Рекуррентные платежи и QR-коды — именно эти инструменты помогут командам некоммерческих организаций устойчиво работать и привлекать пожертвования. Так считает сооснователь и генеральный директор платежного сервиса CloudPayments Дмитрий Спиридонов. Он рассказал Теплице, как изменилась ситуация с онлайн-пожертвованиями и какими технологиями еще не пользуются НКО.
Послушать выступление Дмитрия Спиридонова и задать ему вопросы также можно будет на конференции «Белые ночи фандрайзинга», которая пройдет 28 июня — 1 июля 2021 года. Теплица стала информационным партнером конференции.
— Как, по-вашему, проходит цифровая трансформация некоммерческого сектора, изменила ли что-то пандемия?
— Наверное, пандемия повлияла на весь рынок — как на бизнес, так и на некоммерческие организации. Для НКО во время пандемии было важно принимать рекуррентные платежи. Фактически это подписка на благотворительность. Человек, который хочет жертвовать деньги на регулярной основе, вводит данные своей банковской карты, выбирает предложенную фондом сумму пожертвования, и дальше фонд по установленному графику, например, раз в неделю или месяц, снимает с нее деньги. При этом не нужно каждый раз заново указывать номер карты или выбирать сумму — это автоплатеж. За день до списания жертвователю приходит письмо с напоминанием.
Это наиболее выгодный для современной благотворительности способ получения денежных средств. Люди жертвуют регулярно, пусть даже понемногу. Когда фонд видит графики рекуррентных платежей, он может рассчитывать на эти деньги, строить бюджет и планировать расходы. Можно сказать, что рекуррентные платежи — это основа и «подушка безопасности» для фонда. Организации, у которых они были настроены заранее, в пандемию чувствовали себя значительно увереннее.
— Какие еще инструменты могут поддержать НКО в текущей ситуации?
— На мой взгляд, есть два инструмента, которые должны быть у каждого фонда, — рекуррентные платежи и возможность принимать пожертвования с помощью QR-кода. Отмечу, что CloudPayments — первая компания в России, которая внедрила технологию создания рекуррентного платежа через Apple Pay и Google Pay. Люди могут подписаться на регулярный платеж буквально в два клика, не имея при себе банковской карты.
Также в середине 2020 года мы разработали новую форму для сбора пожертвований с поддержкой оплаты по QR-коду. Фонды, получив доступ в личный кабинет CloudPayments, могут самостоятельно создавать и настраивать платежную форму. При этом у них нет затрат на интеграцию. Кастомизированную платежную форму можно размещать на сайте в виде ссылки или статического QR-кода. Или использовать QR-код в онлайн-трансляции или в офлайн-материалах (листовки, буклеты, билборды).
Схема простая: человек видит QR-код на сайте фонда, сканирует его и всего в один клик может совершить пожертвование или подписаться на регулярный платеж. По нашим данным, сайты фондов, где на главной странице есть QR-код или кнопки Apple Pay и Google Pay, получают на 20% больше рекуррентных платежей.
— Как изменилась ситуация с онлайн-пожертвованиями из-за пандемии? Может быть, у вас есть какая-то интересная статистика?
— В апреле 2021 года мы вместе с платформой «Если быть точным» выпустили исследование фандрайзинговой деятельности некоммерческих организаций «Бенчмаркинг НКО». И проанализировали, как менялись пожертвования людей некоммерческим организациям в 2020 году.
На пике пандемии люди поддерживали НКО активнее, чем до ее начала. Так, весной 2020 года был существенный рост разовых пожертвований и менее активный, но уверенный рост рекуррентных платежей. В апреле рост разовых пожертвований достиг пиковых значений — на 136% к уровню марта, а рекуррентные платежи с марта по май росли темпами от 4% до 17% месяц к месяцу.
Разница в темпах роста разовых и рекуррентных платежей во время пандемии характерна для любой экстренной ситуации. Люди в подобных ситуациях чаще делают разовые пожертвования, а на регулярные платежи при этом подписываются реже. Но уже после официального снятия карантина летом 2020 года поддержка НКО по сравнению с весной стала снижаться, хотя рекуррентные платежи продолжали расти. А вот разовых пожертвований после весеннего пика становилось меньше. Это может объясняться как предполагаемым «уходом угрозы» (формальным снятием большей части ограничений), так и сезонностью — летом, если нет экстренных событий, пожертвования обычно снижаются.
В целом, по данным за 2020 год, можно сделать вывод о том, что люди стали поддерживать НКО более системно — на протяжении всего года росло число подписок на ежемесячные автоплатежи. В январе 2021 года, по сравнению с январем 2020 года, число таких подписок на каждое направление увеличилось в среднем в 1,5-2 раза. Так, рекурренты за год на помощь социально уязвимым группам и на медицину выросли более чем в 2 раза, на экологию — более чем в 1,5 раза.
— Крупные и корпоративные доноры тоже уходят в онлайн?
— Мы не видим, кто жертвует — ООО или ИП. Но, исходя из тех данных, что у нас есть, можно предположить, что корпоративные жертвователи, скорее всего, до сих пор проводят оплаты по счету. Что же касается сумм переводов, то на сегодня мы наблюдаем большое количество рекуррентных платежей от 100 до 500 рублей, но встречаются и крупные разовые пожертвования от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
— А какие запросы от сектора вы сейчас видите?
Это скорейшее подключение интернет-эквайринга на новые объекты. Сейчас многие фонды активно расширяют и диверсифицируют свою деятельность. Например фонды, которые раньше специализировались на помощи детям, сегодня начинают также заниматься проблемами животных и экологии. В связи с чем у них возникает необходимость оперативного подключения интернет-эквайринга.
— У каких инструментов есть потенциал, но НКО ими еще не пользуются?
— Потенциал я вижу в использовании фондами технологии создания рекуррентных платежей через Apple Pay и Google Pay, о которой я уже упомянул выше. На сегодня такая возможность есть далеко не у всех фондов. Большинство команд думают, что панацея — это платежная форма на сайте, но конъюнктура самого процесса оплат мигрирует в сторону более удобных облегченных версий. На мой взгляд, фондам необходимо обратить внимание на этот инструмент. Также я вижу потенциал в сборе средств через социальные сети. Это дополнительная площадка, где фонды могут собирать пожертвования.
— Готовите ли вы что-то новое для некоммерческих организаций?
— Я надеюсь, что благодаря команде «Тинькофф Банк» и их сотрудничеству с международными платежными системами мы сможем запустить комаркетинговые проекты. Они позволят, например, той же платежной системе Mastercard удваивать пожертвования за определенный период.