В Теплице мы часто пишем и говорим о гражданских технологиях – это такой общий ярлык для проектов, где технологии используются для общественного блага, не в коммерческих целях. Среди таких проектов есть и активистские инициативы, которые помогают маргинализированным группам. Так вот, инициатива «Данные для темнокожих жизней» (Data for Black Lives; далее D4BL для краткости) из таких. Инициативу запустили в 2016 году активисты Ешимабейт Милнер и Лукас Мейсон-Браун. Команда работает над созданием низового сообщества из программистов, исследователей, активистов, журналистов, аналитиков данных, чтобы использовать данные для улучшения жизни темнокожих людей и сообществ.
Инициатива D4BL заслуживает нашего внимания и сама по себе, но особенно ценным является их опыт, сопоставленный с тем, что было еще век назад. Я вкратце расскажу две истории. Одна из них касается того, как основательница движения Ешимабейт Милнер начала увлекаться темой данных для активизма и создала D4BL и о том, что из этого вышло. Вторая история возвращает нас в начало XX в. и она менее оптимистична – она про амбициозное исследование, которому не суждено было стать публичным. Хотя между этими двумя историями прошло много времени и исход их различен, между ними много общего. Вместе они сообщают нам сложности и возможности, которые таит в себе идея использования данных для помощи уязвимым группам.
Протест, подотчетность и коллективные действия: рождение D4BL
В 22 года Ешимабейт Милнер вернулась в родной штат Майами, чтобы изучить, почему младенческая смертность среди темнокожего населения намного выше, чем среди других групп. Ей очень хотелось использовать полученные в университете навыки для пользы своего сообщества. Со своими сторонниками она собрала данные от 300 мам и смогла обратить внимание на то, как в самой большой общественной больнице штата обращаются с роженицами. После того как результаты исследования были представлены руководству больницы, административный персонал улучшил условия для молодых темнокожих мам. «Данные – мощный инструмент социальных изменений», – заявляет Милнер в своем интервью для Forbes.
В 2016 году вместе с Лукасом Мейсон-Брауном Милнер придумала D4BL. Заглавная страница встречает нас описанием трех ролей, приписываемых данным в проекте:
- данные как протест;
- данные как подотчетность;
- данные как коллективные действия.
Эти роли находят отражение в деятельности и самого движения. Сейчас участники D4BL работают над созданием хабов – отделений движений в разных городах, которые помогут местным сообществам описывать их проблемы с помощью данных и отстаивать свои интересы. К примеру, в пандемию коронавируса смертность среди темнокожих граждан США оказалась диспропорционально выше, чем среди белого населения.
Команда также работает над созданием рабочей группы по формированию политических курсов (policy working group) в области управления данными. Это объединения из активистов, юристов, аналитиков данных и других заинтересованных людей, которые стремятся повлиять на законодательную деятельность. Помимо этого, организаторы D4BL провели уже две конференции, где собрали специалистов из разных областей, чтобы обсуждать, как использование алгоритмических систем государством и корпорациями отражается на жизни темнокожего населения. Все это те виды деятельности, в ходе которых специалисты из разных сфер могут начать вырабатывать общий язык разговора о проблемах, в которых раса и технологии тесно связаны.
С распространением Covid-19 в США активисты D4BL начали требовать от государства большей открытости данных о том, как темнокожие люди переживают пандемию. На момент написания этой статьи активисты движения продолжают совместными усилиями формировать две таблицы: по смертности темнокожего населения от Covid-19 и по штатам, (не) учитывающим расу в статистике смертности. Для движения D4BL такие таблицы значимы, потому что отсутствие данных о смертности среди темнокожего населения не позволяет получить полную картину о том, как разные группы населения переживают пандемию и какую роль в этом может играть расовое неравенство.
Тем, кто интересуется, как можно вести социальные сети для некоммерческих проектов, может быть так же любопытно взглянуть на визуально привлекательный, информативный и запоминающийся инстаграм-аккаунт D4BL.
Оставшееся в тени исследование
А теперь давайте вернемся в прошлое. Еще в начале XX века американский темнокожий социолог Уильям Дюбуа получил от федерального правительства заказ на исследование. Оно должно было стать картиной жизни американского темнокожего населения – в ходе трех лет исследований Дюбуа и его команда собрали данные о 5000 семей. До этого момента настолько подробного социологического исследования темнокожих людей не проводилось. Работа была завершена в 1907 году, но в итоге так и не вышла: заказавшее исследование Федеральное бюро статистики труда отказалось публиковать исследование и уничтожило документ полностью. Сложно однозначно сказать, что именно произошло, однако сам Дюбуа считал, что исследование не получило огласку по политическим причинам. С его точки зрения, полученные им результаты оказались неудобны для Федерального бюро.
Сопоставление этих двух историй дает нам двойственный взгляд на роль данных в улучшении положения маргинализированных групп. С одной стороны, к данным обращаются, чтобы придать интересам уязвимых групп силу. Их сбор, анализ и публичная демонстрация делают проблему явной, выводят ее из небытия.
В каком-то смысле до того, как диспропорции в младенческой смертности среди разных групп населения были показаны на данных, их не существовало. Но это верно опять же лишь в определенном смысле – они, конечно, существовали, как опыт, как боль, как неизгладимое и травматичное переживание. И многие активисты, работающие с данными, часто начинают со своего собственного ощущения социальной проблемы и только потом пытаются понять, как данные помогают в ее решении.
Появление такой инициативы как D4BL – значимое событие, потому что оно указывает на то, что в американском обществе идея того, что технологии различным образом воздействуют на разные группы, уже становится общепринятой. Деятельность таких движений также позволяет нам увидеть то множество ролей, которые могут играть данные в обществе, – это не только наши «цифровые следы», которые могут быть использованы для слежки, или же «новая нефть», анализируемая для увеличения прибыли. Данные могут также быть и протестом, и способом установить подотчетность, и механизмом для координации коллективных действий. Выступая как свидетельство и доказательство социальной проблемы, они могут помочь активистам усилить собственную позицию.
Однако, как показывает история социолога Дюбуа, даже к усиленным данными голосам не всегда хотят прислушиваться. И поэтому вторая сторона этого двойственного урока, преподносимого нам сравнением этих двух историй, заключается в том, что данных может быть недостаточно. Должны существовать социально-политические условия, в которых высказывания с помощью данных принимаются как ценные и важные. Размышления о том, что это могут быть за условия в каждом конкретном случае гражданской практики могут стать точкой отсчета для тех, кто хочет менять мир к лучшему с помощью данных.