Цифровая слежка, онлайн-митинги и новые вызовы для НКО: что случилось в апреле 2020 года

Скриншот отчета CAF America «The Voice of Charities Facing COVID-19 Worldwide».

«Цифровые протесты», системы слежки и другие главные события апреля по мнению редакции Теплицы.

Выход из дома только по QR-коду, безработица и митинги в ZOOM. Похоже на антиутопию, но это часть реальности, в которой весь мир оказался в апреле 2020 года. Вместе с пандемией пришли новые вызовы и решения. Редакция Теплицы выбрала главные сюжеты месяца, которые повлияли на жизнь гражданского общества и некоммерческих организаций.

Цифровые пропуска и системы слежки

Интерактивная карта проекта Pandemic Big Brother.

В апреле для борьбы с распространением коронавируса в России ввели электронные пропуска. Чтобы выйти из дома в период самоизоляции, граждане должны были получить специальное разрешение. Одним из первых регионов, которые начали выдавать цифровые пропуска, стал Татарстан. Там система была запущена 1 апреля. Разрешение на выход из дома жители запрашивали с помощью СМС. 

К середине месяца пропуска появились в Москве и Подмосковье. После ужесточения пропускного режима 15 апреля QR-коды стали обязательными для перемещения по столице на любом виде транспорта. В результате в метро образовались очереди. После этого власти Москвы перешли на автоматический режим проверки пропусков. А к концу месяца мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить применяемую в столичном регионе систему цифровых пропусков на всю страну, чтобы контролировать перемещение граждан из одних регионов в другие. 

При этом система вызвала опасения у экспертов. IT-специалисты напомнили, что тестирование пропускных сайтов и сервисов требует времени. Тогда как в России все разворачивалось в спешке. И в итоге в ближайшем будущем, вероятно, стоить ожидать утечки данных пользователей этих сервисов. 

Московские власти также решили отслеживать геолокацию людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 и граждан с признаками обычных ОРВИ. Для этого применяются камеры, подключенные к системе распознавания лиц, данные сотовых операторов, банковских карт, а также приложения «Социальный мониторинг», установленного на специально выдаваемые гражданам смартфоны. Юристы считают, что отслеживание геолокации человека – это нарушение права на передвижение. Такие методы возможны в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС), но без официального введения режима ЧС нарушаются права человека. 

Многие государства также установили слежку за гражданами. Сделано это было для того, чтобы воссоздавать цепочку контактов людей, зараженных коронавирусом, и контролировать тех, кто находится на карантине. Службе безопасности Израиля (Шин-Бет) разрешили определять текущую геолокацию всех зараженных COVID-19 граждан, а также тех, кто контактировал с ними, с помощью данных с вышек сотовой связи без дополнительного решения суда. 

В Европейском союзе одно из первых приложений для контроля за гражданами, обязанными соблюдать карантин, появилось в Польше. Приложение «Домашний карантин» (Kwarantanna domowa) также должны установить здоровые граждане, которые контактировали с заразившимися инфекцией или потенциально заразившимися, а также всеми, кто возвращается из-за границы. Приложение несколько раз в день случайным образом присылает оповещение с требованием загрузить собственную фотографию в течение 20 минут. С начала апреля установка приложения стала обязательной по закону.

Европейские страны стараются учесть законодательные требования в части защиты данных, но не все государства отличаются таким же подходом. Зачастую власти прибегают к мерам, которые могут нарушать гражданские права. Онлайн сервис Top10VPN’s отмечает, что в последнее время количество стран, которые прибегли к цифровой слежке, выросло на 90%. Также есть опасения, что вмешательство в частную жизнь продолжится и после пандемии. 

Поэтому в апреле команда правозащитного проекта «Роскомсвобода» начала мониторинг ограничений цифровых прав и свобод граждан, связанных с глобальной пандемией 2020 года. Вместе с белорусской правозащитной организацией Human Constanta организация запустила проект Pandemic Big Brother и интерактивную карту, на которой будут отображаться страны и случаи нарушения цифровых прав граждан – слежка, цензура, контроль за коммуникациями.

Решения для кооперации

Программист Александр Улитин из Уфы с изготовленными на 3D-принтере изделиями. Фото из личного архива.
Программист Александр Улитин из Уфы с изготовленными на 3D-принтере изделиями. Фото из личного архива.

Несмотря на самоизоляцию, карантин и закрытые границы, люди в разных странах решили объединиться на фоне пандемии. В результате появились новые решения для кооперации. «Новая газета» совместно с командой хактивистов CoronaHack запустила телеграм-бот «Корона-Инфо» – навигатор по пандемии коронавируса. В разделе «Нужна помощь» можно найти интерактивные инструкции для людей, попавших в сложную ситуацию. Например, если человек обнаружил у себя симптомы коронавируса или находится в больнице. Также в боте собраны различные благотворительные и просто полезные инициативы – от соседских чатов взаимопомощи до программ поддержки театров и малого бизнеса.

Еще один пример кооперации – проект Folding@home – это распределенная вычислительная сеть, которая сейчас ищет вакцину от коронавируса. На данном этапе Folding@home анализирует, как белковые структуры коронавируса взаимодействуют между собой, проникая в клетки зараженного организма. К сети можно добровольно подключать свои мощности. Для этого нужно установить приложение Folding@home и перенаправить часть своего запасного или графического процессора. Программа работает в фоновом режиме. В итоге к проекту уже присоединились более 400 тысяч добровольцев. Свои мощности предоставили крупные компании и другие вычислительные центры. Теперь вычислительная мощность сети Folding@home – 470 Петафлопс. Это в два раза больше, чем у самого мощного компьютера в мире. 

Мейкеры всего мира также помогают своими мощностями врачам. Некоторым медицинским работникам не хватает средств защиты от коронавируса. 52% участников всероссийского опроса врачей, проведенного изданием «Коммерсант» среди пользователей приложения «Справочник врача», заявили о «нерегулярной» или недостаточной выдаче средств защиты. С помощью собственных 3D-принтеров разработчики по всему миру печатают детали для производства средств защиты, а координаторы-волонтеры помогают передавать их врачам. В telegram-чате для мейкеров из России уже состоит 2500 участников из разных регионов страны – от Адыгеи до Камчатского края. 

Еще по теме: Как российские 3D-разработчики помогают врачам в борьбе с коронавирусом

В период пандемии начало расти и число киберугроз. Многие злоумышленники используют старые приемы для мошеннических атак, но адаптировали их под новые условия, эксплуатируя тему коронавируса. Например, рассылают фишинговые письма, замаскированные под информационные и коммерческие рассылки о COVID-19. Поэтому была создана коалиция по борьбе с киберугрозами во время пандемии коронавируса COVID-19 – это глобальное сообщество добровольцев со всего мира, которые решили объединиться ради борьбы с киберпреступлениями. Участники коалиции создали платформу для сбора, оценки и обмена данными о новых способах мошенничества и других угрозах. Планируется, что все желающие смогут воспользоваться собранной информацией, чтобы с ее помощью эффективно обнаруживать угрозы и оперативно с ними бороться.

Насилие и безработица

Проект «Неочевидные жертвы коронавируса в России».

Пандемия привела к самым разным социально-экономическим последствиям. В апреле не осталось, наверное, почти ни одной сферы жизни, которую бы не затронули изменения. Во многих странах карантин и самоизоляция привели к росту числа разводов и вспышкам домашнего насилия. Люди стали проводить много времени в замкнутом пространстве, обострились психологические проблемы. 

Девять общественных организаций обратились к властям России с просьбой принять меры для защиты жертв домашнего насилия в условиях карантина. Правозащитники предложили разъяснить полицейским необходимость «незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших», а также не привлекать к ответственности за нарушение карантина сбежавших от домашнего насилия.

С проблемами из-за коронавируса столкнулись мигранты – их не могут депортировать на родину и содержат в Центрах временного содержания или изоляции, многие остались без работы. Уязвимыми оказались и бездомные. Только в России более 64 тысяч человек не могут соблюдать режим самоизоляции, потому что у них нет определенного места жительства. 

Несмотря на то, что апрель в России был объявлен нерабочим месяцем с сохранением заработной платы, далеко не все компании смогли соблюсти это требование. Особенно пострадал малый бизнес. Эксперты считают, что в итоге 30% бизнеса может прекратить существование. В результате многие потеряли рабочие места, у кого-то была урезана зарплата. В итоге людям стало нечем оплачивать кредиты и коммунальные услуги. 

Чтобы следить за всеми социально-экономическими проблемами, к которым привела пандемия, был запущен проект «Неочевидные жертвы коронавируса в России». Команда каждый день мониторит региональные публикации, связанные с коронавирусом, и распределяет все сообщения по различным категориям, в зависимости от числа сигналов по той или иной проблеме. Все сообщения разделены на «зоны». Если жертвы еще только могут появиться – сообщения о них находятся в «серой зоне». Если последствия уже необратимы, сообщения находятся в «черной зоне». 

НКО в кризисе

Отчет CAF America «The Voice of Charities Facing COVID-19 Worldwide».

Пандемия и финансовый кризис поставили в трудное положение не только бизнес, но и некоммерческие организации. Люди стали чаще обращаться за помощью, а вот сборы, наоборот, начали падать. У частных доноров сейчас свои проблемы, многие компании также сократили свои благотворительные программы. 97% некоммерческих организаций в мире ожидают сокращения финансирования в следующие 12 месяцев из-за пандемии COVID-19, согласно данным отчета CAF America «The Voice of Charities Facing COVID-19 Worldwide» («Голос НКО, столкнувшихся по всему миру с COVID-19»). 

В социальных сетях в апреле прошел флешмоб с хештегом #еслинебудетфондов. Сотрудники НКО и их подопечные объясняли, чем так важны фонды и почему нельзя позволить им закрыться. А редакция «Таких дел» обзвонила несколько десятков некоммерческих организаций и благотворительных фондов в России, чтобы узнать, как они себя чувствуют в новой реальности. О сокращении и переформатировании хотя бы части своих программ помощи заявили все опрошенные НКО.

Эксперты считают, что из-за сложившейся ситуации сохранится переход сотрудников фондов, для которых удаленный формат оказался удобным, на полностью или частично дистанционный режим даже после снятия ограничений. Соответственно, необходимость в офисах сильно уменьшится, что снизит затраты НКО на аренду. Возрастет запрос на проекты по цифровой трансформации деятельности некоммерческих организаций, и большинство небольших НКО не смогут справиться с этим самостоятельно. 

Также 30 апреля Владимир Путин анонсировал меры поддержки социально ориентированных НКО в период коронавируса. Президент предложил распространить на НКО те льготы, которые получили малый и средний бизнес, – отсрочку по налогам и страховым взносам, отсрочку по плате за аренду. Через полгода эту задолженность НКО смогут отдать собственнику по частям.

«Цифровые протесты» 

Метропикет, акция в поддержку политзаключенных, прошла онлайн.

Из-за режима самоизоляции в России не осталось возможности проводить митинги и акции протеста. Однако экономический кризис и растущее недовольство привели к тому, что активисты решились на новые форматы. 20 апреля по стране прошла волна «цифровых протестов». Жители разных городов начали использовать «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты», чтобы «собраться» и выразить недовольство. Первые протестные сообщения начали появляться в Ростове-на-Дону – участники акции требовали ввести чрезвычайное положение и жаловались, что во время пандемии столкнулись с значительным количеством финансовых проблем. Позже аналогичные акции начали проходить в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове, Красноярске.

Правда, метки участников виртуальных митингов в российских городах, были удалены сервисом. Представители «Яндекса» заявили, что это было сделано в соответствии с правилами модерации. «Разговорчики» в навигаторе помогают пользователям делиться информацией о дорожных событиях. Сообщения, не относящиеся к ситуации на дороге или содержащие мат, всегда модерируются и удаляются», – сказали в компании.

28 апреля в YouTube прошел онлайн-митинг «За жизнь». Его организовала компания «Нет», которая выступает за отмену внесения поправок в Конституцию. Политики и общественные деятели во время онлайн-трансляции призывали правительство решить проблемы российского общества, обострившиеся во время эпидемии. Участники могли не только слушать выступающих, но и участвовать в собрании с помощью своих фотографий с плакатами по теме митинга, снимки можно было отправить на электронный адрес организаторов.

«Мы попробуем выразить свое несогласие с действиями власти в условиях эпидемии коронавируса (взять хотя бы провал с проверкой пропусков в метро) и потребовать освобождения политзаключенных, экономической поддержки бизнесу и потерявшим работу людям. Устраивать митинг на улице сейчас как минимум безответственно, но хочется попробовать что-то кроме скучных петиций, открытых обращений и постов в «Фейсбуке», – написал Илья Азар, один из организаторов акции, журналист и муниципальный депутат. 

Также онлайн прошел метропикет – акция в поддержку политзаключенных. Обычно в Москве и других городах собираются по пятницам у выходов и входов в метро с плакатами. Из-за эпидемии акции были остановлены. 24 апреля организаторы метропикетов впервые провели акцию в экспериментальном формате – позвали всех желающих в ZOOM-конференцию, где можно было просто сидеть с плакатом в руках или выступить. 

Еще по теме

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.