Веб-платформа для краудсорсинга исследовательских проектов, система предотвращения аварий на АЭС, умный дом – это проекты участников образовательного интенсива «Архипелаг 20.35». В интенсиве принимают участие команды, которые создают проекты в области искусственного интеллекта (ИИ). На «Архипелаге 20.35» свои проекты представили участники кружкового движения олимпиады Национальной Технологической Инициативы (НТИ). Они рассказали Ирине Новик, ведущему специалисту по взаимодействию со СМИ олимпиады НТИ, о том, как они придумали свои идеи.
Проект «Common Data»
Ксения Гнитько, одна из первых разработчиков олимпиады кружкового движения НТИ, соучредительница Ассоциации участников технологических кружков, эксперт в области информационной безопасности.
– Мы придумали идею во время подготовки к хакатону Теплицы социальных технологий и «РосКомСвободы», посвященному реализации цифровых прав и свобод. Мы хотели создать продукт, который облегчил бы проведение исследований и создание технологических проектов. Так мы придумали платформу краудсорсинга данных для проектов Common Data. На ней исследовательские и гражданские проекты могут собирать данные и привлекать новых пользователей. А пользователи получают возможность поддерживать проекты, ценности которых они разделяют.
В нашей команде два разработчика, два аналитика, два специалиста по UX и я – специалист по информационной безопасности и приватности. Таким составом мы работали над проектом до «Архипелага». С началом интенсива к нам присоединился специалист по работе над стратегией развития проекта, специалист по привлечению пользователей на нашу платформу и еще один разработчик. Все они участники или выпускники кружкового движения НТИ.
Наш проект нужен для развития искусственного интеллекта, и мы используем технологии ИИ для улучшения работы Common Data. Наш проект собирает данные, необходимые для обучения искусственного интеллекта. А к собранным данным мы применяем технологии ИИ, чтобы повысить их качество. Искусственный интеллект и другие области деятельности будут развиваться одновременно, взаимно усиливая друг друга.
Сейчас мы на стадии MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт. – Прим. ред.). У нас есть договоренности с первыми пользователями. Уже в ноябре 2020 года планируем выйти на рынок, а к концу года рассчитываем иметь не менее 100 проектов на нашей веб-платформе.
Проект Greenpl Industrial
Никита Самойлов, студент 1-го курса магистратуры Высшей школы экономики, соорганизатор трека «Инженерные биологические системы» олимпиады кружкового движения НТИ.
– Я учился в московском Политехе, когда команда Greenpl стала партнером на олимпиаде НТИ. Мы часто общались с организаторами олимпиады, и они предложили провести вместе с Политехом трек «Инженерные биологические системы». Сейчас я амбассадор кружкового движения. Мне нравится идея сообщества заинтересованных людей, которые помогают друг другу создавать что-то принципиально новое.
Моя команда работает в сфере Интернета вещей с 2016 года. Всего в команде семь человек, четверо из них – разработчики. Я отвечаю за продукт в целом и занимаюсь юридическими вопросами. Платформа Greenpl помогает школьникам и студентам осваивать интернет вещей. Наш проект на «Архипелаге» стал промышленным ответвлением платформы. Его можно будет использовать в энергетической сфере, в основном на атомных электростанциях.
Мы делаем систему данных, максимально устойчивую к сбоям, – это наше первое конкурентное преимущество, но не главное. А главное – платформа может регистрировать огромное количество показаний и выводить эту информацию, чтобы на ее основе могли приниматься решения. Наш продукт рассчитан на регистрацию до полутора миллионов показаний в секунду. Это внушительное число и наше конкурентное преимущество перед другими решениями – у аналогов всего до 750 тысяч в секунду.
В промышленной платформе искусственный интеллект – это экспериментальная фича. Модуль ИИ будет анализировать различные данные и позволит людям опираться на эти данные, но не принимать решение на их основе. Это пока вспомогательное решение, если мы сможем развить его до продукта, будет здорово. Также мы используем ИИ для прогноза отклонения от нормальных значений. На таких объектах, как АЭС, это очень важно, чтобы предвидеть аварии.
Прототип системы будет готов в начале 2021 года, а в середине года мы планируем первую поставку. В энергетике мы нашли нашего ключевого партнера и инвестора, который производит автоматику для АЭС и другой критической инфраструктуры. Этой автоматикой и будет управлять наш софт.
Проект SmartHouse Aurus
Алексей Кожушко, студент 3-го курса Дальневосточного федерального университета, победитель и участник студенческого трека олимпиады кружкового движения НТИ по направлениям: «Интеллектуальные робототехнические системы», «Умный город», «Летательная робототехника», «Аэрокосмические системы».
– Наш проект – это универсальная система умного дома, которая может использоваться с большинством популярных производителей модулей и датчиков. Мы делаем акцент на идентификации личности, будь то члены семьи, гости или посторонний человек. Система основана на распознавании с помощью компьютерного зрения и трекинга индивидуальных устройств (телефон, часы).
Обычно разработчики систем умных домов создают устройства и центральные системы таким образом, чтобы они могли подходить только друг к другу. Это усложняет создание сложных систем. Также многие просто не делают двухфакторную аутентификацию пользователя умного дома, это может плачевно закончиться, если кто-то захочет взломать систему.
В нашей команде пять человек: конструктор, электронщик и программисты, один из которых я. Проект находится на стадии идеи. В первые несколько дней интенсива мы решили изменить концепт, сейчас разрабатываем систему распознавания человека и определение уровня доступа к дому.
С каждым годом технологии развиваются. Искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека в рутинных делах, где все работает по определенному сценарию. А вот сможет ли ИИ заменить человека вообще – это вопрос, на который сложно сейчас дать ответ. Пока системам с ИИ очень далеко до того уровня, чтобы сравнивать с человеком.