Мир платформ: как в нем выжить некоммерческим организациям

Изображение: Freepik.
Изображение: Freepik.

Илья Розовский о новых правилах для НКО в эпоху платформ

Мир изменился незаметно, но необратимо. Вокруг нас разворачивается историческое полотно Эпохи платформ, нового этапа Информационной эры. Если вдуматься, это захватывает воображение. Но если отбросить исторический масштаб, какие новые правила применить к себе благотворительным организациям и социальным проектам?

Эта статья написана после обсуждения глобальных тенденций в развитии некоммерческого сектора с Надеждой Брусницыной, директором фонда «Здоровье», и является одновременно размышлением о будущем и приглашением к сотрудничеству.

От спонтанности к системе

Некоммерческие организации во всем своем разнообразии формируют рынок в России последние 30 лет. Как и все проекты, возникшие как низовые инициативы, они крайне друг на друга не похожи, и в этом одновременно их сила и слабость.

Это можно сравнить с рынком интернет-торговли. Тут компании тоже возникали спонтанно, и индустрия формировалась на чистых экспериментах и конкуренции. К чему же пришла интернет-торговля за примерно такой же промежуток времени? К тотальному доминированию маркетплейсов.

Сегодняшний ритм жизни не располагает к долгому рассудительному поиску и анализу. Время слишком дорого, а возможностей слишком много. Люди ищут единую точку контакта, авторитетного агрегатора, готового предоставить все и сразу в понятной форме и с гарантией результата. Уникальность и собственный подход становятся уделом явных лидеров, для всех остальных остаются только платформы.

Предполагаю, что рынок развивается эволюционно, и потому в одинаковых обстоятельствах разные по духу компании вырабатывают схожие «механизмы выживания». Значит, наиболее вероятное и наиболее выгодное для всех будущее за маркетплейсами НКО — самой быстрой и самой понятной формой поиска помощи.

Маркетплейс НКО

Маркетплейс благотворительности будет похож на интернет-магазин. Точно так же на интернет-магазин сегодня похожи сервисы аренды жилья, образовательные порталы и почти все другие оцифрованные поставщики услуг. Мир платформ — это мир единого интерфейса для всего. Разумеется, у этого маркетплейса будут свои незначительные отличия, но, зайдя на любую платформу, вы не должны потеряться. Хорошая новость — вам точно будет просто и понятно. Плохая — места для личного подхода останется немного.

Персональная, долгая и часто личная коммуникация, увы, удел уходящей эпохи (как личное знакомство с молочником или пекарем). Разнообразие супермаркета ценнее потребителю и дешевле поставщику.

Вместе с этим огромную роль начинают играть цифры и показатели. И речь не только об объемных отчетах. На первый план выходят быстрые, легко интерпретируемые данные. Конверсия просмотров подписчиков, средний чек пожертвования и число жертвователей в неделю, объем эффективной помощи, рейтинг среди доноров — во всех этих цифрах придется разбираться.

Услуги для организаций

У структуры и иерархии есть преимущества перед уютным хаосом и самоорганизацией. Единообразие — благодатная среда для развития экспертиз. Уже сегодня никого не удивят такие специальности, как «консультант по краудфандингу для НКО», или «комьюнити-менеджер социальных проектов». C развитием платформ специализация будет только увеличиваться, а для самих экспертов появятся по-настоящему желанные наниматели в лице этих самых платформ.

Для НКО это тоже удобно, потому что не придется самостоятельно выбирать каждого специалиста. Скорее всего, платформы будут предлагать полный пакет услуг в обмен на размещение, а также организовывать весь цикл эффективного существования. Командам НКО останется самое главное — эффективное управление непосредственно процессом помощи. Такое разделение на менеджмент и ключевую деятельность также не ново. В образовании, прессе и производстве этот подход уже давно и успешно применяется.

Новое сообщество

Вместе с развитием индустрии на платформах неизбежно начнут складываться новые формы взаимодействия. Сегодня некоммерческие организации воспринимают друг друга скорее как конкурентов, что, конечно, довольно неприятный факт. Борьба не идет на пользу ни помогающим, ни нуждающимся в помощи. Это вынужденная необходимость, которая кажется естественной только в отсутствии альтернатив.

Равные перед условиями платформы организации неизбежно заметят точки роста:

  • Не все области благотворительности одинаково одарены вниманием, есть направления, где можно быть первыми или одними из первых.
  • Даже в одной сфере есть спрос на разные подходы и вместо конкуренции жертвователям можно предложить диверсифицировать форматы помощи, найдя уникальный подход.
  • Многие НКО оказывают лишь часть помощи, не обеспечивая полный цикл сопровождения своих подопечных. Так фонды, которые, например, помогают подопечным получить хирургическую помощь, не занимаются реабилитацией или психологической поддержкой.

Фонды довольно скоро начнут общаться между собой и искать возможности для коллаборации. Этому будут способствовать и сами платформы, предоставляя инструменты для такого взаимодействия. НКО будущего постепенно превратится в службу «одного окна» для своих подопечных и подобие академического сообщества для своих участников.

Послесловие

Разумеется, на пути к этому будущему остается много нерешенных вопросов. Не для всех трансформация пройдет гладко. Мир платформ отнюдь не утопия. На примере IT-гигантов (Apple и Google) и универсальных агрегаторов (Facebook и Amazon) мы можем увидеть, что на смену платформенному миру неизбежно придет и пост-платформенный. Но можно учиться на ошибках тех, кто прошел этот путь раньше, и завести более гуманистичные и справедливые порядки. В конце концов, кому как не НКО стоит быть на передовой этического прогресса.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.