Открытая книга социальных инноваций: конспект и главные мысли (часть 1)

Изображение: Work photo created by freepik — www.freepik.com

Масштабная книга про социальные инновации: делимся конспектом

Пандемия ускорила многие процессы и тренды, которые начались ранее. Она усилила запрос на изменения во многих сферах и скорость их внедрения. Стимулировала широкие общественные дискуссии – какие практики допустимы только временно и в чрезвычайных условиях, а какие – полезны для нового мира? Стоит ли полностью воссоздавать прежний доковидный мир? Или лучше воспользоваться данным кризисом и выстраивать более справедливый, счастливый и устойчивый мир, без болезней и бедности?

В этой связи предлагаем обратиться к масштабному исследованию – «Открытой книге социальных инноваций».

О книге

Открытая книга социальных инноваций – совместное исследование британских фондов The Young Foundation и Nesta. Авторы книги – Робин Мюррей (Robin Murray), Джули Коле-Грайс (Julie Caulier-Grice) и Джефф Малган (Geoff Mulgan).

Экономист, социальный предприниматель Робин Мюррей (1940-2017), один из основоположников справедливой торговли.

Основной вопрос исследования – как обеспечить эффективное внедрение социальных инноваций, что ему способствует? Речь идет о системных изменениях, направленных на решение социальной или экологической проблемы. Решения зачастую предполагают переход на новые способы ведения бизнеса или организации системы здравоохранения, принятие иных общественных установок и моделей поведения, введения новых финансовых инструментов и законов.

Обложка «Открытой книги социальных инноваций»

В книге задокументированы инструменты и инициативы для развития социальных инноваций, собранные со всего мира, из различных секторов. В данный конспект книги мы добавили аналогичные актуальные российские примеры.

Книга опубликована в уже далеком 2010 году. Одни инструменты и инновации уже стали привычной практикой; другие – кажутся не вполне актуальными. Однако большинство по-прежнему интересны и актуальны.

Данная статья представляет собой первую часть обзора данного объемного и «плотного» исследования. Цифры в заголовках статьи отражают особенность исходного исследования, где пронумерованы все описанные инструменты развития социальных инноваций. Сохранение нумерации в статье позволит читателю легко найти более подробные сведения и конкретные примеры в исходном тексте.

Шесть этапов социальных инноваций

Любая социальная инновация проходит 6 этапов до достижения своего конечного результата – системного изменения в жизни общества.

  1. Стимулы, источники вдохновения и диагнозы (инструменты № 1-36 книги).
  2. Генерация идей и предложений (№ 37-80).
  3. Прототипы и пилоты – апробация идеи на практике (№ 81-104).
  4. Закрепление идеи (№ 105-155).
  5. Распространение и масштабирование (№ 156-229).
  6. Системные изменения (№ 230-275).

Прохождение по этапам не всегда происходит последовательно, часто это итерационный процесс. Однако выделение данных этапов позволяет проанализировать, какой инновации необходима поддержка, чтобы обеспечить ее успешность и достижение цели. Рассмотрим подробнее.

Этап 1. Стимулы, источники вдохновения и диагнозы

Социальные инновации появляются в ответ на кризис, сокращение бюджетных расходов, неудовлетворенность результатами предпринимаемых усилий, появлением новых технологий или новых данных о проблеме.

На этом этапе, как и в медицине, важна правильная диагностика сути проблемы и ее истинных причин, а не только симптомов. Неправильно сформулированная проблема не только не позволит ее решить, но может привести к ухудшению исходной ситуации.

Авторы перечисляют различные виды сбора данных и исследований проблемы.

  • Оценка потребностей целевой группы. Почему, несмотря на предпринимаемые усилия по решению проблемы, бездомные остаются на улице, а люди с алкогольной зависимостью не могут от нее избавиться? Почему выпускники сиротских учреждений с трудом адаптируются в обществе и редко становятся успешными?
  • Сегментация и фокусировка на отдельных категориях населения (потенциальных благополучателях). Так, обычно исследования направлены на изучение среднестатистических клиентов банков, тогда как в меньшей степени понятны потребности людей с особенностями.
  • Различные виды партисипаторных методов. Чтобы выявить истинные причины проблемы, важно вовлечь тех, кого она непосредственно затрагивает; а также посмотреть на нее под разными углами.
  • Обзоры литературы и лучших практик.
  • Этнографические методы, сбор обратной связи и анализ данных, полученных от благополучателей (анализ данных пациентов, транспортной системы).

Важно и признание наличия самой проблемы – дать ей «голос», сделать наглядной через фото- и видеоматериалы, публикации в СМИ, петиции. Часто проблема невидима или ее не принято обсуждать; есть установка, что «ничего с этим не поделаешь».

Однодневная акция в рамках Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты («Ночлежка», Рекламное агентство Vozduh, 2015 г.). На жилых домах Санкт-Петербурга разместили 100 табличек, рассказывающих о бездомных людях, в разное время живших на улицах города. 

Этап 2. Идеи и предложения

Источниками идей выступают люди, клиенты, сообщества, сотрудники программы, другие сектора, дисциплины и страны, специальные структуры и команды (think-tanks, do-tanks, научно-исследовательские лаборатории).

Для поиска «правильных ответов» используются традиционные целенаправленные методы для краудсорсинга идей (от ящиков для сбора предложений до масштабных открытых конкурсов); фасилитируемые мероприятия и платформы (баркемпы, саммиты, мастерские, инкубаторы).

Широко применяются и методы из креативных индустрий, позволяющие выйти за рамки привычного, креативно использовать имеющиеся ресурсы (например, пустующие гостиницы для размещения бездомных в условиях пандемии).

Источниками вдохновения могут стать результаты этнографических наблюдений за пользователями в «естественной среде» (визитирование, совместное проживание с благополучателями), дневники пользователей; «позитивные девианты» (люди с нестандартными идеями и поведением); дети; люди с особыми потребностями; бывшие клиенты и благополучатели (например, бывшие заключенные для разработки программ ресоциализации).

Важно вовлечь в процесс генерации идей всех тех, кого затрагивает проблема, особенно пользователей и благополучателей. Это не только повышает шансы на поиск эффективного способа решения проблемы, но и обеспечивает успешность внедрения и принятия инновации. Среди форматов участия граждан – партисипаторное бюджетирование, общественные слушания, общественные советы.

Этап 3. Пилоты и прототипы

Даже отличную идею нужно апробировать на практике – через запуск пилотных проектов, создание прототипов, бета-версий. Внедрение любой идеи сопряжено с выявлением ошибок, недочетов, неучтенных интересов. Кроме того, нужно проверить и оценить достижение результатов от внедрения идеи, согласовать показатели и метрики успеха. Это могут быть как формальные оценки и рандомизированные контролируемые испытания, так и использование «бережливых» (lean) методов, получение обратной связи от специалистов и пользователей.

В любом случае, для апробации идеи важна скорость и стоимость внедрения, наглядность полученных результатов.

Нужны и финансы на апробацию новых идей – например, гранты, кредиты, призы, ваучеры, выплаты по результатам народного голосования, краудфандинг, различные инвестиционные инструменты, инкубаторы, «имплантирование» в проект высокооплачиваемых профессионалов.

Этап 4. Закрепление идеи

Только малая часть идей выживает, часто они оказываются недостаточно эффективными экономически или недостаточно результативными. Даже велосипед, который «не стоит изобретать», не сразу принял современный вид.

Пилотный проект, прошедший успешную апробацию, нужно преобразовать в предоставление услуги или выпуск продукции на постоянной основе. Нужна устойчивая экономическая модель, подбор адекватной оргформы и закрепление права собственности, решение вопросов управления и финансирования. Часто на этом этапе происходит изменение самой инновации – упрощение и алгоритмизация идеи, чтобы она могла работать без энтузиазма ее создателей.

Речь идет о включении той или иной услуги в деятельность госучреждений, выделении бюджетных средств. Помимо прочего, это поднимает пласт вопросов о возможности внедрения первоначальной идеи на изначальных ценностях, риски «выхолащивания» идеи.

Иван Пчельников, житель «Квартала Луи». Первый дом для совместного проживания молодых людей с инвалидностью (выпускников детских домов) появился в 2014 году. Фото из архива организации.

Этап 5. Масштабирование и распространение

В социальной сфере масштабирование идеи чаще всего не подчиняется принципам бизнеса и массового производства. Как правило, речь редко идет об организационном росте и увеличении «объемов производства», в большей степени – об органичном и хаотичном распространении. Не формальной передаче опыта, а о его адаптации к новым условиям, о расширении круга единомышленников и партнерств.

Для успешного масштабирования социальной инновации важны технологии, поддерживающие и спрос, и предложение.

Спрос – это готовность «вкладываться». Любое внедрение инновации – это сложный процесс, и люди стараются его избежать. Шансы на внедрение повышаются, если есть сильные стимулы: кнуты – начальство, потребители, доноры, или пряники – очевидные преимущества от внедрения или сильное эмоциональное желание внедрить.

Предложение – это инвестиции в оценку и исследования, чтобы предъявить доказательства эффективности инновации или экономию от ее использования, инвестиции в адаптацию модели, чтобы снизить ее стоимость и повысить результативность.

В любом случае, на этом этапе важно повышать осведомленность об инновации ключевых участников, соответствующие информационные кампании, PR и GR-поддержка.

Этап 6. Системные изменения

Системные социальные изменения – это ключевая цель социальной инновации; они радикальным образом изменяют жизненно важные системы – здравоохранение, производство продуктов питания, образование. Жизнеспособность системных изменений зависит от того, насколько будут созданы благоприятные условия, что подразумевает множество преобразований в разных секторах – новые технологии и цепочки поставок, новые навыки и налоги, изменения общественного мнения и моделей поведения. Практически любая системная инновация – это изменения на уровне государства (нормативно-правового регулирования, стандартов и требований, статистических и отчетных форм).

Учитывая комплексность системных изменений, сложно выделить конкретные инструменты для их развития. Но есть ряд универсальных черт:

  • успешные коалиции и согласование общего подхода;
  • критическая масса успешных и ярких кейсов (пример – экотюрьма на острове в Норвегии);
  • формирование новых навыков и установок у специалистов и практиков. Так, развитие телемедицины подразумевает, что пациенты обучены способам контроля и управления своим состоянием, а специалисты – навыкам оказания услуг в дистанционном формате. Развитие навыков может происходить и в формате взаимной поддержки благополучателей – «равные консультанты» появляются среди приемных родителей и пациентов;
  • обеспечение доступа к экспертизе и доказательствам, в том числе через введение новых статистических и отчетных форм и показателей;
  • благоприятные нормативно-правовые изменения для социальных инноваций;
  • устранение барьеров и развитие инфраструктуры для поддержки новых систем – как физической (установка зарядок для электромобилей), так и инфраструктуры данных (единые базы данных благополучателей, платформы для сбора отзывов и обратной связи пользователей);
  • расширение прав и ответственности благополучателей новой системы, например, право на школьное образование; получение медицинской помощи в более широком объеме; запрет на курение в общественных местах.
Министерство юстиции Норвегии в 2009 году окончило 10-летний эксперимент по «вольному содержанию» заключенных в экотюрьме на острове Бастой. Опыт был признан удачным. Уровень рецидивной преступности этой тюрьмы достигает всего 16%. Один из секретов успеха – коллективная работа на природе.

Распространение идей, стимулирующих системные инновации

  • Распределенное производство. Например, децентрализация выработки электроэнергии (запуск множества локальных точек) и предоставления медицинских услуг (лечение на дому).
  • Отказ от линейного жизненного цикла производства продукта («от колыбели до могилы») к модели цикличной экономики («от колыбели в колыбель»). Такие изменения формируют новые бизнес-модели, новые правила обращения с отходами и общественные ожидания. Например, металлические банки от напитков возвращаются обратно на переплавку на тот завод, где они были произведены.
  • Предотвращение, профилактика проблемы с целью сокращения издержек и лишних процессов. Пример – подход «нулевых отходов» (Zero Waste). В здравоохранении – переориентация медицинских услуг с фокуса исключительно на лечении заболевания на создание условий для здорового образа жизни и повышение качества жизни с данным заболеванием (программа «Жизнь с ВИЧ»).
  • Инвестиции в решение проблемы на ранних этапах. Речь уже не столько о профилактике (как избежать больших затрат в будущем), сколько о том, чтобы услуги были более эффективными и приносящими удовлетворение. Например, инвестиции в дошкольное образование, выявление факторов образовательных успехов и неудач, чтобы снизить факторы риска детей в будущем.
  • Клиентоориентированность и персонализация услуг. Эти идеи существенным образом изменили систему ухода за пожилыми (совмещение профессиональной поддержки и взаимопомощи), привели к появлению индустрии личных фитнес-тренеров.
  • Модели поддержки, мобилизующие ресурсы граждан и сообщества. Пример – системные изменения в системе уголовного правосудия, когда правонарушитель рассматривается в социальном контексте, которое задействуется и для его наказания, и реабилитации. Аналогичные процессы в сфере сиротства – работа с семейным окружением.
  • Активизация потенциала уязвимых групп. Например, программы более активного участия девочек-подростков в обеспечении социальных и экономических изменений в своих семьях и сообществах.
  • Пост-хронологизм – отказ от установки, что учиться, работать или выходить на пенсию нужно в конкретном возрасте. Распространение данной идеи привело к инновациям во многих сферах – от трудового и пенсионного законодательства до переосмысления волонтерства и городского дизайна.
  • Общая демократизация, расширение возможностей прямого влияния на производство услуг благодаря широкому доступу к Интернету, развитию технологий. Все это приводит к новым форматам вовлечения граждан – развитие партисипаторного бюджетирования, публичная подотчетность.
  • Технологические решения, обеспечивающие доверие участников, гарантирующие четкое соблюдение правил. Пример – репутационные системы ebay, Авито.

Соединение людей, идей и ресурсов

Наличия инновационного предложения, с одной стороны, и спроса на нее, с другой стороны, недостаточно – они не могут автоматически найти друг друга. Нужны специальные посредники, которые помогут им «встретиться».

Первый московский круг благотворителей, прошедший на площадке «Благосферы» в 2019 году. Ведущими выступили руководители инфраструктурных НКО Марина Михайлова (Архангельский фонд «Гарант») и Алла Балашова (ассоциация «Служение», Нижний Новгород). Гости – сотрудники региональных НКО (участники конференции «Благотворительность в провинциальной России: сила места»), партнеры и коллеги БФ «КАФ». Фото: журнал «Филантроп», https://philanthropy.ru/news/2019/10/02/81000/

Одни посредники предоставляют «безопасные» пространства для сотрудничества и экспериментов; другие – соединяют социальных предпринимателей с инвесторами; третьи – помогают «подсвечивать» и распространять инновации через сети и коллаборации. Вопросам соединения идей, людей и ресурсов посвящена вторая глава Открытой книги социальных инноваций (инструменты № 276-313).

«Правильные» посредники умеют привлечь предприимчивых людей, но и сами весьма креативны; они пробивают межсекторальные и междисциплинарные «стены»; «переводят» суть инновации на язык инвесторов и чиновников.

Посредники играют важную роль на этапе масштабирования и распространения социальной инновации. Они вовлечены в разработку, апробацию и оценку инновационных проектов, лоббируют их внедрение на уровне государства и бизнеса, помогают устанавливать правила игры, создают сети и обучают НКО лучшим практикам.

Отсутствие, слабость посредников – одна из ключевых причин, почему инновационные идеи с трудом достигают своей цели, системного социального изменения.

Во второй части обзора «открытой книги» будут рассмотрены способы поддержки социальных инноваций со стороны различных секторов экономики.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.