«Отфотошопить», «прифотошопить» и тому подобные слова давно стали нарицательными. Причем не всегда они употребляются в контексте использования с программой Photoshop. А просто зачастую так привычнее сказать и собеседник поймет, о чем речь. Сегодня речь про задачи, в которых нужно что-то «отфотошопить», но без использования Photoshop. То есть выбираем программы-звезды в своих областях.
Как выбрать программу
Итак, у нас есть сам Photoshop – мощные возможности, много функций, известность и де-факто стандарт обработки растровой графики. Но стоит денег. Так, собственно, и было изначально, бесплатным он не был. Но не так давно можно было разово купить лицензию и пользоваться программой, а сейчас есть только вариант по подписке.
Ежемесячная оплата или сразу за год вперёд, но суть та же – регулярная плата за право пользоваться программой. Кому-то это удобно, ведь можно оплатить тариф на пару месяцев, сделать то, что нужно, и больше не платить. С другой стороны, вы фактически оплачиваете аренду и программа не ваша.
И тут интересный момент: сегодняшний Интернет уже достаточно богат на разного рода онлайн-сервисы, с помощью которых можно решить те или иные задачи, для которых раньше нужно было использовать Photoshop. Да и бесплатных программ-аналогов, которые можно скачать и установить на компьютер, тоже хватает. Главное – знать места. То есть названия этих программ и сервисов.
В этой статье расскажу про несколько вариантов, которые можно спокойно использовать для решения ваших задач с графикой. Photoshop для этих задач не нужен. Это точно.
GIMP
![Скриншот главной страницы сайта gimp.org](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_gimp.jpg)
Очень известный аналог, но полностью бесплатный. Есть и другие отличия, но в общем и целом и GIMP, и Photoshop – это программы для работы с растровой графикой. Возможностей у GIMP очень много. Поддерживается работа со слоями, масками, можно стереть фон, а потом добавить свой и так далее.
Если вы переходите с Photoshop на GIMP, то первым делом заметите разницу в интерфейсе. Две разные программы все-таки, поэтому отличия есть. Но если вы начинаете именно с GIMP, то можно подогнать интерфейс под себя, настроить поудобнее и работать. Для большинства повседневных задач или, того лучше, нечастых задач с графикой возможностей GIMP вам точно хватит. И останется еще процентов 90 неиспользованных функций.
Как, например, убрать ненужные элементы на фотографии? Скажем, вот здесь птицы нам не нужны. Сейчас это дело поправим.
![Как стереть ненужные элементы на фотографии в программе GIMP](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_gimp2.jpg)
Открываем фото в программе и выбираем слева на панели инструмент «Штамп». Как он работает: сначала ставим курсор на то место на снимке, откуда будем копировать выделенную область, и зажав Ctrl, кликаем там. В этом месте появляется круг. А затем поочередно кликаем по каждой птице, фактически ставя штамп на них.
![Использование инструмента Штамп в программе GIMP](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_gimp3.jpg)
И на место каждой птицы будет копироваться участок снимка, который мы сперва выделили с помощью Ctrl. Ниже на скриншоте результат. Цифра 1 – здесь я поставил курсор, и эта выделенная область и бралась за основу. А кругом с цифрой 2 я кликал на каждой птице. Такой вот нехитрый, но совсем несложный монтаж.
![Результат использования инструмента “Штамп”](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_gimp4.jpg)
На сайте программы есть подробная инструкция на русском языке, а это хорошее подспорье в работе. Да и всевозможных видеоуроков на YouTube тоже в избытке.
Remove.bg
![Скриншот главной страницы сайта remove.bg](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_removebg.jpg)
Это уже онлайн-сервис, не нужно ничего скачивать и устанавливать. Суть сервиса в удалении фона с фотографий. Загружаете свое изображение, а дальше дело техники. Вернее, искусственного интеллекта. На выходе вы получаете отличное качество – в большинстве случаев фон стирается качественно и разницы практически не видно.
Если же нужно доработать финальный результат, то такая возможность есть. Можно вручную пройтись по нужным фрагментам и подчистить эти места самостоятельно. У сервиса есть платная версия, когда можно купить так называемые кредиты и на выходе получать фотографии в том же разрешении, что при загрузке.
Иначе на бесплатном тарифе выходные фото будут в небольшом разрешении, около 600х400 пикселей. Хотя, с другой стороны, такой размер вполне подойдет и для использования на сайтах. Да и в других случаях тоже. Огромное преимущество сервиса – скорость работы. Фон удаляется практически на глазах, ручной работы минимум.
FastStone Image Viewer
![Скриншот главной страницы сайта faststone.org](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_faststone.jpg)
Сайт программы не блещет дизайнерскими изысками, но все, что нам нужно, это ссылка на загрузку программы. FastStone Image Viewer – это бесплатная программа, которая умеет очень много. Помимо непосредственно просмотра изображений, там можно и редактировать эту самую графику.
Можно менять размеры, поворачивать, кадрировать, накладывать поверх надписи, фигуры (прямоугольники, стрелки), делать цветокоррекцию и еще много чего. Причем многие из этих функций можно применять сразу к нескольким изображениям. А это та самая пакетная обработка. И в том числе программа позволяет накладывать водяные знаки. Нужного размера и в нужном месте.
Пример: как добавить водяной знак. Для этого нужно изображение водяного знака. В формате картинки. Затем открываем исходное изображение в программе. И подведя мышку к левой границе экрана, нажимаем на появившейся колонке на водяной знак.
![Как добавить водяной знак в FastStone Image Viewer](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_faststone_2.jpg)
Потом выбираете на компьютере ваш водяной знак и добавляете его в редактор. Его можно будет увеличить/уменьшить, потянув за его границы, и поставить в нужное место картинки. Заодно можно установить его прозрачность, чтобы сильно не выделялся.
![Как добавить водяной знак в FastStone Image Viewer](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_faststone_3.jpg)
Вот так несложно на вашей фотографии будет водяной знак. Если речь про интернет-магазин, то здесь обычно ставят логотип сайта. Так что сперва можно удалить фон с фотографий через remove.bg, а затем добавить на нужные фотографии водяной знак – и будут готовы изображения для интернет-магазина. И все это бесплатно, не нужен для этого Photoshop.
Snapseed
![Скриншот страницы приложения в Google Play](https://te-st.org/wp-content/uploads/2020/12/ps_snapseed.jpg)
А вот, посмотрите, прекрасный пример мобильного приложения, которое умеет очень много. Есть версия для Android и iOS и обе бесплатные. С его помощью можно сделать цветокоррекцию, кадрирование изображения, сделать ретушь (убрав ненужные детали), добавить текст и рамки. Это такие базовые функции, которые могут понадобиться в первую очередь.
Так что если под рукой нет компьютера, а фотографии нужно обработать, то Snapseed вам в помощь. Видеоуроков на YouTube и текстовых инструкций в Интернете в избытке, поэтому возможности программы для повседневного применения поистине безграничны.
Или всё-таки Photoshop?
Если же вам нужен именно Photoshop и не меньше, то стоит ещё раз напомнить о программе TeploDigital. По этой ссылке есть подробное описание, как можно получить скидку в 60% на оплату тарифа Creative Cloud. А помимо Photoshop, в комплекте идут и другие программы. Они точно пригодятся, если в организации есть дизайнер или фотограф. Каждый найдёт себе приложение по душе и для дела.
Подведем итог
Даже не столько итог, сколько небольшой вывод по этим 4 программам и сервисам. Каждый из них хорошо делает свою работу. И если у remove.bg функция по сути одна – стирание фона, то остальные в этой подборке – полноценные комбайны по работе с графикой. Я упомянул лишь про решение тех задач, которые периодически встречаются на том же IT-волонтере.
И, как видите, для такой работы Photoshop и не нужен вовсе. Так что при желании такие изменения с графикой можно сделать самостоятельно. При желании и наличии свободного времени, конечно. Но тем не менее Интернет богат на такие программы и как минимум знать про них будет весьма кстати.
Если же у вас есть другая задача, то напишите в комментариях. А там посмотрим, насколько это приоритет Photoshop. Глядишь, и ваш вопрос можно будет решить другим способом. Результат ведь будет таким же.