Против выгорания: как с помощью сервиса «Ясный горизонт» пожаловаться на пожар в один клик

Скриншот сервиса «Ясный горизонт».
Скриншот сервиса «Ясный горизонт».

Сообщить о природном пожаре государственным службам теперь можно в несколько кликов

За природные пожары в России отвечают разные государственные службы. Разобраться, куда пожаловаться на возгорание, может быть непросто. Намного легче иметь под рукой единую карту, которую можно в любой момент открыть, поставить отметку о пожаре и автоматически отправить запрос чиновникам. Именно такой сервис удалось создать команде некоммерческой организации «Гражданская инициатива против экопреступности». 

Как запускалась программа «Ясный горизонт», которая помогает отслеживать пожары на открытых пространствах и автоматически сообщать о них в госорганы, исполнительный директор организации Дмитрий Шевченко рассказал журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой.

О том, как еще технологии помогают вовлекать людей в решение климатических проблем, 4 сентября 2020 года будут рассказывать спикеры на онлайн-конференции «Сетевой сентябрь». Советуем присоединиться и послушать дискуссию.

Горящая страна 

Ежегодно в России регистрируется от 9 до 35 тысяч случаев одних только лесных пожаров. Это только официальная статистика. А еще происходят травяные или тростниковые пожары в степях, которые крайне редко официально регистрируются. То есть реальная ситуация с природными пожарами намного хуже цифр Рослесхоза.

То, что Россия – одна из самых «горящих» стран мира, Дмитрий Шевченко понял еще в 2012 году, когда участвовал в проекте по защите водно-болотных угодий в дельте реки Кубани. Он видел огромные площади выгоревших плавней – пойм рек и озер с зарослями кустарников, где погибло все живое. И удивлялся, почему официальные службы не проводят расследования и не ищут людей, виноватых в случившемся. 

«Если оперативное реагирование на ландшафтные пожары у нас худо-бедно налажено, то с последующими действиями, когда надо разбираться с причинами конкретных пожаров, искать виновных, взыскивать с них ущерб, – с этим большие проблемы».

Дмитрий Шевченко. 

Он начал писать заявления и обращения в госорганы – буквально сотни писем. Исходную информацию брал с сайта «Космоснимки. Пожары». Затем отправлялся на публичную кадастровую карту, находил участок, на котором обнаружил термоточки, и указывал его в письмах.

Это занятие оказалось не очень эффективным. Блуждание по картам отнимало много времени. Выявлять пожары только по термоточкам тоже оказалось непросто: на карте не всегда точно отражается реальное место горения. Бывает, что точка «улетает» в сторону на несколько километров, а выезжать на каждый пожар, чтобы сфотографировать с земли, в одиночку невозможно. 

Пожарная «РосЯма»

В конце 2018 года Дмитрий Шевченко понял, что отправку писем надо каким-то образом оптимизировать, в идеале автоматизировать. Еще желательно, чтобы писали обращения сотни или тысячи людей, а не один активист. И казалось, что задача эта невыполнимая. 

«Но обсудив эту безумную идею с Андреем Филимоновым, технарем широкого профиля и экологом-общественником, который в ту пору основательно увлекся геоинформационными системами (ГИС) и их применением в природоохранной сфере, мы пришли к выводу, что моя идея не такая уж и безумная. И что реализовать ее можно на основе стандартных ГИС-инструментов», – вспоминает Дмитрий Шевченко.

Интерфейс сервиса «Ясный горизонт».
Интерфейс сервиса «Ясный горизонт».

Они приступили к первым экспериментам. За образец взяли сервис «РосЯма», пользователи которого могут пожаловаться на яму на дороге и потребовать убрать ее. Для этого надо загрузить фотографию и координаты дорожного дефекта, нарушающего ГОСТ. После сайт предлагает заполнить форму и отправить жалобу в ГИБДД. 

В случае с пожарами задача оказалась сложнее. В отличие от однотипных и «статичных» нарушений (яма на дороге никуда не денется, как и сама дорога), пожары перемещаются, происходят в самых разных местах и на разных землях. Для начала надо было дать пользователю исчерпывающую информацию о месте, где обнаружен очаг возгорания.

Так в разрабатываемой системе постепенно появилась административно-территориальная информация по шести регионам юга России – команда «Гражданской инициативы против экологической преступности» находится в Краснодаре и тестировать сервис оказалось удобнее в месте его происхождения. Затем создатели добавили кадастровую информацию, и самое главное – границы практически всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Дальше разработали систему автоматической генерации и отправки обращений в органы власти. Пользователю достаточно просто найти и указать на карте место, где он обнаружил пожар или его последствия, указать свои контактные данные, загрузить фотографии и нажать на кнопку «Отправить».

Как работает сервис «Ясный горизонт». Изображение АНО «Гражданская инициатива против экопреступности».
Как работает сервис «Ясный горизонт». Изображение АНО «Гражданская инициатива против экопреступности».

Система сама определяет статус указанного земельного участка и в зависимости от набора исходных данных подбирает из базы необходимые текстовые шаблоны обращений, заполняет информацию от пользователя, вставляет его контактные данные и автоматически направляет жалобу на электронные адреса государственных органов и органов местного самоуправления от имени пользователя-заявителя. Остается только ждать реакции контролирующих органов.

Пример отчета

Все обращения проходят постмодерацию. Пока в полуавтоматическом режиме. Заявки от пользователей попадают в таблицу. Модератор проверяет их на достоверность по нескольким критериям. Прошедшие модерацию письма отправляются в соответствующие органы. В дальнейшем создатели планируют сделать систему проверки автоматической. Пока нужно продумать, как защититься от фейковых сообщений. 

Другой масштаб

Больше полугода ушло на подготовку шаблонов обращений. Пришлось изучить законодательство и запутанные полномочия разных органов. Чтобы разобраться, кто за что отвечает, рисовали схемы и составляли таблицы. На выходе получилось больше 35 папок с файлами-заготовками писем для каждого случая. Например, пользователь указал, что пожар происходит на землях сельхозназначения, причем участок входит в границы заказника регионального значения. Соответственно, программа выбирает папку с заготовками обращений, подходящих для данного конкретного случая, поскольку каждое ведомство и орган власти отрабатывает случай в рамках своих полномочий.

В итоге к августу 2019 года была запущена тестовая версия сервиса «Ясный горизонт», которая несколько месяцев работала в режиме «песочницы». Программа получала реальные сообщения о пожарах, но отправляла письма не в госорганы, а на тестовый адрес. Еще несколько месяцев ушло на устранение шероховатостей в шаблонах и на обеспечение стабильности работы всей системы.

В июне 2020 года команда сервиса переключила рассылку писем на реальные адреса, пользователи уже получили первые ответы. Сейчас сервис работает в полноценном режиме. Правда, пока только на территории шести субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Адыгеи, Калмыкии, Ростовской, Астраханской области, а также Ставропольского края.

Подключение каждого региона – это большая работа. Нужно сделать ГИС, выверить административно-территориальное деление, создать базу всех районов, поселений, муниципалитетов. Самое трудоемкое – нанести все природоохранные территории. «В некоторых регионах дела обстоят хорошо: данные оцифрованы, их можно скачать, свериться с кадастром. А где-то, например, в Кавказских республиках мы проводим почти детективное расследование, чтобы разобраться в границах ООПТ», – разъясняет Дмитрий Шевченко. 

Ресурсы команды проекта пока крайне ограничены, поэтому подключить сразу много новых регионов к сервису пока невозможно. Но несмотря на это, в следующем году карта «Ясного горизонта» будет расширена. У специалистов сервиса несколько критериев отбора для регионов. Они должны быть интересны команде с природоохранной точки зрения. 

«На карте термоточек каждую весну Калининградская область – это огненное пятно. Мы хотим посмотреть, как жалобы повлияют на ситуацию. Ведь если кусочек России посреди Европы горит, а соседние страны не горят, проблема в системе управления».

Дмитрий Шевченко.

Интересны команде наиболее горящие регионы, такие как Бурятия. И регионы с высокой гражданской активностью, откуда поступают отклики и просьбы присоединиться от активистов. 

Также в будущем специалисты «Ясного горизонта» хотят заниматься еще и аналитикой. Дмитрий Шевченко с коллегами планируют посмотреть, земли каких категорий горят чаще всего, в каких поселениях возникает больше очагов возгорания. Сейчас они уже начали готовить первые рейтинги, но пока вручную. Позже аналитика станет одной из автоматических функций карты. Пользователи смогут сами посмотреть и визуализировать статистику по термоточкам. 

«Еще мы хотим посмотреть как ежегодно выгорают особо охраняемые территории. Это повод обратить внимание чиновников и жителей, что горят не только окрестности населенных пунктов. В буквальном смысле уничтожаются ценные природные территории – гибнут растения и животные», – делится Дмитрий Шевченко. 

  • Подробнее о том, на каких технологиях построен сервис, можно узнать здесь.
  • Инструкция по работе программы выложена по ссылке

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.