Законы 2021: что важного произойдет в сфере НКО, гражданского активизма и технологий

Изображение: Freepik.
Изображение: Freepik.

Как изменится законодательство в наступающем году

Расширить понятие «иностранный агент», запрещать митинги в последний момент, ввести уголовную ответственность за клевету в Интернете – такие законопроекты были внесены в Госдуму в конце 2020 года. И вероятно, уже в следующем году будут рассмотрены или приняты. Еще часть законов уже в ближайшее время вступят в силу. Например, закон о цифровых финансовых активах и закон о предустановке российского софта. 

Собрали важные законы в области НКО, активизма и гражданских технологий, которые вступят в силу или будут рассматриваться в 2021 году. 

1. Закон «О цифровых финансовых активах»

1 января 2021 года вступит в силу закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет попадет реклама способов платежа цифровыми деньгами. При этом ЦФА могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой (в том числе выпущенных по правилам иностранных информсистем) или на цифровые права иных видов. С принятием законопроекта государство отказалось от полного запрета криптовалют и не ввело уголовную ответственность за операции с токенами. Но единственным законным платежным средством на территории России останется только российский рубль. 

2. Постановление Роскомнадзора для владельцев сайтов

С 1 января 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, будут обязаны уведомить об этом государство. Подробнее текст постановления опубликован здесь. Уведомление владельцы сайтов могут подать по собственной инициативе или по требованию Роскомнадзора, если к нему обратятся из правоохранительных органов. Планируется, что «pеестр организаторов распространения информации в Интернете» будет выложен в общем доступе, все сведения в нем будут открытые. 

3. Законопроект о расширении понятия «иностранный агент»

15 декабря 2020 года в первом чтении принят законопроект о новых ограничениях для НКО и расширении понятия «иностранный агент». Документ запрещает регистрировать структурные подразделения иностранных НКО в жилых помещениях и вводит дополнительные основания для внеплановой проверки. Также если документ будет принят, российским НКО-иноагентам придется предоставлять ежегодно не только аудит, но еще и сведения о своих программах, мероприятиях и отчеты об их исполнении.

50 российских НКО обратились в офис Верховного комиссара с просьбой отреагировать на эту законодательную инициативу и вступить в коммуникацию с российским правительством. По мнению авторов обращения, закон еще больше ограничит свободу независимых некоммерческих организаций в России, а предлагаемые ограничения направлены на дальнейшую делегитимизацию и стигматизацию деятельности независимых НКО в России.

4. Законопроект о потенциальных иноагентах 

И еще один законопроект, связанный с иностранными агентами, Госдума приняла в первом чтении 8 декабря 2020 года. Документ расширяет список потенциальных иноагентов. Авторы законопроекта предлагают признавать иностранными агентами людей, которые получают деньги из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью или сбором военно-технической информации. Физические лица, выполняющие функции иноагентов, не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к государственной тайне. Иноагентами по законопроекту становятся и незарегистрированные общественные объединения, если они занимаются политикой и получают деньги из-за рубежа.

5. Поправки в закон о митингах 

9 декабря 2020 года в первом чтении Госдума приняла пакет законопроектов, ужесточающих закон о митингах. Согласно документу, митинги можно будет запретить в последний момент под предлогом чрезвычайной ситуации. Документ запрещает проводить протестные акции у зданий экстренных служб, например, МВД или ФСБ. Пикетные очереди надо будет согласовывать, как митинги. Если поправки примут, журналистов обяжут носить на митингах опознавательные знаки государственного образца и смогут задерживать «для проверки правильного ношения» этих знаков. Также организаторы митинга должны будут указывать счет для сбора денег на проведение акции. При этом поступление денег из-за рубежа, а также от организаций со статусом иностранного агента будет запрещено.

Эксперты ОВД-инфо считают, что если поправки будут приняты, то это станет сильнейшим ударом по свободе собраний в России. По их мнению, многие положения законопроектов вступают в конфликт с действующими федеральными законами, позициями Конституционного суда РФ, а также сложившейся правоприменительной практикой, закрепленной в том числе в постановлениях Верховного Суда РФ. На момент написания материала дата рассмотрения законопроекта во втором чтении еще не назначена. Но поправки могут быть приняты уже в 2021 году. 

Сотрудники ОВД-инфо призывают общественные организации, политиков, экспертов, лидеров мнений и всех желающих подписать обращение с требованием не допустить изменения закона о митингах.

6. Законопроект о просветительской деятельности

В ноябре 2020 года члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, изменяющий федеральный закон «Об образовании». Авторы проекта отметили, что в действующем законодательстве нет положений, определяющих правовые основы просветительской деятельности. Если документ будет принят, в законе закрепят понятие просветительской деятельности. Авторы поправок также предлагают принять меры, чтобы не допустить «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс». Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский сказал «Коммерсанту», что документ создает ограничение фундаментального права на распространение информации. 

«Любое распространение знаний, умений, навыков, опыта, компетенции, то есть, по сути, любой информации, кроме личного рассказа о котиках, можно объявить просвещением. Человек может рассказывать о прочитанной книге или своем опыте, как он боролся за свои права потребителя с каким-то магазином, и это может расцениваться как просвещение. Любой блог может попасть под регулирование госорганов». 

Сергей Лукашевский,

директор «Сахаровского центра»

Отметим, что на момент написания статьи Комитет Госдумы по образованию и науке на заседании поддержал проект, но пока документ не принят. Вероятно, к его обсуждению вернутся в следующем году. Политологи считают, что принятие этого законопроекта, а также законов об иностранных агентах и митингах может быть связано с грядущими выборами в Госдуму в 2021 году. 

7. Законопроект об уголовной ответственности за клевету в Интернете

В Госдуму также внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за клевету в Интернете. Действующая редакция закона о клевете предусматривает наказание за клевету в публичном выступлении либо «публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». В пояснительной записке указано, что сайты часто обладают большей аудиторий, чем СМИ, при этом не имеют регистрации. Законопроект должен ввести ответственность за клевету в Сети. 

Наказанием по статье может быть штраф до миллиона рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до двух месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Ведущий юрист «РосКомСвободы» и управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян в интервью «Коду Дурова» отметил, что считает лишней меру о реальных сроках, поскольку клевета не является опасным деянием. 

«Предложение лишать свободы за клевету лишнее, ведь очевидно, что клевета относится к составам не опасным, и лишать человека свободы за слова кажется крайне неудачным предложением, учитывая, что и так уже достаточно различных статей, по которым людей отправляют в колонии общего режима за неосторожно высказанное в Интернете мнение».

Саркис Дарбинян,

ведущий юрист «РосКомСвободы»

8. Закон о повышении ставки НДФЛ 

С 1 января 2021 года изменится ставка НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Полученные средства направят на помощь детям с орфанными заболеваниями. По подсчетам Владимира Путина, повышение налога даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эксперты некоммерческих организаций, помогающих людям с редкими заболеваниями, в целом положительно оценили предложение президента. Они отмечают, что благодаря инициативе для большинства пациентов с редкими заболеваниями станет доступным лечение. 

Высказали представители некоммерческого сектора и опасения по поводу новой инициативы. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что государство должно гарантировать, что к тем суммам, которые собираются с помощью повышения налога, оно будет добавлять из федерального бюджета деньги для того, чтобы ни один ребенок не остался без лечения. А директор по социальным проектам Mail.ru Group Александра Бабкина сказала Агентству социальной информации, что посыл «помогать должны богатые, у них отнимут деньги для лечения детей» работает скорее на разобщение общества, чем на солидарность.

9. Закон о регулировании удаленной работы

Также 1 января 2021 года вступит в силу закон об удаленной работе. Он предусматривает доступность удаленной работы и возможность ее совмещения с офисной. Закон вводит три новых понятия: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия. При этом он будет обязан обеспечить их необходимым оборудованием или возместить затраты. Перевод работника на удаленную работу не может быть основанием для снижения заработной платы.

10. Закон о борьбе с лесными пожарами

10 декабря 2020 года Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о пожарной безопасности. Эксперт Greenpeace России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин рассказал «Таким делам», что в законе появились важные нормы. Теперь достаточно четко определено, кто должен тушить эти пожары: уполномоченные органы Российской Федерации. Также на органы местного самоуправления будет возлагаться ответственность за пожарное обустройство на всех прилегающих территориях, а не только в населенных пунктах. Однако документ не предусматривает эффективных мер по предупреждению пожаров и борьбе с ними. 

11. Законопроект о сокрытии персональных данных силовиков

15 декабря 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает публикацию информации об имуществе и частной жизни сотрудников правоохранительных органов. Документом вносятся изменения в ФЗ «О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев сказал «РосКомСвободе», что в случае принятия закона возбуждение уголовных дел после журналистских расследований по фактам коррупции среди силовиков и чиновников будет невозможным. 

«Фактически можно говорить о том, что депутаты посягают на свободу СМИ, обеспеченную десятой статьей Европейской конвенции. Журналисты будут лишены возможности на законных основаниях делать расследования про чиновников и силовиков. Конечно, нельзя сказать, что все журналистские расследования будут поставлены на «стоп», но из законопроекта следует, что власть пытается защитить любую информацию о публичных лицах».

Станислав Селезнев,

адвокат «Агоры»

12. Закон о предустановке российского софта

С 1 января 2021 года вступает в силу закон о предустановке отечественного программного обеспечения на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры. На смартфоны производителям придется устанавливать навигаторы, поисковики, социальные сети, мессенджеры, сервис «Госуслуги», антивирусы. На компьютерах появятся отечественные антивирусные программы и российское офисное ПО, а в «умных» телевизорах установят российские браузер, поисковик и соцсети. 

Однако Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) попросила правительство перенести на неопределенный срок вступление в силу закона. Основная претензия участников рынка – им все еще не объяснили, какое ПО нужно устанавливать и в каком порядке. Также им неясно, можно ли продавать продукцию без такого программного обеспечения, если ее ввезли в страну до вступления закона в силу. Еще непонятно, кто будет контролировать исполнение закона. 

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.