Ощущение, что вы рассказали о своем проекте всем, кому только можно, и уперлись в потолок, знакомо многим. Скорее всего, вы просто оказались в информационном пузыре и работаете только на уже хорошо знакомую аудиторию. И хотя кажется, что все возможности исчерпаны, это иллюзия. Если у вас социальный проект, вам важно доносить свои идеи как можно большему числу людей, бороться со стереотипами и стигмой, переубеждать. Для этого нужно выйти из информационного пузыря.
О том, как это сделать, рассказывали спикеры на онлайн-конференции «Сетевой сентябрь» 4 сентября 2020 года во время панели «Свои-чужие: как выйти из информационного пузыря». Опытом с модератором панели и главным редактором Теплицы Натальей Барановой поделились Юля Кулешова, соосновательница проекта «Тебе поверят»; Елена Савинова, автор блога «О прививках без истерик»; Илья Бер, эксперт-тренер проекта «The Earth Is Flat – Как читать медиа?».
Алгоритмы социальных сетей устроены таким образом, чтобы пользователи видели только то, что интересно им. Давайте рассмотрим простой пример. Предположим, вы интересуетесь социальными проектами, жертвуете деньги благотворительным фондам и помогаете им на волонтерских началах. Скорее всего, у вас в друзьях много единомышленников, которые разделяют с вами ценности и также стараются изменить мир к лучшему.
В итоге вам начинается казаться, что все вокруг уже знают, что, например, вторсырье лучше сдавать на переработку, а домашнее насилие – это не про «бьет, значит любит». Но это лишь результат того, что к вам в ленту попадают интересные вам посты. И вы оказываетесь в информационном пузыре. На самом деле вокруг все еще много людей, для которых эти вещи не очевидны.
«Основная задача соцсети – отвечать запросам пользователя. Такой подход заводит людей во все более замкнутое пространство своих единомышленников».
Илья Бер
Из-за информационных пузырей также часто возникает эффект «эхо-камеры», когда информационный посыл в группе единомышленников многократно повторяется и отражается. И чем больше он «отражается» от других участников дискуссии, тем больше люди становятся в нем уверены. В итоге обсуждаемая информация начинает восприниматься как единственная истина. И когда представители одного информационного пузыря встречаются с представителями другого пузыря, для которых этот посыл не очевиден, происходит конфликт.
Участники «закрытой» системы слушают сами себя и соглашаются сами с собой. В такую систему не попадает альтернативная информация. В итоге общество все больше разделяется на информационные пузыри. Эта ситуация создает дополнительные сложности для представителей социальных и некоммерческих проектов. Ведь им важно рассказывать о проблеме или табуированной теме как можно большему количеству людей. И для этого нужно выходить из информационного пузыря, бороться со стереотипами и работать со сложной аудиторией.
Итак, девять советов, которые помогут вам на этом пути.
1. Говорите не со «своей» аудиторией
Конечно, вести коммуникацию на «безопасной территории» проще и привычней – сторонники, скорее всего, поддержат ваши идеи и посылы. Но иногда очень важно обращаться к аудитории, которая почти не знакома с проблемой, которой занимается ваша организация. Говорить с новыми людьми, пытаться посеять новые знания и зерна сомнения – способы выйти из информационного пузыря.
Правда, эксперты советуют сначала объективно оценить свои силы. Ведь неподготовленная аудитория может отреагировать негативно на некоторые ваши призывы. Стоит заранее понимать, есть ли у вас силы и ресурсы на такую коммуникацию. Также неплохо понимать условия, в которых вы будете выступать. Если, например, вы идете на шоу с записью и монтажом, есть вероятность, что ваша позиция будет в итоге некорректно отражена в итоговой версии передачи. Поэтому оценивайте риски.
2. Сотрудничайте не только с близкими по духу медиа
Этот совет отчасти перекликается с предыдущим. Вероятно, вы уже наладили контакты с медиа, которые близки вам идеологически и тематически. Да, им легко предлагать темы и, скорее всего, быть уверенными в качестве итогового материала. Но их аудитория отчасти пересекается с вашей. И в итоге вы оказываетесь все в том же информационном пузыре.
Например, команда проекта «Тебе поверят» поддерживает переживших сексуальное насилие в детстве и рассказывает о проблеме в разных СМИ. «Мы постоянно работаем с информацией и стараемся попасть на разные площадки. Сильная часть нашей стратегии – сотрудничать с разными медиа, даже не с тематическими или не полностью этичными», – делится опытом Юля Кулешова, соосновательница проекта.
У такого подхода тоже есть свои нюансы. Придется потратить много времени на общение с редакторами и журналистами. Ведь они могут быть не знакомы с темой и надо будет объяснить им все нюансы и тонкости. Например, какие термины и выражения лучше использовать. Будьте готовы проявить терпение.
3. Давайте своим сторонникам аргументы для дискуссий
Еще один совет, который дает Юлия Кулешова, не делать количество подписчиков в своих социальных сетях главной целью. Ваша группа или страница может быть просто информационной площадкой, на которой люди смогут легко найти всю интересующую их информацию о проблеме. В том числе аргументы и доводы для сторонников. Они смогут их использовать в разговорах и дискуссиях с людьми, не так глубоко погруженными в тему.
«Мы объединили тех, кто разбирается в теме сексуализированного насилия над детьми, ведь специалистов по этой теме очень мало. Но если вы посмотрите на нашу группу, решите, что она маленькая. Для нас число подписчиков не самоцель. Наша группа скорее как посадочная страница. На ней можно найти всю необходимую информацию. Люди приходят, видят нужные аргументы и уже сами используют их в дискуссиях», – говорит Юлия Кулешова.
И в целом с новой аудиторией лучше всего говорить фактами. Собирайте статистику, визуализируйте данные. И выкладывайте их в разных форматах, чтобы людям было проще понять, чем занимается ваш проект. Не все готовы прочитать лонгрид, чтобы вникнуть в ту проблему, с которой вы работаете. Карточки или графики могут сработать намного лучше. Инструменты, которые помогут вам визуализировать данные без помощи дизайнера, можно найти здесь. Пробуйте и экспериментируйте.
4. Делайте большие открытые события
Выходить из информационного пузыря можно не только онлайн. Мероприятия, к которым может присоединиться самая разная публика, тоже один из способов расширить аудиторию. Это может быть спектакль или лекция, на которую придут ваши сторонники и приведут своих друзей. В таком менее «серьезном» формате кому-то может быть проще познакомиться с новой темой.
5. Сотрудничайте с другими НКО
Важно рассказывать о той проблеме, которой вы занимаетесь, не только широкой публике, но и профессиональному сообществу. Проводите супервизии, делитесь с коллегами своим опытом. В конце концов, вы вместе работаете над общей задачей – «починить» мир. Чем больше знаний у представителей сектора, тем лучше и эффективнее он работает в целом. А значит, привлекает все больше и больше новых сторонников.
6. Предлагайте стать инфопартнерами разным площадкам
Наращивать свои собственные группы в социальных сетях, чтобы выйти на новую аудиторию, – путь долгий, сложный и трудоемкий. Иногда у некоммерческих проектов просто не хватает на это рук и знаний. Попробуйте предложить сотрудничество тем сообществам и группам, у которых уже есть большая аудитория и им может быть интересна ваша тема. Проводите с ними совместные эфиры, лекции или вебинары. Делитесь своим уникальным опытом с подписчиками этих площадок. Так вы получите большой охват и сможете найти новых сторонников за пределами информационного пузыря.
7. Освещайте проблему «снизу»
Когда вы эксперт в своей области, очень легко в коммуникации с людьми перейти на профессиональную лексику или взять «назидательный» тон. Быстро начинает казаться, что все и так понимают, о чем идет речь. Это не так. Если вы хотите общаться с неподготовленной аудиторией, искать выходы на новых сторонников, всегда ставьте себя на их место. Подход к коммуникации всегда при этом должен быть партнерским – как ваш проект может быть полезен, какую важную и полезную информацию вы можете донести для людей.
Елена Савинова – автор блога «О прививках без истерик» и соучредительница некоммерческой организации по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет». Когда у нее родился первый ребенок, она начала искать информацию о прививках. И столкнулась с тем, что очень сложно найти в Рунете информацию «за» вакцинацию, которая была бы подана простым и понятным языком.
«Есть дефицит качественной информации о вакцинации. Медицинские работники пишут о прививках больше с научной точки зрения. При этом людям исследования вакцины могут быть менее интересными, чем пошаговая инструкция, как пойти и привиться. Врачи не сталкиваются со всеми теми препонами на пути к вакцинации, что остальные люди. А я сталкиваюсь и освещаю проблему с позиции «снизу». Так я могу говорить с более широкой аудиторией», – рассказывает Елена Савинова.
8. Не гонитесь за «зрелищами»
В погоне за новой аудиторией не забывайте о цифровой гигиене. Не стоит привлекать к себе внимание любой ценой. Ваша цель – расширить и поддержать сообщество вокруг вашего проекта, а не заявить о себе любыми способами. Не гонитесь за хайпом, модерируйте комментарии. Следите за спорами и дискуссиями, чтобы они оставались корректными. Особенно если ваша тема очень спорная и вызывает разные реакции у людей. «Я рекомендую «хлебу и зрелищам» сказать нет», – советует Елена Савинова.
9. Настройтесь на долгую работу
Если одна из ваших задач – выйти на новую аудиторию и сломать какие-либо стереотипы, настройтесь на долгую работу. Переубеждение – это не одно действие, а целый процесс. Иногда с отложенным эффектом. Поэтому важно, чтобы вы постоянно сопровождали свои слова и посылы собственным примером и не действовала топорно «в лоб». Рассказывайте, объясняйте, но не ждите мгновенного эффекта. Сам факт, что вы настроились на выход из информационного пузыря и понимаете, что оказались в вакууме, – это уже большой шаг к новым сторонникам.