Слежу за тобой: как спутниковый мониторинг помогает некоммерческим организациям

Опыт сотрудничества компании «ГдеМои» с НКО

С помощью спутникового мониторинга можно следить за перемещениями человека. Например, проверять, дошел ли социальный работник или волонтер до подопечного, или нет. Специалисты компании «ГдеМои» настроили спутниковый мониторинг для организаций «Забота и милосердие» и «Забота в каждый дом». Теперь сотрудники организаций с помощью специального приложения следят за своими соцработниками. Команда «ГдеМои» — участники сообщества «Пасека», за помощью в разработке подобных приложений к ним могут обратиться другие НКО. 

Все на карту

Компания «ГдеМои» работает в сфере спутникового мониторинга с 2008 года. Раньше их клиентами были коммерческие компании, которым нужно отслеживать на карте людей, машины, грузы. И частные лица, например, родители, которым важно знать, в безопасности ли ребенок. Обращаются в компанию и владельцы животных — GPS-ошейники можно повесить не только на собак и кошек, но и на овец, лошадей или коров. А в 2019 году за помощью к специалистам «ГдеМои» впервые пришла некоммерческая организация.

Команда «Заботы и милосердия» помогает пожилым и людям с инвалидностью в Рязанской области. Социальные работники покупают и доставляют таким людям продукты, помогают им делать уборку, проводить гигиенические процедуры, стирать, готовить. Но сотрудникам организации было сложно следить за тем, как социальные работники посещают их подопечных и выполняют все эти действия. К сожалению, не все соцработники были ответственны и иногда могли пропускать визиты.

В такой ситуации как раз помогает спутниковый мониторинг. С помощью него вы можете отслеживать нахождение человека на карте. Необходимо только установить этому человеку специальное приложение на смартфон или выдать GPS-трекер.

Иван Малютин,

руководитель отдела продаж «ГдеМои»

Команда «Заботы и милосердия» решила установить приложения на смартфоны и планшеты всех социальных работников. Затем в систему загрузили адреса подопечных — они появились на карте, и сотрудники организации смогли следить, у кого из благополучателей сейчас находится соцработник.

Скриншот карты, на которой видно текущее местоположение соцработников «Заботы и милосердия».

Кроме того, в системе автоматически фиксируются все посещения, время, которое соцработник провел у подопечного дома, и частота визитов. На основе этих данных формируются отчеты. По местам, датам и фамилиям сотрудников можно отследить и оценить их работу.

Прозрачная работа

Директор «Заботы и милосердия» Алексей Кованов говорит, что собранная с помощью мониторинга информация нужна сотрудникам и благополучателям. Команда организации использует данные для отчетности перед контролирующими органами и донорами. А родственники подопечных видят доказательства, что их близкий человек получил помощь, и меньше беспокоятся.

Что касается социальных работников, то не все из них приняли новые условия, но большинство продолжили исполнять обязанности. Открытость и объективность системы позволяет команде «Заботы и милосердия» контролировать соцработников и быть уверенными в них. Таким образом, делится Алексей Кованов, недобросовестные теперь просто не могут «схитрить».

GPS-трекер, который можно использовать вместо мобильного приложения.

На самом деле мониторинг помогает и самим соцработникам, уверен Алексей. Например, если пожилой человек жалуется без оснований, сотрудник всегда может с помощью отчета доказать, что посещал подопечного. Таким образом, система спутникового мониторинга защищает соцработников, и в итоге они стали чаще навещать подопечных и проводить у них больше времени.

Дальнейшее развитие

Опыт «Заботы и милосердия» оценили в других некоммерческих организациях. В начале августа 2021 года стартовал похожий проект с организацией «Забота в каждый дом». Команда этой НКО решила не устанавливать приложение сотрудникам, закупить для них переносные трекеры. Пока систему тестируют десять человек. В дальнейшем организация планирует подключить к мониторингу 200 соцработников. Иван Малютин говорит, что подключение НКО к системе происходит быстро и без проблем, потому что не требует никакой дополнительной разработки. 

Подобные проекты мы запускали много раз с бизнес-компаниями. Мы просто получаем от сотрудников необходимую информацию, загружаем адреса, имена — и получаем готовую систему мониторинга для НКО.

Иван Малютин,

руководитель отдела продаж «ГдеМои»

Команда «ГдеМои» решила подключиться к сообществу «Пасека», чтобы больше сотрудничать с некоммерческим сектором. В компании уверены, что спутниковый мониторинг может быть полезен всем НКО, у которых есть волонтеры и сотрудники, перемещающиеся по городу, например, курьеры.

Скриншот карты с адресами подопечных «Заботы и милосердия».

Всем некоммерческим организациям «ГдеМои» дают скидку 30% на подключение и настройку GPS-мониторинга.

Справка

«Пасека» — это программа по развитию сообщества веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.