Открытая книга социальных инноваций: конспект и главные идеи (часть 2)

Как НКО и граждане помогают развитию инноваций?

В первой части обзора по «Открытой книге социальных инноваций» мы рассмотрели, какой путь проходит любая инновация от выявления проблемы до ее решения – системных изменений на разных уровнях.

Во второй части обзора рассмотрим, какие условия благоприятствуют развитию социальных инноваций, как они могут быть поддержаны со стороны различных секторов экономики.

Обложка «Открытой книги социальных инноваций».

Открытая книга социальных инноваций написана по результатам масштабного исследования международного опыта. Однако представленные в ней инструменты универсальны. Об этом свидетельствуют аналогичные российские примеры, которые включены в данный конспект для демонстрации.

Социальная экономика

Основной источник социальных инноваций – социальная экономика. Этот термин ввел экономист Робин Мюррей, один из авторов «Открытой книги». Социальная экономика – это новый вид экономики, который обладает следующими чертами:

  • интенсивное использование распределенных сетей для поддержания отношений;
  • размытые границы между производством и потреблением;
  • коллаборации и постоянное взаимодействие, забота и поддержка, а не разовое потребление;
  • важная роль ценностей и миссии.

Социальная экономика гибридна по своей природе. Это не какой-то отдельный сегмент экономики; она появляется на пересечении иных секторов – бизнеса, государства, некоммерческого сектора («грантовая экономика», по Мюррею) и гражданского общества (неформальная экономика домохозяйств).

Учитывая срединное положение социальной экономики, она вовлечена в 6 возможных направлений взаимодействий между секторами.

The state – государство, the market – коммерческий сектор, the grant economy – «грантовая экономика» некоммерческого сектора, the household – неформальная экономика граждан и домохозяйств.
Источник: https://360wiki.ru/wiki/Robin_Murray_(economist)

В «Открытой книге социальных инноваций» описано, как социальная экономика поддерживает развитие социальных инноваций – через 4 основных сектора экономики:

  • госсектор – № 314-402;
  • бизнес – № 442-492;
  • некоммерческий сектор – № 403-441;
  • гражданское общество – № 493-527.

Напомним, что в «Открытой книге» собраны и пронумерованы многочисленные инструменты поддержки инноваций. Именно эти номера указаны в данном обзоре.

Сектор 1. Некоммерческий сектор и «грантовая экономика»

Некоммерческий сектор фрагментирован и мал по размерам. Однако благодаря наличию миссии и ценностей лучше других секторов экономики приспособлен к системному решению социальных проблем, учету и защите интересов разных групп. При этом чаще некоммерческий сектор успешен в генерации идей, а не в изменении всей социальной системы.

Экономику некоммерческого сектора авторы обозначают как «грантовую», поскольку именно гранты играют в ней самую важную роль. Несмотря на широкий спектр потенциально доступных источников финансирования некоммерческого сектора, их устойчивость – основной вызов для сектора и его роста.

  • Частные доноры непредсказуемы; а институциональные избегают долгосрочных обязательств и охотнее поддерживают новые «проекты-стартапы».
  • Грантовые бюджеты четко привязаны к конкретной заявленной деятельности по проекту и не подразумевают дополнительных средств, которые можно было бы вкладывать в развитие НКО.
  • Доноры неохотно финансируют текущую деятельность НКО.

Восходящие тренды, которые трансформируют некоммерческий сектор:

  • рост популярности госконтрактов и госзаказов как источника доходов НКО;
  • развитие венчурной филантропии, предполагающей большее вовлечение доноров в деятельность проектов и НКО;
  • рост популярности онлайн-платформ для сбора пожертвований на конкретные проекты от широкой общественности.

Социальные инновации нуждаются в новых формах финансирования и мерах поддержки, новых регуляторных и правовых рамках. Ключевая роль в этом у крупных фондов-доноров и государства (например, налоги, специальные оргформы).

Финансы

Гранты благотворительных фондов – один из оптимальных источников финансирования социальных инноваций. Фонды готовы идти на риск и не ожидают обязательного возврата инвестиций, как в бизнес-секторе.

В последние годы фонды стремятся уйти от ограничений традиционного грантового финансирования НКО и социальных инноваций. Одни доноры выделяют специальные призовые фонды; другие в большей степени рассматривают гранты как инвестиции – они больше вовлекаются в поддерживаемые проекты, обеспечивают не только финансы, но и техническую, экспертную и менторскую поддержку, увеличивают сроки финансирования, допускают покрытие основных затрат грантополучателей.

Среди новых моделей финансирования НКО, стимулирующих социальные инновации:

  • гранты для физических лиц, а не только юрлиц (НКО);
  • призы, премии, чтобы отметить достижения людей или организаций (подобно Нобелевской премии);
  • быстрые, оперативные гранты без особой бюрократии;
  • финансирование благотворительных организаций с ограниченным жизненным циклом – обязанность истратить свои активы в течение конкретного периода времени на решение проблемы, а затем закрыться;
  • конкурсные бюджеты. Например, $10 млн тем, кто первым создаст революционное решение – разработает устройство для расшифровки не мене 100 геномов за 10 дней, стоимостью не менее $10 тыс. на расшифровку одного генома;
  • распределение средств через профессиональных посредников – операторов грантовых конкурсов по конкретной теме;
  • микрогранты НКО на исследования и разработку;
  • IPO для НКО;
  • гранты в форме инвестиций или в дополнение к инвестициям, инвестиции «со смыслом» (mission-related investment), размывающие границы между грантом и инвестицией (венчурная филантропия, филантропические фонды взаимных инвестиций);
  • увеличение суммы гранта по мере повышения результативности проекта;
  • круги благотворителей и инвесторов.

Изменение форматов взаимоотношений с грантополучателями

Ряд посредников и онлайн-платформ стремятся выстроить более эффективный формат отношений между донорами и НКО – получателями поддержки. Большинство решений связано с развитием технологий и демократизацией участия в деятельности НКО (как финансово, так и временем). Например, платформы-посредники для pro bono волонтерства, филантропические «ebays» (поиск локальных возможностей для волонтерства); фандрайзинговые платформы с верификацией и рейтингованием НКО (GlobalGiving, GuideStar).

Мобильное приложение «Помощь» для адресной помощи пожилым людям. Данные о подопечных поступают от фондов‑партнеров, которые самостоятельно проводят верификацию.

Грантовая инфраструктура

Развивается инфраструктура услуг для участников грантовых конкурсов – услуги и наставничество по планированию, ведению и управлению проектами, отчетность, правовая и бухгалтерская поддержка, помощь с грантрайтингом и фандрайзингом.

Обучение и развитие

Дефицит необходимых компетенций (например, личностных и предпринимательских) – один из ключевых барьеров для успеха некоммерческого сектора. Во многом низкая результативность в достижении миссии НКО связана с постоянной необходимостью поддерживать финансовую устойчивость организации. Среди форм поддержки – различные виды обучающих мероприятий и стажировок.

Сетевое взаимодействие

Объединения и профессиональные сообщества в некоммерческом секторе становятся одним из эффективных инструментов в достижении системных социальных изменений. Речь идет об обмене опытом и взаимодействии как внутри глобальных и национальных сетей, так и объединении грантополучателей конкретного конкурса или фонда.

Управление и подотчетность

Среди трендов, влияющих на успешность социальных инноваций, – более активное вовлечение стейкхолдеров и особенно благополучателей в процессы принятия решений, формирование универсальных метрик для оценки эффективности сектора:

  • вовлечение сотрудников НКО и партнеров как источника инноваций, обеспечения обратной связи и иных точек зрения;
  • включение представителей благополучателей в советы директоров, органы управления НКО;
  • комплексная оценка инновации с точки зрения благополучателей, соответствия их потребностям;
  • предоставление развернутых сведений о результатах НКО (инициативы GuideStar, NPC);
  • метрики венчурной филантропии, стоимостных оценок социально-экономической эффективности (SROI); инструменты оценки эффективности филантропической деятельности.
Youth Truth – масштабная инициатива по сбору обратной связи от студентов для последующего улучшения национальной системы образования (США).
Изображение: Technology photo created by katemangostar – www.freepik.com.

Сектор 2. Гражданское общество и неформальная экономика

Многие инновации зарождаются в ходе обычной жизни граждан – из разговоров на кухне, в кофейне или баре. Группа друзей или семья начинают жить по-другому. Неформальные группы могут перерасти в массовое социальное движение, стать частью государственного или коммерческого сектора.

Среди примеров, где неформальные объединения оказали значимое влияние, добившись системных изменений во всех секторах экономики – экология, здравоохранение, изменение отношения к возрасту. Именно домохозяйства и поддерживающие сети граждан становятся одними из ключевых участников по присмотру за детьми и в уходе за пожилыми.

Новые формы взаимодействий между индивидами, характерные для социальной экономики, поднимают новые вопросы об их содействии развитию инноваций. Кто и как должен обеспечивать неформальным объединениям необходимые платформы и инструменты? Как следует выстраивать отношения с государством и бизнесом? Должны ли объединения быть самоуправляемыми или нужны специальные посредники? Кто должен обладать правами собственности на создаваемые продукты (например, программное обеспечение)? Как учесть волонтерский вклад (и нужно ли)?

Производительность социальной экономики во многом зависит от того, как неформальная экономика соотносится с секторами, выступающими основными источниками финансов (бизнес и государство). В изменениях нуждаются вопросы распределения рабочего времени, повышения ценности добровольческого труда, условия выхода на пенсию, обучение жизненным навыкам, роль учреждений социального обслуживания (школы, больницы) и вопросы общественной безопасности.

Онлайн-платформы для коллективных действий

Благодаря распространению Интернета появился широкий набор инструментов для оперативной и эффективной мобилизации людей и ресурсов; для развития социальных движений, включая движение потребителей, а также совместного управления ресурсами, шеринговой экономики – передача в дар еды, платформы для публикации статей граждан, онлайн-навигаторы для пациентов, модерируемые гражданами.

Российская Теплица социальных технологий предлагает большую подборку статей по гражданским технологиям.

Фудшеринг (от англ. food sharing) – движение по спасению еды от утилизации.

Новые формы собственности

Для социальной экономики характерно обеспечение максимально широкого доступа к знаниям и ресурсам, обмен и коллективное использование. Например, важно обеспечить свободный доступ к информации, после того как покрыты затраты на ее создание; открытые лицензии; коллективное пользование землей и зданиями.

Повышение ценности волонтерства

Учитывая важность вклада неформальной экономики, предпринимаются попытки оценить вклад волонтерства и домохозяйств в экономику – стоимостные оценки и эквиваленты времени на волонтерство, стоимости созданных ценностей или сэкономленных бюджетных средств. Поощряется волонтерская деятельность в разных секторах экономики. Целенаправленно высвобождается время граждан на волонтерство, заботу о членах семьи и друзьях.

Многие статистические агентства начинают более детально учитывать и изучать вопросы использования времени для разработки новых политик, направленных на его творческое использование, – «творческие» отпуска, гибкие формы занятости, обучение волонтеров.

Неформальные торговые площадки и валюты

В неформальной экономике создаются свои способы учета и поощрения волонтерского труда – затраченное время или волонтерский вклад можно обменять по бартеру на другие блага, оценить в неформальной валюте.

Общественные пространства

Для развития инноваций и координации инициатив местного сообщества нужны физические пространства. Соседские группы в социальных сетях становятся пространством, где происходит обмен местными новостями и ресурсами.

Изменяется управление общественными пространствами. Так, граждане инициируют запрет на передвижение на автомобилях в ряде городов – постоянный или в определенные дни.

Ресурсы общественных пространств начинают более широко использоваться для удовлетворения иных потребностей граждан. Например, часть парка или школьной территории выделяется под выращивание овощей и фруктов для последующего включения в школьные завтраки как продвижение здоровых пищевых привычек и органической еды.

Общественные центры (школы, библиотеки, музеи) начинают выполнять традиционные функции домохозяйств – присмотр за детьми, развлечение, питание и оказание иных услуг. Российский пример аналогичных инициатив – ProПространства.

Общественные пространства становятся ареной для выражения протеста через действие: партизанское садоводство – озеленение заброшенных или общественных объектов и территорий людьми, у которых нет права собственности на данные участки. Или «обратные забастовки», которые одновременно являются конструктивными и выражением протеста. Например, когда безработные бесплатно строят дорогу, протестуя против отсутствия работы.

«Смотрители» общественных пространств (консьержи, неравнодушные граждане) выявляют неблагополучие на гиперлокальном уровне и участвуют в мобилизации и распределении ресурсов местных жителей.

Просьюмеризм (Prosumption)

В социальной экономике потребители принимают более активное участие в производстве потребляемых товаров и услуг – становятся «просьюмерами». Это влечет значимые социальные изменения – от здравоохранения и образования до утилизации мусора и энергетики. Например, пациентские сообщества влияют на то, какие услуги им будут оказываться; граждане дают ссуды фермерам под залог будущего урожая и еженедельно получают свежую зелень и овощи.

Закрытые учреждения

Переосмысливаются институциональные специальные учреждения, куда помещаются люди с особыми потребностями или «опасные для общества», – тюрьмы, детские дома, дома престарелых, психоневрологические интернаты. Предпринимаются попытки переобучить постояльцев данных учреждений, обеспечить им самостоятельное или совместное проживание с некоторой внешней поддержкой. Сами учреждения также реформируют и переоборудуют, чтобы сделать их более приближенными к обычным, семейным условиям.

Мутуализм

Различные формы неформальных партнерств и взаимовыгодных коопераций, которые влияют на социальные услуги и модели коллективных действий. Например, уход и присмотр за детьми, взаимопомощь через группы анонимных алкоголиков.

Социальные движения

Неформальные социальные движения являются одним из основных источников социальных инноваций. Именно гражданское общество содействовало масштабным социальным изменениям последних десятилетий – в сфере экологии, гендерного и расового равенства, пищевых привычек (вегетарианство, слоуфуд, органическая еда), отношение к инвалидности и сексуальной ориентации. Во многом продвижению низовых инициатив содействовало развитие Интернета, онлайн-платформ для организации массовых общественных кампаний и петиций.

Сектор 3 и 4. Госсектор и бизнес

Аналогичным образом в «Открытой книге социальных инноваций» подробно описаны инструменты поддержки социальных инноваций со стороны других двух секторов экономики – госсектора (№ 314-402) и бизнеса (№ 442-492). В случае заинтересованности с ними можно самостоятельно ознакомиться. В рамках данного обзора мы остановились только на близких по тематике некоммерческом секторе и гражданском обществе.

Вместо послесловия

«Открытая книга социальных инноваций» написана больше 10 лет назад – в 2010 году. Однако она по-прежнему актуальна и полезна, поскольку в ней собраны сотни конкретных инструментов с примерами, как достичь системных социальных изменений; что благоприятствует социальным инновациям на разных уровнях развития; какова роль разных участников, включая НКО и граждан.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.