Сколько вариантов сборки кубика Рубика вы знаете? А сколько используете? И теперь то же самое, только касаемо QR-кодов. Да, в них можно что-то закодировать и потом где-то использовать. Но часто ли мы это делаем? Для каких целей и в каких случаях? Есть повод присмотреться к такому интересному способу передачи информации, как QR-код.
Немного истории
Эти коды родились в Японии и изначально предназначались исключительно для промышленных целей – использовались на производстве для кодирования информации о деталях и быстрого сканирования. Собственно, QR – это quick response, то есть быстрый отклик. В этом сама суть технологии, вся ее прелесть. Информацию несложно закодировать и еще проще считать.
Прошло совсем немного времени, и люди сообразили, что такому классному способу передачи информации есть куда больше вариантов применения, чем просто кодирование деталей на заводе. И пошло-поехало. Неудивительно, что наибольшую популярность коды имеют именно в Японии и в Азии в целом. Короче, в странах, где основной язык состоит из иероглифов. Набирать их на телефоне – занятие так себе, поэтому QR-коды зашли на ура.
Остальной мир коды хоть и принял, но такого же бума использования, как в азиатских странах, пока нет. Будет ли? Посмотрим на варианты использования кодов в современном мире.
Что можно закодировать
Помимо самого очевидного и наиболее популярного варианта – ссылки на сайт, есть и другие, не менее интересные штуки. Итак, список на сегодня такой:
- ссылка на сайт;
- текст;
- отправка электронного письма на заданный адрес. Можно сразу добавить тему и текст, а можно оставить пустыми;
- звонок на указанный номер телефона;
- отправка SMS;
- добавление контакта в адресную книгу. Внутри много дополнительных полей. Идеально для визитки;
- геопозиция;
- доступ к Wi-Fi сети (внутри логин и пароль). Хороший вариант для гостевого доступа;
- событие в календаре.
Вполне внушительный список. На все случаи жизни и для многих ситуаций. Посмотрим на них подробнее.
Вариант 1. Кодирование ссылок
Самый популярный и понятный сценарий использования. Внутрь помещается ссылка на сайт и нужно лишь отсканировать код для перехода. И если для главных страниц сайта такой вариант не особо применим (на мой взгляд), то вот для всех внутренних страниц это суперудобное решение. И чем длиннее ссылка на внутреннюю страницу сайта, тем круче применение QR-кода.
Другой вариант со ссылками это когда вы проводите презентацию. На последнем слайде можно поставить на весь экран код, внутри которого будет ссылка на материалы презентации или на ваш сайт. У участников будет возможность прямо в зале отсканировать код и сразу получить доступ к информации.
Вариант 2. Текст внутри кода
Сам по себе текст и так можно прочесть хоть на сайте, хоть в буклете. Но если места для размещения совсем мало, то код будет хорошим выходом. Добавить внутрь инструкцию, описание чего-либо или другую информацию – и все работает. Зависит от ситуации использования, но вариант вполне применим к жизни.
Вариант 3. Отправка SMS
А вот сейчас идея для НКО. Если на вашем сайте есть возможность пожертвования через SMS, то способ прямо для вас. Внутрь кода ставим короткий номер и текст пожертвования на определенную сумму. Нужно будет всего лишь отсканировать код и отправить сообщение. Вводить что-то самому уже не нужно. Правда, придется создать несколько кодов для разных вариантов сумм, но это уже детали.
Вариант 4. Геопозиция
При организации мероприятий, когда адрес может быть непонятен/малоизвестен, можно поместить координаты внутрь кода и – вуаля! – останется только отсканировать – и на телефоне откроется приложение карт.
Вариант 5. Событие в календаре
Просто, понятно и действенно. Отсканировал код, и в календаре появилось событие с уведомлением. Минимум действий, максимум пользы. Используем как для офлайновых событий, так для онлайна. А какая разница? И там, и там событие.
Как создавать QR-коды
Сайтов-генераторов кодов хватает, да и мобильных приложений тоже в избытке. Создавать коды удобнее на компьютере, а считывать их на телефоне (очевидно, что так). Среди множества сайтов я использую QRCode Monkey. Он бесплатен, позволяет скачать готовый код без регистрации и с выбором формата – png, svg, pdf или eps. Чаще всего в ходу будут варианты с png и svg. Второй вообще векторный и редактируемый, так что с ним полный простор для дальнейшего применения.
Интерфейс сайта прост и понятен. Сверху строка с вариантами применения, слева раскрывающиеся строки. Там можно добавить контент (адрес сайта или другие данные), поставить свои цвета, добавить логотип и докрутить дизайн кода. В стандартной схеме создания (обычно такую мы и видим везде) будет вот такой код.
Внутри кода ссылка, а сам дизайн – это черно-белый квадрат со знакомыми точками. И вроде бы все хорошо, все работает. Но можно сделать лучше. И для этого не нужно больших усилий или, того круче, знаний программирования. И будет та же самая ссылка внутри на сайт IT-волонтер, но внешний вид совсем другой.
Фирменные цвета, логотип, чуть скругленные углы – и смотрится симпатичнее первого варианта. Точно так же и с вашими кодами – немного доработки и можно выпускать в свет. Их явное преимущество – это визуальное отличие от кодов стандартного дизайна.
Как считывать коды
И в Google Play, и в AppStore есть много приложений. Бесплатных, платных, маленьких и больших. Выбрать приложение – отдельная история, почитайте. Но можно поступить проще. Если на вашем смартфоне есть приложение «ВКонтакте» или Instagram, то там внутри уже есть сканер кодов. Все уже установлено и готово, пользуемся. На скриншоте слева «ВКонтакте», справа Instagram.
Все работает, коды сканируются, по ссылкам переходят. Большего функционала от них и не нужно. Особой надобности в установке сторонних приложений нет. С другой стороны, если нужно создавать коды прямо на телефоне, то здесь без вариантов – лучше установить приложение.
Как используются коды команды социальных проектов
Для максимальной наглядности примеры, как команды применяют QR-коды в работе.
Пример № 1
Команда некоммерческой организации «Ассоциация замещающих семей Свердловской области» ставит коды на свои плакаты.
Используем QR-коды, удобный инструмент. Разработали два вида плакатов – один рассчитан на нашу целевую аудиторию, и код с этого плаката отправляет на форму заявки на оказание помощи, размещаем его в органах опеки. Второй плакат – для широкой аудитории потенциальных доноров, отправляет пользователя на нашу страницу в Instagram.
Пример № 2
Команда экологического движения «РазДельный Сбор» создает сразу несколько кодов на одной листовке. Каждая ссылка – отдельное действие. Карта пунктов приема вторсырья, группа «ВКонтакте» или сайт организации. Получается наглядно и удобно для использования на офлайн-мероприятиях.
Мы все чаще используем на мероприятиях технику для демонстрации карты точек приема или инструкций, это очень наглядно. Однако не всегда возможно из-за отсутствия электричества или погодных условий. Тут спасают такие таблички. Им не страшен снег и дождь, шум, толпа и так далее, а главное – их наличие освобождает руки волонтеров, которые параллельно могут заняться другим делом. Смартфон есть почти у каждого, и достаточно оставить человека наедине с новой информацией.
Пример № 3
Команда некоммерческой организации «Мы & Город» из Ростова-на-Дону создала вот такую замечательную листовку. Коды здесь выступают в роли вариантов ответов на вопросы. Тоже классный вариант применения.
В условиях локдауна, когда проведение массовых мероприятий по пропаганде ответственного отношения к животным стало практически невозможным, нам пришлось импровизировать. Мы сделали листовки, рассказывающие о нашей акции льготной стерилизации кошек, и включили в них опрос об отношении людей к стерилизации домашних животных. В зависимости от ответа на вопрос респонденту предлагалось перейти по тому или иному QR-коду и посмотреть видео о пользе стерилизации, получить дополнительную информацию об акции или просто благодарственную открытку как нашему единомышленнику.
Что в итоге
QR-коды – это хорошо, использовать можно и нужно. Однако стоит иметь в виду привычки поведения вашей целевой аудитории. Если все эти коды и приложения для них особо не в почете, то пользы будет мало. А если люди с подобными технологиями больше на «ты», чем на «вы», то будет очень даже уместно.
В любом случае, если вы еще не пробовали использовать QR-коды в работе, то вот он, знак! Попробуйте. А потом напишите о впечатлениях.