом) так «как будто никто не смотрит», все больше людей стали обращаться к вопросу не только технического обеспечения этого права, но и отстаивания его на более фундаментальном фронте — морально-философском.
Писатель и исследователь шифрования Саймон Сингх описывает появление интереса к анонимности через шифрование в современную эпоху с изобретением телеграфа в XIX веке. Тогда, в первую очередь, заволновался бизнес. В XX веке к чисто практическим соображениям по защите технолого-опосредованных массовых коммуникаций добавились и поведенческие опасения.
Мишель Фуко наглядно описал эффект Паноптикума, согласно которому сам факт наблюдения и асимметрии информации между наблюдателем и наблюдаемым является основой дисциплинарной власти, которая осуществляется, в том числе, через изменение поведения наблюдаемого. То есть мы по-другому танцуем, когда никто не смотрит.
В 2015 году Совет по правам человека ООН провел заседание и признал, что анонимное использование Интернета и использование шифрования личных данных и средств коммуникации являются неотъемлемым правом человека.
Проблемы и угрозы
При этом право на анонимность пока остается, возможно, самым недооцененным в списке цифровых прав. Эксперты постарались выделить основные проблемы с осуществлением наших прав на анонимность. Их можно разделить на две группы.
Анонимное использование Сети
- Создан стереотип о ненужности анонимности. Люди не понимают, для чего нужна анонимность и зачем ее использовать. Возможность анонимности уменьшается из-за DPI (Deep Packet Inspection) — системы глубокого анализа сетевого трафика. Цель DPI — блокировать любую подозрительную активность, а все способы анонимизации трафика подозрительны. Но как именно DPI снижает возможности анонимности, мало кто знает. Нет понимания, как данные могут использоваться против пользователя.
- Браузеры собирают информацию. Фингерпринт, или отпечаток браузера, — информация, собранная об удаленном устройстве для дальнейшей идентификации. То есть фингерпринтинг — сбор этой информации. Отпечатки могут быть использованы полностью или частично для идентификации, даже когда cookie выключены. Mozilla подменяет информацию и блокирует фингерпринтинг, а другие браузеры нет.
- Большинству мессенджеров нужны SIM-карты. Если SIM-карта куплена в России в соответствии с российским законодательством, то есть с предъявлением паспорта, то анонимности не будет. Также внутренний функционал некоторых мессенджеров и сервисов позволяет деанонимизировать пользователя (например, приложение GetContact), но пользователь этого не понимает.
- Дети пользуются Интернетом не анонимно. Все сервисы нацелены на то, чтобы дети оставляли свои реальные данные. При этом анонимность детей — защита, в том числе от родителей, злоупотребляющих приватностью своих детей.
Анонимная публикация материалов
- Автора могут вычислить с помощью стилистического анализа. Даже если публикация сделана анонимно, в материале сохраняется авторская стилистика.
- Не все помнят про метаданные документов. Метаданные — цифровые следы, которые пользователи почти не замечают. У любого файла, публикации в Facebook, электронного письма есть метаданные. Название файла, дата создания — это все метаданные.
- Можно определить отправителя фотографии. Whistleblower, или информатор, — это человек, который предает гласности имевшие место или предполагаемые незаконные или аморальные действия. И часто для этого информатору приходится отправлять фотографии, по которым могут вычислить его личность.
- Открытые источники используют для доксинга. Open source intelligence (OSINT) — разведка по открытым источникам. OSINT чаще всего используется для сбора информации о конкретном человеке или организации. Но также методы OSINT используются для нападения на активистов и доксинга.
- Black-box уязвимы. Это устройства для анонимного слива информации, например, SecureDrop). Существующие решения уязвимы. Журналисты, принимающие утечки, иногда халтурно относятся к анонимности источников.
Дополнительные материалы
Вот несколько материалов, которые помогут вам лучше разобраться в теме и защитить свои цифровые права.
- Картирование цифровых прав, часть III. Право на анонимность
- Как быть, если Tor недоступен?
- Инструменты свободы слова: пиши анонимно, используй Tor
- Какой VPN использовать
- Метаданные: цифровые следы, которые мы (почти) не замечаем
- Как защитить переписку и выбрать правильный мессенджер для чата
- DemHack: 16 идей для защиты прав и свобод в цифровом гражданстве