Шапка, рефы и бэкап: 13 слов, которые помогут понять веб-разработчиков

Изображение: unsplash.com

Инструкция от веб-разработчика Александра Гусева

Помните стихотворение Джанни Родари: «Пахнет кондитер орехом мускатным, доктор в халате — лекарством приятным»? У каждой профессии есть не только свой запах, но и язык. Профессиональный сленг часто понятен лишь специалистам. Я собрал для вас несколько слов и фраз, которые пригодятся при общении с веб-разработчиками. Каких-то узко специализированных слов здесь нет. Но этот «словарь» точно пригодится вам при заказе или доработке сайта.

CMS

Как эту аббревиатуру только не произносят. Причем и разработчики, и заказчики. Слышал и «эс-эм-эс», и «си-эм-си». Вообще, это Content Management System. То есть система управления контентом. Чуть проще — система управления сайтом. Тот же WordPress, например, это CMS. Кстати, иногда это еще называют «движок сайта».

Это система, которая связывает между собой отдельные модули сайта и позволяет публиковать новости, создавать страницы, добавлять изображения. И все это можно делать из админки сайта. То есть из консоли WordPress. Ну, либо из консоли любой другой системы. Например, Joomla или Bitrix.

Так что, когда веб-разработчики спрашивают вас про «си-эм-эску» или «движок», хотят знать, на какой системе вы планируете получить сайт.

Домен

Это очень просто. Это адрес сайта, который вы набираете в адресной строке браузера. У сайта Теплицы это te-st.org. А есть еще поддомен. Например, itvist.org.

Хостинг

Где домен, там и хостинг, хост, хостер — все слова однокоренные и все про одно. Хостинг — это такое место в Интернете, где физически хранятся файлы вашего сайта. То есть, буквально, там лежат все картинки, тексты и прочие файлы.

Если вас спрашивают, есть ли у вас хостинг, то это именно про наличие у вас аккаунта на одном из сервисов хостинга. Сайт без хостинга работать не будет. Есть, правда, одно исключение, но про него я как-нибудь расскажу отдельно.

FTP/SSH

Если хостинг у вас уже есть, то разработчик попросит доступ на этот самый хостинг. Для этого понадобятся логин и пароль для FTP или SSH. Оба слова — это протоколы передачи данных. Просто первый — более старый и небезопасный, второй — более современный и безопасный. На ваш хостинг можно попасть по обоим протоколам. Настройки доступа можно найти на главной странице панели управления вашего хостинга.

SSL

Это тоже из мира безопасности. Secure Socket Layer — уровень защищенных сокетов в прямом переводе. Понятнее от перевода не стало, так что на разговорном уровне будем считать, что SSL — это такой сертификат безопасности домена сайта.

В вашем браузере посмотрите на адресную строку. Там слева от названия сайта будет закрытый замочек. Это означает, что сайт работает по безопасному протоколу. В контексте работы некоммерческих организаций ssl-сертификат понадобится для подключения плагина «Лейка». Да и вообще, современное сайтостроительство уже по умолчанию предполагает наличие такого сертификата. С ним надежнее.

Бэкап

Если на вашем существующем сайте нужно исправить какую-то ошибку или что-то доработать, разработчик может спросить у вас про бэкапы. Есть ли они в принципе, как часто делаются? Сейчас объясню.

Бэкап (backup) — это резервная копия сайта. Хорошим тоном (да и для всеобщего спокойствия) будет убедиться перед началом работы, что эти самые копии на хостинге есть. Причем создаются они регулярно и содержат в себе все важные составляющие сайта. Самый простой способ проверить это — зайдите в личный кабинет своего хостинга и найдите там раздел «Резервные копии» (иногда он еще называется «Backup»). Посмотрите, какие там внутри файлы и как часто они создаются.

Внутри каждой резервной копии сайта должен быть архив самого сайта и архив базы данных. Все это нужно для одного простого, но важного случая. Если что-то пойдет не так и сайт перестанет работать, то можно будет восстановить сайт из последней резервной копии. То есть сделать бэкап. Еще есть такая фраза, как «откатить сайт». Смысл тот же, нужно восстановить сайт из бэкапа.

Рефы, или референсы

Когда готовится дизайн сайта или во время других работ у вас могут поинтересоваться рефами (референсами). Слово reference в английском языке имеет несколько значений. Но в контексте разработки дизайна и сайта в целом это будет про примеры, отсылки к чему-то, варианты. Вы говорите: «Хочу на сайте галерею для фотографий». Вам в ответ: «Референсы есть?».

Хедер, или шапка

Хедер (header), или шапка сайта, — в обиходе оба слова обозначают одно. Это верхняя область на сайте, где находятся (чаще всего) логотип, главное меню, поиск. Эта часть обычно видна на каждой странице сайта. Шапкой называется, потому что находится сверху.

Футер, или подвал

А есть футер (footer), или подвал сайта. То есть, в противоположность предыдущему пункту, футер находится внизу сайта. Область тоже видна на любой странице сайта.

Сайдбар

На сайте может быть боковая колонка (слева или справа). Обычно там располагается форма поиска, подписки на рассылку, баннеры партнеров и другая информация. Это и есть сайдбар, что в переводе «в лоб» означает боковую панель. Вам на сайте нужен сайдбар? Теперь вы знаете, что ответить на такой вопрос.

Админ

Сразу скажу, что речь идет о пользовательской роли, не о логине. Разработчик может попросить у вас доступ на сайт. В 99% случаев он попросит админский доступ, то есть доступ с полными правами на управление сайтом.

Из своего опыта точно скажу, что на сайтах встречаются учетные записи с логином admin. При этом админскими правами такие учетки не наделены. Немного странная ситуация, но этим она мне и запомнилась. Если у вас просят админский доступ на сайт, то нужна учетная запись с самыми полными правами на управление сайтом.

Редирект

Это перенаправление. Когда вы переходите на какую-то страницу по ссылке, а вас тут же перебрасывает на главную, например. Значит, сработал редирект. Зачем и почему — отдельная история. Чаще говорят именно «редирект». Это слово банально короче русского аналога.

Брейкпоинт (точка останова)

Да-да, именно «точка останова». В Интернете встречается такое написание. Просто знайте, что это так перевели слово brakepoint. Слово довольно редко используется, но пусть в вашем словаре будет. Брейкпоинт — это когда на телефоне фон вашего сайта будет белым, а на экране компьютера — зеленым. Цвета тут исключительно для примера.

Той самой точкой (брейкпоинтом) будет определенное разрешение экрана. В коде сайта будет прописано, что при ширине экрана до 800 пикселей фон будет белым, а начиная с 801 пикселя по ширине — уже зеленым. Вообще, на сайте можно изменить очень много элементов, которые будут отображаться по-разному на разных устройствах. Можно менять их цвет, размер, положение. И брейкпоинты и есть те самые контрольные точки, при достижении которых будет меняться состояние элемента.

Подведем итог

Это такой базовый и наиболее популярный набор слов и фраз, которые понадобятся вам при общении с веб-разработчиком. Есть что добавить от себя? Пишите в комментарии, у всех свой опыт, и будет интересно узнать ваш.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.