Что не так с паспортами вакцинации? Главные выводы из доклада «РосКомСвободы»

COVID-19 Dashboard on a computer screen by focusonmore.com.
COVID-19 Dashboard on a computer screen by focusonmore.com.

Дискриминация, мошенничество и другие риски системы цифровых паспортов.

Эксперты «РосКомСвободы» выпустили доклад о международном опыте использования паспортов вакцинации «Что не так с паспортами вакцинации?». Доклад подготовлен в рамках проекта по фиксации нарушений цифровых прав в разных странах Pandemic Big Brother. Главные выводы доклада — в материале Теплицы.

В России цифровые паспорта вакцинации ввели вместе с началом массовой иммунизации в январе 2021 года. Уже в июне в половине российских регионов ввели обязательную вакцинацию части сотрудников определенных сфер, а к осени только один регион не принял такую меру. Принудительная иммунизация привела к появлению мошенничества (поддельных сертификатов). Российский опыт не уникален, во многих странах подобный сценарий повторяется. Эксперты «РосКомСвободы» рассмотрели в докладе опыт стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании и обнаружили проблемы с получением и использованием паспортов вакцинации.

Дискриминация

По итогам обзора, паспорта вакцинации не учитывают некоторые группы населения, например, тех, кому противопоказана вакцинация. В ряде стран, о которых шла речь в отчете, отсутствие QR-кода с информацией о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте может являться причиной для недопуска к общественным мероприятиям, музеям, театрам, ресторанам.

Паспорта вакцинации и введение QR-кодов для посещения общественных мест несомненно вызывают дискриминацию граждан и большие вопросы об эффективности подобных мер. Особенно в условиях того, что подобные QR-коды и сертификаты, в том числе с отметками на «Госуслугах», можно приобрести в Интернете за относительно небольшую сумму.

Алена Рыжикова

авторка доклада «Что не так с паспортами вакцинации?»

Мошенничество

В обзоре приводятся примеры разных стран, в которых подделывались сертификаты о вакцинации, в том числе цифровые. Чаще всего приобретение такого сертификата не составляло труда. То есть реальные темпы вакцинации и число вакцинированных в стране граждан может оказаться меньше официальных данных. В докладе говорится, что простота покупки сертификатов «фактически перечеркивает надежды на коллективный иммунитет в ближайшем будущем, поскольку человек, имеющий поддельный сертификат, может быть переносчиком заболевания».

Утечки данных

«Во время пандемии коронавируса мы все столкнулись с тем, что теперь вынуждены предоставлять государству гораздо больше информации о себе, чем ранее. В том числе делиться данными о состоянии здоровья и о перемещениях (через QR-коды и приложения, отслеживающие контакты с зараженными). Такие меры стали по умолчанию обязательными, однако никого не спрашивали, хочет ли человек делиться своими чувствительными данными. Более того, мы по сей день не знаем, насколько надежно хранятся собираемые данные, для чего еще они будут или могут использоваться и будут ли они удалены по достижении целей сбора», — объясняет Алена.

В докладе приводится в пример опыт Индонезии, где произошла крупная утечка личных данных граждан, в том числе президента страны. Не ясно, может ли государство обеспечить конфиденциальность данных и защитить от утечек.

Нет доступа ко всем вакцинам

В мире зарегистрированы 15 различных вакцин от коронавируса, большинство которых не одобрены в других странах. Из-за чего под сомнение ставится возможность открытия границ для туристов. Как объясняют в докладе, это означает, что если человек вакцинировался, но страна, в которую он прибыл, не одобряет эту вакцину, он все равно будет вынужден отправиться на обязательный карантин и сдавать ПЦР-тесты.

«Можно ли этого избежать — тут два варианта и оба заранее обречены на провал. Первый связан с отменой паспортов вакцинации и QR-кодов, что уже невозможно в нынешних условиях. Второй — с вакцинацией всего населения страны, что также выглядит не реализуемым ввиду не только наличия людей, имеющих противопоказания, но и с возможностью покупки таких документов на черном рынке», — считает Алена.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.