Нарисовать на лице слезу и рассказать прохожим о погибших от домашнего насилия людям, пройти тест и узнать, насколько в России женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, прочитать текст о первом феминистском самиздате в СССР. Таким образом организации, активистки и медиа привлекали внимание к тому, что 8 Марта — это про солидарность женщин в борьбе за равные права, а не про тюльпаны и весну. Редакция Теплицы собрала самые важные акции, тексты и спецпроекты.
Акции за права женщин и против домашнего насилия

В разных городах России прошли акции и митинги за права женщин. Например, в московских Сокольниках в гайд-парке фемактивистки организовали митинг под названием «8 марта – отметим правильно». Участники акции выступили против дискриминации женщин, сексизма, домашнего насилия и домогательств, потребовали освобождения сестер Хачатурян и Юлии Цветковой. А в Санкт-Петербурге активистки движения «Восьмая инициативная группа» провели массовый пикет на Невском проспекте.
Тест Amnesty International по правам женщин

Команда правозащитной организации Amnesty International подготовила тест по правам женщин. Пользователям предлагают узнать, например, какое наказание можно понести в России, если бодипозитивные рисунки женского тела власти сочтут «порнографией». И насколько в России женщины зарабатывают меньше, чем мужчины.
Акция #ятожепомню

Художники и активисты Решили напомнить, что 7 и 8 марта — это также День памяти погибших от домашнего насилия. Они запустили серию акций #ятожепомню в память о погибших от домашнего насилия. Чтобы принять участие, нужно было нарисовать на лице слезу, выложить в социальных сетях свое фото с хештегом #ятожепомню и с рассказом о погибшем человеке. Или выйти с таким гримом на улицы и рассказывать истории тех, кто погиб от домашнего насилия.
Активисты также придумали превратить мини-открытки, которыми обычно украшают коллекционный алкоголь, в мини-манифесты о смерти вследствие домашнего насилия. Всем желающим предлагали скачать макет открытки, написать на ней историю, связанную с домашним насилием, а затем разместить ее в алкогольном отделе любого магазина.
Акция против домашнего насилия «НЕ ВИНОВАТА»

В разных городах России прошла благотворительная акция против домашнего насилия «НЕ ВИНОВАТА». Организаторы проекты провели концерты, выставки, лекции, поэтические чтения, дискуссии и другие события с целью привлечь внимание к проблеме насилия над женщинами. Вся прибыль с мероприятий будет направлена организациям, фондам, кризисным центрам и другим инициативам, которые последовательно борются с проблемой домашнего насилия.
«Медиазона» про первый в СССР феминистский самиздат

Редакция «Медиазоны» опубликовала текст про первый феминистский самиздат в СССР «Женщина и Россия». Он вышел 1979 году в Ленинграде тиражом 10 экземпляров. В редакцию самиздата вошла группа очень разных по взглядам женщин, которые сошлись в одном — официально декларируемое равноправие в СССР далеко от идеала. Меньше чем через год после публикации альманаха, прямо перед Олимпиадой костяк редакции выслали из страны.
Доклад «Остаться в живых: насилие в отношении женщин в России»

Центр против насилия в отношении женщин «Анна» выпустил доклад о насилии по отношению к женщинам в России. По информации специалистов центра, почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка. Доклад содержит наиболее частые виды нарушений прав женщин, выявленные экспертной группой в процессе мониторинга в 2019 году: домашнее насилие, сексуализированное насилие, в том числе харассмент и торговля женщинами, а также насильственные преступления против женщин как часть национальных обычаев.
Вымогательство сексуальных: доклад Transparency International

Международное движение Transparency International представило доклад с обзором проблемы «вымогательства сексуальных услуг» (или сексторшн от англ. sextortion) как формы коррупции, практикуемой во всем мире. Речь идет, например, о случаях, когда полицейские принуждают задержанных к сексу, обещая не заключать их под арест, университетские преподаватели предлагают учащимся освобождение от экзамена за сексуальные услуги, а судьи вступают в интимную связь с обвиняемыми, суля за это более мягкий приговор.
Спецпроект про женщин в IT

Команда IT-компании RUVDS запустила на сайте счетчик, отображающий количество девушек в профессии и ленту из этих специалисток. Девушки, которые также работают в сфере IT, могли залогиниться и рассказать о себе. Цель проекта — продемонстрировать присутствие женщин в этой «традиционно мужской» профессии и сломать стереотипы.