В поиске «третьего места»: смогут ли НКО создать новые пространства для людей

Изображение: Shutterstock.
Изображение: Shutterstock.

Какими площадки некоммерческих организаций могут стать в будущем

Говоря о будущем во времена буйства вируса и расцвета Интернета, мы неизбежно представляем себе грядущий мир в сугубо оцифрованном виде. Высотки небоскребов, населенные людьми, почти неотрывно погруженными в экраны своих устройств, будто пустые коконы, души которых увязли во всеобъемлющей Всемирной паутине. Размышляя о месте некоммерческих организаций в этом мире, мы думаем о сетевых проповедниках, ищущих любые трибуны, лишь бы быть услышанными, и находящих страждущих в темных уголках социальных сетей. Мрачный мир. Мрачный и неправдоподобный.

Представляя себе будущее, мне хотелось бы, в первую очередь, сконцентрироваться на концепции «третьего места» социолога Рэя Ольденбурга. Суть идеи заключается в том, что, кроме дома («первого места») и офиса («второго места»), современному человеку нужно и другое пространство. Нейтральное, спокойное, лишенное суеты, открытое для формирования новых связей и поощряющее поиск новых форм самореализации. Именно в поиске «третьего места» урбанисты предлагают устраивать и развивать общественные пространства, ради него открываются антикафе и переосмысливаются городские библиотеки. Пока человеку еще нужно иногда отрываться от экрана своего гаджета, пока он осознает, что живет в реальном мире, а не в Сети, ему будет хотеться осмотреться вокруг и выйти из дома.

Да, пандемия сильно изменила мир и вместе с тем его будущее. Учиться и работать мы можем из дома. И многие так и делают. Но спросите людей, хотят ли они все-таки иногда выходить из дома, чтобы развеяться и сменить обстановку. Подавляющее большинство дадут положительный ответ. Мы готовы жить без офисов, но не готовы жить в «каменном склепе» собственной квартиры.

Так причем же тут некоммерческие организации и их будущее? Дело в том, что именно НКО сегодня могут использовать потенциал «третьего места». Разумеется, командам организаций все равно нужно глубоко погружаться в Сеть в поисках сторонников и благополучателей. Но не менее эффективным представляется мне возможность создавать для них «точку притяжения» в нашем старом добром реальном мире.

Какие же преимущества у «третьего места»? Попробуем разобраться.

Недостающая альтернатива

Потребность в «третьем месте» есть уже сегодня, но куда на самом деле податься сегодня пресыщенному городскому жителю? Если задуматься, вариантов не так уж и много. И пространства НКО сегодня не могут стать этим местом, по сути, только из-за позиционирования. Если представить себе НКО с по-настоящему «открытыми дверями», не сложно додумать и случайного посетителя, который зайдет в гости просто выпить чашечку кофе. А то, что прибыль с этой чашечки кофе пойдет на благое дело, только лишний повод предпочесть пространство НКО обычному антикафе.

Тематическое пространство

А теперь давайте подумаем, что происходит, когда чашечка кофе выпита, а времени все еще много. Наш случайный посетитель неизбежно, просто от скуки начинает оглядываться по сторонам. Обращу внимание, что именно оглядываться по сторонам, к нему не подходят специально за пожертвованиями, не стремятся просветить. Посетитель не должен ощущать ни малейшего давления. В итоге гость неизбежно начнет замечать тематику пространства, листать альбомы или, говоря языком маркетинга, «прогреваться». А затем более глубоко погружаться в проблематику, участвовать в жизни НКО, и постепенно становится сторонником и волонтером. Да, большинство посетителей просто выпьют чашку кофе и пойдут дальше, но так ли отлична эта ситуация от обычного поиска доноров? И главное, так ли далеки площадки некоммерческих организаций от модных творческих пространств, которые, замечу, как раз активно стремятся продвигать социальную повестку.

Инклюзивное пространство

На площадке НКО наш случайный посетитель будет окружен людьми. В том числе сторонниками и подопечными фонда. Нельзя сказать, что он сразу заведет новые знакомства и с кем-то подружится, что, впрочем, не исключено. Но в комфортном пространстве привыкнуть к новому окружению проще. Если разнообразие будет вплетено в саму суть пространства, отсутствие инклюзии в других местах рано или поздно начнет бросаться в глаза.

Пространство для сообщества

При этом, помимо обычного посетителя, такие пространства станут новым местом и для самих сотрудников некоммерческих организаций и социальных проектов. А там, где возникает соседство людей с едиными интересами и схожими целями, возникают и новые формы взаимодействия и сотрудничества. Даже если радушный хозяин и не станет единоличным получателем выгоды от такого взаимодействия, он точно получит свою пользу. Такое «третье место» со временем может заменить «второе», превратившись в некий аналог коворкинга. А коворкинги — безусловные «места силы».

«Единое окно»

Со временем такие места превратятся в универсальные точки взаимодействия с некоммерческими организациями. В них, как и в новые библиотеки, можно будет пойти, чтобы послушать лекцию, выпить кофе и почитать книги. А еще найти и предложить помощь. Универсальные площадки удобны, примеры многофункциональных центров по всему миру уже это доказали.

Идеи, описанные в этой статье, вполне реальные. Такие инициативы постепенно начинают возникать. И я лично очень рад сказать, что участвую в проекте по созданию такого «третьего места» в Москве. Если у вас возникнут идеи и предложения, как сделать его лучше, пишите. Подчеркну также, что эта идея никому не принадлежит. Вы вполне можете попробовать создать такое пространство и сами. Тут нет места конкуренции. В любом случае, кто бы ни начал путь к такому будущему, хочется, чтобы оно наступило поскорее.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.