Посмотрим на Facebook с точки зрения благотворительности. Как собирать пожертвования, как создавать кампании, на какие цели можно открывать сборы. Сразу скажу – функционал сборов для России весьма скуден. Но тем не менее посмотрим, что делается в мире.
Кто может создавать сборы пожертвований?
Создавать кампании могут как некоммерческие (или благотворительные) организации, так и частные лица. В обоих случаях возможность сбора пожертвований или возможность сделать пожертвование зависит от страны. На этой странице можно посмотреть список стран, в которых можно создать кампанию и самому сделать пожертвование в пользу НКО. Сейчас там 43 страны и России среди них нет.
При этом, если вы живете в стране, которая есть в списке, то Facebook обещает, что будет зачислять на ваш счет все 100% перечисленных вашей организации денег. То есть себе ничего брать не будет, что приятно. До этого момента, правда, нужно будет удостовериться, что ваша организация соответствует требованиям социальной сети. Есть требования отдельно для организаций, находящихся в США, и организаций, находящихся в других странах.
Помимо НКО, кампании по сбору средств могут инициировать и частные лица. Причем можно провести сбор пожертвований и в пользу малого бизнеса. Интересно, что собирать деньги в этом случае можно на своей личной странице. Но опять же для бизнеса.
На какие цели можно собирать деньги?
Что касается личных сборов (и для частного лица, и для малого бизнеса), то в Facebook на этот счет есть правила личных сборов пожертвований, которые оговаривают все условия. Список целей для личных сборов в этих правилах довольно большой, поэтому рассмотрим подробнее.
- Компания. Примеры: расходы, связанные с ведением бизнеса, такие как арендная или заработная плата.
- Проекты сообщества и группы. Примеры: расходы на проекты благоустройства, деятельность волонтеров и клубов.
- Помощь в экстренной ситуации. Примеры: расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями.
- Образование. Примеры: расходы на обучение, книги и учебные принадлежности.
- Вера. Примеры: расходы на миссии, общественные мероприятия и ресурсы.
- Семья. Примеры: расходы на уход за ребенком, усыновление или удочерение и помощь родственникам.
- Хобби. Примеры: расходы на инструменты и материалы для рукоделия, хобби или развития навыков.
- Медицина. Примеры: расходы на медицинские процедуры и лечение, в том числе связанное с травмами.
- Почтение памяти и утрата. Примеры: расходы на погребение усопшего или содержание его родственников.
- Личная чрезвычайная ситуация. Примеры: расходы, связанные с пожаром в доме, кражей или автомобильной аварией.
- Домашние и дикие животные. Примеры: расходы на ветеринарные услуги, мероприятия по спасению и защите животных.
- Спорт и соревнования. Примеры: расходы на спортивный инвентарь, представления и поездки на соревнования.
- Путешествия. Примеры: расходы на школьные экскурсии и срочные поездки.
- Волонтерская деятельность. Примеры: расходы на вспомогательное оборудование, материалы и поездки.
В случае сбора денег от имени частного лица нужно будет добавить банковский счет, куда будут перечисляться пожертвования. В отличие от сбора в пользу НКО, пожертвования на личные нужды облагаются налогами. Вернее, «могут облагаться налогами» – как это трактует Facebook. Также на размер и, в принципе, сам факт возможного налогообложения влияют цель сбора, сумма сбора и место вашего проживания. Facebook заботливо предлагает проконсультироваться со специалистом по налогообложению. Посредником при пожертвованиях на имя частного лица выступает сервис Stripe – именно его использует социальная сеть при обработке частных пожертвований.
Где посмотреть текущие сборы?
Стартовая страница для всех типов пожертвований находится по этой ссылке. Можно отфильтровать сборы по тематике (колонка категорий справа) или посмотреть активные кампании прямо на главной странице.
На этой странице выясняется, что хоть в России пока нет возможности самому создать сбор средств, но сделать пожертвование на личные цели можно. Для примера рассмотрим, как выглядит такая страница изнутри.
По клику на кнопку «Пожертвовать» открывается стандартное окно с полями для ввода данных карты и суммы.
Сделать перевод можно и анонимно, для кого-то так удобнее. В остальном страница выглядит вполне обычно и понятно.
Как добавить кнопку пожертвования в пост?
Сделать это совсем несложно. Нажимаем на поле создания поста и в строке «Дополните публикацию» нажимаем на пункт «Еще». На этом моменте получаем окошко с выбором дополнительных функций для поста. Среди них будет и пункт «Собрать средства».
Другое дело, что после этого ничего не происходит. Появляется поле поиска среди некоммерческих организаций той, которую хочет поддержать автор, и результатов – ноль. У меня не получилось найти никого вообще. Вводил названия фондов, ключевые слова – и ничего не вышло. Попробуйте и вы. Если получится – напишите в комментариях. Будет интересно, при каких условиях Facebook выведет там организацию.
В то же время для страниц НКО есть отдельный функционал по добавлению кнопки пожертвования на их страницу. Как это делается, подробно и просто описано на соответствующей справочной странице. Но опять же, поскольку в России это не работает (будем надеяться, что всего лишь пока), выкрутиться из этой ситуации можно, добавив ссылку на страницу пожертвований на своем сайте в кнопку «Подробнее», что закреплена в шапке страницы.
Так сделано на странице благотворительного фонда «Добросердие», и это наиболее подходящий вариант для взаимодействия с пользователем. Бывают другие случаи, когда ссылка с кнопки ведет на главную страницу сайта. В принципе, тоже вариант, но все-таки лучше в этой ситуации привести человека сразу на страницу с вариантами оплаты.
Что в итоге?
Несмотря на весь свой размах, количество пользователей и денег, что крутятся внутри социальной сети, Facebook мог бы и поактивнее внедрять разного рода варианты для пожертвований внутри сети. С другой стороны, текущий функционал тоже работает и многие им пользуются. Не считая, конечно, тех стран, где эти функции не работают в принципе. Если у страницы НКО много подписчиков, хорошая налаженная обратная связь с читателями, то администраторы, я думаю, даже в российских условиях найдут варианты, как обернуть доверие подписчиков в пожертвования. Вариант с переадресацией на сайт фонда – один из них.
Поделитесь вашими идеями на эту тему, расскажите о страницах НКО, которые вы читаете в Facebook. Будет интересно, как эти организации работают с пожертвованиями в Facebook.