Тушить или бежать: что делать, если вы попали в лесной пожар

Фото Greenpeace.
Фото Greenpeace.

Советы Greenpeace, как спасти себя и других в случае лесного пожара

Лесной пожар – это не что-то страшное и далекое из сводок новостей. Летом леса горят по всей стране от Москвы до Владивостока. И попасть в лесной пожар можно, даже если вы просто поехали собирать грибы или на пикник. Что будет происходить дальше, во многом зависит от ваших действий. Нужно правильно выбраться в безопасную зону, а затем звонить специалистам. Подробную инструкцию, как действовать, если вы стали свидетелем лесного пожара, для Теплицы подготовила Софья Косачева, руководительница противопожарной программы Greenpeace России.

Если вы интересуетесь изменением климата, советуем присоединиться 4 сентября 2020 года к онлайн-конференции «Сетевой сентябрь» и послушать дискуссию, посвященную этой проблеме.

Не тушите пожар

Не тушите пожар сами, если вы не умеете этого делать. И даже если вы знаете, какую ветку взять, чтобы захлестывать огонь на кромке. Вспомните, в чем вы обычно ходите в лес? Мягкая флиска, спортивные штаны, резиновые сапоги или кроссовки – чаще всего мы носим синтетическую одежду. При соприкосновении с огнем она будет сразу плавиться, прикипая к коже человека и выделяя едкий дым. Как правило, ожоги от оплавленной синтетической одежды требуют дополнительных хирургических операций, так как снять ткань без удаления кожи часто невозможно. Такие раны заживают очень долго и оставляют шрамы. 

А еще лес бывает очень разный: с тонкой подстилкой или мхами и черничниками, влажный лиственный или сухой с хвойным подростом, на равнине или на холмах. От всех этих условий будет зависеть, как поведет себя огонь. Не зря лесных пожарных долго учат замечать все факторы вокруг и прогнозировать развитие пожара, выбирать дальнейшую тактику.

Не пытайтесь геройствовать. Ваша жизнь всегда важнее – сохраните ее. А пожар пусть тушат те, кто умеет это делать, у кого есть экипировка и нужные средства защиты.

Звоните 112 как можно скорее

Что же тогда делать? Звоните. Увидели пожар – сразу звоните. Есть единый телефон для звонков в любой чрезвычайной ситуации – 112. Его стоит запомнить всем. На вашем телефоне также, вероятно, есть кнопка «экстренный вызов». А еще можно в список контактов добавить горячую линию лесной охраны – 8 800 100 94 00. По этому телефону вам сразу ответят специалисты, которые занимаются охраной лесов, и, кстати, не только от пожаров, но и от незаконных рубок, свалок и многого другого.

Фото Greenpeace.
Фото Greenpeace.

Прежде чем позвонить:

  • поймите, где вы находитесь, и где случился пожар, чтобы можно было это внятно объяснить. Например, координатами могут быть ближайший населенный пункт или километр трассы с описанием, в какую сторону вы двигались. Если пожар совсем близко к вам, сначала уйдите в безопасную зону, а потом звоните;
  • оцените, какие есть угрозы: огонь движется к лесу, к населенному пункту, к каким-то домикам (бытовкам, сараям), к заправке или газораспределительной станции, трансформаторной будке.
  • Позвоните 112 или 8 800 100 94 00 и расскажите всю информацию из первых двух пунктов.

Как сделать звонок

  • Наберите 112 или 8 800 100 94 00.
  • Представьтесь: назовите имя и фамилию.
  • Скажите, что происходит: что горит, где, чему угрожает. Ничего не придумывайте, говорите, как есть.
  • Спросите, кто принял звонок и какие будут дальнейшие действия. Если не отвечают, то спросите почему? Вам обязаны ответить.
  • Будьте готовы, что вас могут попросить позвонить кому-то еще. Например, если в каком-либо регионе система 112 работает не в полной мере, то автоматически звонки перенаправляются на ближайшую пожарную часть. Если горит лес, то сотрудники пожарной части не могут поехать на этот вызов, на этом пожаре будут нужны лесники. Не стесняйтесь и сами спрашивать телефоны других служб. Диспетчеры на том конце – тоже люди.
  • Если есть возможность, дождитесь пожарных и проводите их до места пожара. Не всегда очевидно, как подъехать к пожару, даже если столб дыма виден за несколько километров.
  • Оставайтесь на связи: вам может перезвонить диспетчер или сотрудник лесной охраны и уточнить детали. Например, опять же, как проехать.

Не бойтесь обвинений в ложных звонках. Если вы звоните и сообщаете ровно то, что видите, то не может быть никакого ложного звонка.

И не думайте, что все уже позвонили до вас. Ваш звонок – самый важный.

Найдите безопасную зону

Если пожар вам угрожает – огонь рядом, вы находитесь в дыму, то вам нужно уйти в безопасную зону. Что такое безопасная зона?

В первую очередь, это места, где нечему гореть: дорога (грунтовая или асфальтовая), пляж (галечный или песчаный), каменные россыпи, возможно, какая-то техническая бетонная площадка. Но не спешите нырять в реку или водоем, если он вам не знаком. Обидно утонуть в попытке не сгореть. Также не стоит прятаться в болоте: на поверхности оно может гореть, а вот неизвестное дно может стать роковым для вас.

Фото:Мария Васильева / Greenpeace.
Фото: Мария Васильева / Greenpeace.

Если вокруг ничего негорючего нет, выбирайте то, что будет гореть слабее. Например, лиственный лес за счет большего количества влаги в листьях и меньшего содержания смол будет гореть медленнее и менее интенсивно, чем хвойный.

Если огонь идет не только по подстилке и вы видите, что горят стволы деревьев, – это значит, что деревья могут падать. Никогда не останавливайтесь спиной к пожару и выбирайте места, где падающие деревья не могут вас достать. У лесных пожарных это расстояние называется «двойная высота древостоя», или по-простому – безопасно будет находиться не менее чем в 50 метрах от горящего леса.

Выбирайтесь из леса правильно

Не останавливайтесь и не идите долго в дыму. Чтобы выйти из дыма, нужно двигаться поперек ветра, то есть ветер не (!) должен дуть вам в спину или в лицо.

В природной среде можно тоже надышаться угарным газом, даже если кажется, что все разносится ветром. К сожалению, отравление угарным газом однозначно определяется только тогда, когда человеку уже невозможно помочь. А еще в дыму есть мелкие частички сажи, которые человек тоже будет вдыхать.

Не бегите и смотрите под ноги, чтобы не споткнуться. Никогда не пытайтесь уйти от пожара вверх по склону. Помните, где ярче всего горят свечи на торте? Да, сверху. Это значит, что огонь, движущийся вверх по склону, будет быстро подогревать горючие материалы у него на пути и за счет этого стремительно увеличивать свою скорость в передвижении. Вам по склону будет бежать сложнее, а огню – намного легче.

Не прячьтесь в канавах и на деревьях

В некоторых рекомендациях вы можете встретить совет – забраться на дерево и осмотреться или залезть на гору для лучшего обзора. Это вредные советы. Не тратьте время и уходите от пожара. Да и карабкаться на деревья бывает совсем не безопасно.

Также абсолютно точно нельзя прятаться в канавах или распадках (низменность у подножья на стыке соседних сопок или пологих гор. – Прим. ред.), даже если на дне есть некоторое количество воды. Когда пожар дойдет до этого места, в первую очередь, там выгорит весь воздух, и вам нечем будет дышать.

Любимый в детстве способ борьбы с монстрами – «если я его не вижу, то он не увидит меня» – не сработает. После пожара в канавах часто можно найти животных, которые так пытались спастись. Они не умирают от огня, а задыхаются в отсутствие кислорода.

Обходите выгоревшие участки

На лесном пожаре вся выгоревшая территория – это опасная зона. Даже если пожар был низовой (только по подстилке), корни деревьев могли подгореть, а значит, они будут падать. Любое передвижение по сгоревшему лесу опасно. Не пытайтесь сократить путь через выгоревшие участки, не ленитесь и обходите. Если вы все-таки оказались на выгоревшей площади – выходите на не сгоревшее кратчайшим путем.

Ежегодно больше всего профессиональных лесных пожарных погибают не от огня, а именно от падающих деревьев.

А вот если горит поле, то самое безопасное место будет, наоборот, на выгоревшем участке. Деревьев нет, да и гореть больше нечему. Земля, по которой прошел пожар, быстро остынет, но останется много пепла, которым неприятно дышать. Зато огонь вас там уже не настигнет.

Избегайте торфяных пожаров

Если же вам встретился торфяной пожар – вы увидите ямку с рыжим, желтым или бежевым пеплом, из которой идет дым. Не подходите к нему ближе чем на метр и не наступайте на него – внутри очага температура может достигать 600 градусов по Цельсию.

Сам торфяной пожар развивается медленно и гнаться за вами не будет. Но дым его – один из самых токсичных. А еще, если очаг действует давно, то может подсушиваться и загораться трава по его краям. Из-за торфяного пожара в лесу подгорают корни деревьев. Они могут упасть, захватывая по пути и другие стволы.

Фото: Александра Тевкина / Greenpeace.
Фото: Александра Тевкина / Greenpeace.

Сообщайте о горящей траве или торфе

Как понять, куда звонить если горит не лес, а трава или есть торфяной пожар? Телефоны будут одни и те же – 112 или 8 800 100 94 00. В зависимости от категории земель, пожары в России тушат разные службы. Вам не надо учиться пользоваться кадастровой картой. Но вы должны понимать, почему иногда надо сделать несколько звонков, или почему одна служба не может среагировать вообще на все пожары.

Установите приложение «Берегите лес»

Если вы поклонник технологий, вам может понравиться приложение для смартфонов «Берегите лес» (есть версии для Android и IOS). Установите его до похода на природу и отправляйте сообщения о пожарах или других нарушениях в лесу вместе с фотографиями и геопозицией. Это очень помогает лесным службам быстрее установить характер пожара и его место. Но если горит не лес, то точно придется звонить. Хотя позвонить и продублировать информацию о лесном пожаре тоже будет не лишним.

Сделайте так, чтобы пожаров не возникало

Можно ли что-то сделать, чтобы пожаров не возникало? Да! В течение пожароопасного периода, то есть в теплое время, когда мы как раз любим насладиться отдыхом на природе, региональные власти вводят Особый противопожарный режим. Этот режим, как правило, имеет некоторые ограничения. Например, запрет на разведение открытого огня (то есть костров) или вообще посещение лесов.

Перед прогулкой в лес посмотрите, не введен ли у вас Особый противопожарный режим. Посмотреть можно на сайте администрации региона или в ежедневной сводке «О лесопожарной обстановке в России» на сайте Авиалесоохраны. И не нарушайте запретов и ограничений, если они есть. Если дорога свободна, то в самом лесу стоит придерживаться простых правил.

Фото: Мария Васильева / Greenpeace.
Фото: Мария Васильева / Greenpeace.
  • Не кидайте не потушенные окурки. А лучше и потушенные не кидать – не надо мусорить в лесу.
  • Не оставляйте после себя мусор. Даже пластиковая бутылка с водой может сыграть роль линзы, преломляя солнечные лучи. Ну, и снова – мусорить нехорошо.
  • Правильно разводите костры. Очистите площадку от горючих материалов (трава, веточки, хворостинки, шишки), рядом не должно быть низких веток деревьев, высокой травы, не стоит и совсем вплотную к огню ставить палатку. Есть лопата? Окопайте костер. Камушками тоже можно обложить. Не используйте для разжигания костра бензин, керосин или другие смеси. Держите рядом с костром емкость с водой, чтобы его можно было быстро потушить, если что-то пойдет не так.
  • Правильно тушите костры. Есть правило трех «П»: полей, перемешай, проверь. Не жадничайте, щедро пролейте водой. Перемешайте угли лопатой или палкой. Если еще дымит, снова пролейте и перемещайте. Все в порядке? Проверьте рукой. Боитесь обжечься, значит, нужно еще воды. Если рукам не горячо, значит, и для природы безопасно.
  • Никогда не разводите костры на торфяниках. НИ-КОГ-ДА! Это уже будет не костер, а торфяной пожар. Если вы увидели, что костер стал погружаться в землю – это беда. Теперь нужно либо выкопать всю горячую и теплую землю и отнести в ближайшую канаву с водой (дно выкопанной ямки должно быть холодным для руки, а все что выкопали – оказаться в воде). Либо вызывать пожарных. Если такое случилось, пожалуйста, не постесняйтесь позвонить пожарным: пока очаг маленький, работа займет десятки минут. Но если очаг оставить на неделю, то уже понадобятся часы на его тушение.
  • Если вы приехали с мангалом – тушите в нем угли, как в костре. Не высыпайте горячие и даже теплые угли на землю. А мангал, даже если он вам больше не нужен, забирайте с собой. «Оставлю для других туристов, вдруг пригодится» – не работает, и в лесу просто множится мусор.
  • Вы взяли с собой газовую горелку? Чудесно! Ведь на ней можно и приготовить, и хлопот минимум. Обратите внимание, куда вы будете ставить горелку. Рядом не должно быть низко свисающих веток или высокой травы. Никогда не кидайте в костер использованные баллоны от горелки.
  • Если у вас неисправен автомобиль – воздержитесь от поездки в лес. От неработающих пламегасителей или перегретых глушителей действительно возникают пожары.
  • Не запускайте небесные фонарики. Такие изделия низкого качества не имеют негорючей пропитки корпуса и при наклоне площадки с огнем могут воспламенить сам фонарик. Представьте, если такой огненный мяч упадет в лес? Если даже пожара не случится, этот мусор все равно где-то останется лежать. Запускайте лучше воздушных змеев.
  • Не используйте огонь в хозяйственных целях. Не поджигайте сухую траву на полях, не сжигайте мусор вне железной бочки или другой негорючей емкости, не сжигайте ветки и листья. Это незаконно и очень опасно.

Помните, что 9 из 10 пожаров происходят по вине человека. То есть все в наших руках.

Хотите научиться противостоять огню и помогать в предотвращении пожаров? Станьте добровольным лесным пожарным. Подробную информацию можно найти здесь.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.