Многие организации и компании сейчас стараются адаптировать свои сайты и приложения для людей с инвалидностью. И хотя проблем в этой области еще хватает, инклюзивный дизайн уже не кажется чем-то непонятным и необычным. Но вот про адаптацию постов в социальных сетях пока говорят намного реже. А ведь для того чтобы сделать их доступными, часто не нужны какие-то особые знания и навыки. Екатерина Ульянова собрала простые советы, которые помогут вам адаптировать посты в социальных сетях для людей с инвалидностью.
Используйте специальные настройки
Чтобы ваш контент стал более доступным, первое, что следует сделать, – изучить настройки тех платформ, где вы общаетесь со сторонниками. Некоторые из специальных возможностей могут быть отключены по умолчанию. А некоторые вы просто могли не замечать и не использовать раньше. Например, Twitter, Facebook и Instagram позволяют добавлять к изображениям альтернативный текст. Описания, добавленные в поле с альтернативным текстом, считывают скринридеры – специальные программы для людей с нарушениями зрения. Эта функция не всегда очевидна. Старайтесь всегда заполнять это поле.
Адаптируйте текст для скринридера
Скринридер читает текст вслух слабовидящим и незрячим людям. Чтобы облегчить восприятие написанного, не обязательно придумывать что-то сложное, достаточно взять за правило несколько доступных всем приемов:
- Избегайте чрезмерного использования капслока и заглавных букв.
- Постарайтесь использовать меньше смайлов. Или хоты бы не ставить два подряд смайла. И ставить их только в конце предложения. Описание смайлов программа будет зачитывать вслух.
- Если вы ставите хештег из нескольких слов, разделите их заглавными буквами – #НапримерВотТак. Хештеги тоже лучше ставить в конце предложения или текста.
Пишите просто
На самом деле совет универсальный. Длинные предложения сложно воспринимаются всеми. Потерять мысль в причастных и деепричастных оборотах очень просто. Пишите динамично и коротко, избавьтесь от канцеляризмов и клише. Так читать написанное будет проще всем, в том числе людям с дислексией, слабовидящим и тем, кто только учит язык. Проверить свой текст и убрать из него все лишнее поможет сервис Главред.
Сделайте изображения понятными
Для начала убедитесь, что текст на ваших гифках, изображениях и видео в социальных сетях достаточно большой, четкий и контрастный. Если вы хотите выложить график или диаграмму, убедитесь, что разные значения на ней обозначены не только цветом. Обязательно используйте еще и текстовые описания: около 300 миллионов человек в мире страдают той или иной формой дальтонизма – они просто не смогут отличить цвета на вашем графике.
Добавьте подписи и субтитры к видео
В первую очередь, субтитры и описания нужны людям с нарушениями слуха. Но на самом деле текстовая версия может облегчить восприятие увиденного для многих. Кто-то просто не сможет включить звук, но все равно поймет, что происходит. Не забывайте и про прямые трансляции. Если вы во время эфира что-то показываете зрителям, постарайтесь голосом описать все происходящее. Так слабовидящие и незрячие люди смогут понять, что происходит на экране. Можно для трансляции нанять стенотайписта или сурдопереводчика, но это уже дополнительные затраты. Они скорее имеют смысл, если вы знаете, что у вас много людей с нарушениями слуха.
Проверяйте текст перед публикацией
Это самое общее правило. Старайтесь прочитать весь контент перед публикацией вслух и про себя. Оцените, все ли вам легко понять и воспринять, нет ли избыточных слов и фраз, все ли просто, логично и понятно. Постарайтесь сделать все ваши тексты простыми и доступными.
Автор благодарит за помощь в подготовке этого материала команду инклюзивного проекта Everland.