«Доступный Интернет» и дашборд для коронавируса: что случилось в январе 2020 года

В январе был запущен сервис запустила сервис для мониторинга распространения коронавируса. Скриншот с сайта проекта.

Главные сюжеты, которые повлияли на развитие гражданского общества в России и в мире.

Доступный, но не свободный Интернет – в январе пользователи по всему миру столкнулись с новыми онлайн-угрозами. В России началась разработка проекта «Доступный Интернет», который, по словам властей, обеспечит людям бесплатный доступ к отечественным сервисам. Эксперты же опасаются, что в итоге это будет очередная попытка контролировать пользователей. Появятся в российском законодательстве и новые наказания за правонарушения с использованием Интернета. Также в январе продолжилась борьба за домен .org. Общество Интернета собирается продать его коммерческой компании, что ставит под угрозу безопасность и анонимность многих пользователей.

Редакция Теплицы выбрала 20 главных сюжетов января 2020 года, которые повлияли на развитие гражданского общества в России и в мире.

1. Представителям НКО предложили изменить Конституцию

15 января Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, после которого премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку. Президент предложил внести поправки в Конституцию России. Он также подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая будет готовить предложения по внесению поправок. В нее, помимо других участников, вошли президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, президент Русфонда Лев Амбиндер и другие представители НКО. Список более чем из 70 человек опубликован на сайте Кремля.

Уже стало известно о первых предложениях от рабочей группы. Елена планирует передать в комиссию по изменению Конституции предложение включить в текст закона право на медицинскую помощь детей с орфанными (редкими) заболеваниями. Внести в 75-ю статью Конституции пункт 7: «В Российской Федерации гарантируется медицинская помощь детям, страдающим орфанными заболеваниями» предложил коллектив «Новой газеты». Издание опубликовало соответствующее открытое письмо.

2. В России появится «Доступный Интернет»

Еще один итог послания к Федеральному собранию – Владимир Путин объявил о разработке проекта «Доступный Интернет». По мнению президента, проект обеспечит россиянам бесплатный доступ к «социально значимым» отечественным сервисам. Уже сделан первый шаг к реализации этого предложения. Интернет-доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти РФ по всей стране станет бесплатным с 1 марта 2020 года. 

В предварительный список негосударственных ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным, Минкомсвязи также внесло сайты «ВКонтакте», «Одноклассники» и почтовые сервисы «Яндекса» и Mail.ru Group. Однако в целом инициатива создания «Доступного Интернета» вызывает сомнения у экспертов. 

«В случае принятия такого закона о бесплатном интернет-доступе для социально значимых отечественных сервисов наверняка их список будет утверждать правительство через свое постановление. Тут есть риски коррупциогенности и нарушения сетевого нейтралитета, когда одни сервисы будут получать преимущество в доступе для пользователей перед другими за счет госрегуляции. Скорее всего, будет предпринята очередная попытка сделать «госпоисковик» и «госмессенджер», через которые можно будет эффективно контролировать коммуникации граждан и фильтровать их трафик». Артем Козлюк, руководитель РосКомСвободы 

3. Tilda начала блокировать политический контент

В январе конструктор сайтов Tilda заблокировал страницу «ростовского дела» в поддержку двух фигурантов уголовного дела о беспорядках в Ростове. Об этом координаторы рассказали в Telegram-канале. Им пришло письмо от юридической службы Tilda, в котором блокировку объяснили наличием на сайте «политически направленной информации». В сервисе подчеркнули, что Tilda не предназначена для «размещения и публикации информации и/или проектов, имеющих разоблачающий, оскорбляющий, скандальный и иной подобный характер». 

Представители компании также напомнили, что ограничение на публикацию политических материалов всегда было в оферте платформы. Однако они не уточнили, какой контент считается подлежащим блокировке и каким критериям или правилам он должен отвечать. Команда Tilda заявила что это зависит от «адекватности и агрессивности» текстов. 

«Критерии «адекватности» – это, как правильно пишет Анастасия Сечина (журналист медиапроекта «Четвертый сектор». – Прим. ред.), по сути, отказ от правил. Захотели – удалили, не захотели – нет. Tilda, к сожалению, идет по простой дорожке – оставляет это все на усмотрение каких-то анонимных модераторов и какой-то анонимной платформы, вместо того чтобы четче квалифицировать, что такое политический контент. К сожалению, это очень «российский» подход. Он дает большую свободу для маневра платформе, но посылает следующий сигнал: «Удалять или не удалять вас – решение ваше, а не наше. И способов подать апелляцию у вас нет». Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий для «Таких дел» 

4. Human Rights Watch: динамика нарушений прав человека в России негативная

В январе организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В документе отмечается, что в 2019 году в ситуации с правами человека в России сохранилась негативная динамика. 

«Последние семь лет ситуация с правами человека в России демонстрирует негативную динамику. В 2019 году Кремль усилил репрессии против критиков власти и независимых активистов по всей стране». Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии 

По словам исследователей, в стране наблюдался подъем гражданского активизма. Например, в Москве рекордное число людей за последние годы вышло протестовать против недопуска кандидатов на выборы. Но нарастающий активизм встретил сопротивление государства. В основном реакция власти сводилась к запретам, ужесточению законодательства и политически мотивированным административным и уголовным преследованиям. Еще один пример негативной тенденции – массовые экологические протесты и как следствие – притеснение и преследование активистов-экологов. 

5. Полный шатдаун: 2019 год стал рекордным по количеству отключений Интернета

Еще один отчет в январе был опубликован компанией Top10VPN. Согласно оценкам экспертов, приведенным в документе, 2019 год стал рекордным по количеству шатдаунов – таргетированных отключений Интернета в определенный момент. Всего было зафиксировано 122 крупных инцидента в 21 стране. Они нанесли мировой экономике ущерб в 8 млрд долларов. По длительности отключения Интернета лидирует Мьянма – жители штатов Рахинэ и Чин были отключены от Всемирной сети на протяжении 203 суток. 

Стоит отметить, что Россия не вошла в список из 21 стран, приведенных в отчете, несмотря на то, что на территории страны в 2019 году было зафиксировано несколько шатдаунов. 16 марта 2019 года с «мобильным блэкаутом» столкнулись жители Республики Ингушетия. Интернет отключили во время собрания коалиции активистов и неправительственных организаций, входящих в народное протестное движение. История повторилась 3 августа в Москве. По данным международной интернет-обсерватории NetBlocks, во время протестов происходило таргетированное отключение сетей Wi-Fi и мобильного Интернета.

6. Рейтинг Эдельмана: доверие к НКО в России выросло

Аналитики компании Edelman представили ежегодный рейтинг Edelman Trust Barometer, который измеряет доверие людей к социальным институтам. В ходе исследования было опрошено более 34 тысяч человек в 28 странах мира. Оказалось, что веру в капитализм утратили 56% респондентов. Они согласились с утверждением, что от этой экономической системы в ее нынешнем виде больше вреда, чем пользы.

Авторы исследования также отмечают, что на фоне роста общего пессимизма снизилось доверие к основным социальным институтам. Основные причины снижения уровня доверия – рост неравенства и боязнь людей за свое будущее. Только 47% респондентов верят в то, что через пять лет они сами и их семьи будут жить лучше, чем сейчас. 

Доверие к некоммерческим организациям в разных странах. График Edelman Trust Barometer.

Также судя по представленным данным, доверие к некоммерческим организациям в России выросло на два пункта за прошедший год. Однако все еще находится на очень низком уровне. По этому показателю Россия оказалась на последней строчке рейтинга. 

7. Продолжается борьба за домен .org

В конце 2019 года стало известно, что Общество Интернета (ISOC) собирается продать .org частной компании Ethos Capital за миллиард долларов. Это поставило будущее домена под угрозу. Сейчас конфиденциальная информация и база данных с владельцами сайтов на .org хранится под контролем Реестра общественных интересов (PIR) при Обществе Интернета. После продажи .org коммерческой структуре потенциально станет возможным узнавать имена и место жительства гражданских активистов, продавать информацию о владельцах сайтов, вводить цензуру.

Поэтому против сделки выступили многие общественные организации, в их числе Wikimedia, Electronic Frontier Foundation, Greenpeace, Access Now. Организации также совместно подписали письмо Эндрю Салливану, генеральному директору ISOC. И запустили общественную кампанию в поддержку домена. Совместными усилиями к сделке удалось привлечь внимание властей. На данный момент продажа отложена, а генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра запросил дополнительные документы у регулятора. 

8. ProtonMail в России: блокировки и ложные сообщения

В России с 29 января начали ограничивать доступ к защищенному почтовому сервису ProtonMail, расположенному в Швейцарии. Домены и IP-адреса сервиса были внесены в реестр запрещенных сайтов. В ФСБ России заявили, что причиной блокировки стала рассылка с адресов ProtonMail ложных сообщений о минированиях. Представители Роскомнадзора, в свою очередь, сообщили, что представители сервиса отказались включить сервис в реестр организаторов распространения информации. 

Команда ProtonМail провела собственную проверку. Расследование подтвердило, что угрозы взрыва действительно были отправлены с помощью почтового сервиса. ProtonМail уже удалил аккаунты, с которых отправлялись такие сообщения. При этом представители сервиса отметили, что российские власти не обращались в компанию с просьбой предоставить данные пользователей, распространявших ложные сообщения о минировании.

Еще по теме: Видеоурок Теплицы: защищенный почтовый сервис ProtonMail

9. Коронавирусу создали дашборд 

В Китае началась вспышка нового типа коронавируса. Инфекция начала распространяться по всему миру. На данный момент с учетом инфицированных во всех странах число зараженных уже превысило 20 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. 

Группа исследователей американского центра системных наук и инженерии (CSSE) при Университете Джонса Хопкинса запустила сервис для мониторинга распространения коронавируса. На карте отображаются актуальные данные, полученные от Всемирной организации здравоохранения и центров по борьбе с болезнью в США, Китае и Европе. С помощью дашборда можно узнать обо всех подтвержденных случаях заболеваний, количестве выздоровевших пациентов и смертельных исходах. 

10. Министерство юстиции предлагает ввести новые наказания за правонарушения с использованием Интернета

Министерство юстиции РФ подготовило пакет изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Большая часть штрафных санкций за правонарушения с использованием Интернета перешла из старого КоАП практически без изменений. Но также введены и новые наказания за те действия, которые ранее не считались нарушениями. 

Министерство предлагает штрафовать пользователей за распространение материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ, включая зарубежные, а также за их перепосты. Для СМИ теперь предусмотрены штрафы за непредоставление информации о финансировании. В проект нового КоАП также вошли принятые в 2019 году штрафы о наказаниях за оскорбление госсимволов и недопустимую критику.

11. Предустанавливаемое программное обеспечение проверят на духовность 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выбрала типы программ, которые будут предустанавливаться на устройства, продаваемые в России. Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения был подписан в декабре 2019 года. Тогда эксперты выразили опасения, что закон – это еще один этап усиливающихся «цифровых репрессий». 

Согласно документу, ПО будет предустанавливаться на смартфоны, планшеты, компьютеры, Smart TV и телевизионные приставки. Устанавливаемые программы будут зависеть от типа устройства. Чтобы попасть в список  ПО, разрешенного для предустановки, программа должна разрабатываться в России, быть совместимой с системным софтом, на базе которого работает устройство, и бесплатной для пользователей, а также не должна содержать «недокументированных возможностей». 

Еще один критерий – социальная значимость. Предустанавливаемый софт должен отвечать за «формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

12. Персональные данные россиян могут открыть силовикам

Новый министр связи Максут Шадаев 27 января выступил на заседании рабочей группы Госсовета по цифровой экономике. Одно из озвученных им предложений – предоставить уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, доступ к данным россиян в режиме онлайн.

Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов. В настоящее время к банковской информации или к записям телефонных переговоров, электронной почте доступ правоохранительные органы получают по решению суда. Если предложение будет принято, силовики получат доступ к данным граждан к 2024 году. 

13. Россия стала лидером по числу жалоб в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека подвел итоги года. Россия стала лидером по количеству поданных против нее жалоб. В 2019 году на рассмотрении ЕСПЧ находилось 59,8 тысячи обращений, из них 15 тысяч – из России. Таким образом, с 2017 года количество жалоб против России увеличилось вдвое. Самое распространенное нарушение России – посягательство на свободу и личную неприкосновенность.

14. Законы в силе: новые правила для краудфандинга и электронных подписей

Сотрудникам НКО стоит обратить внимание на два закона, которые вступили в силу в январе. Федеральный закон № 259-ФЗ определил новые правила привлечения инвестиций через специализированные платформы. Закон часто называют «законом о краудфандинге». При этом термин «краудфандинг» не вошел в итоговую версию документа. Также эксперты считают, что проект федерального закона не предполагает регулирование таких платформ, как Planeta.ru, и НКО не стоит волноваться по поводу нового документа.

А вот изменения в отчетности по НДФЛ касаются и некоммерческих организаций. С 1 января возможность сдавать документы на бумажном носителе сохранится только у тех организаций, которые за год выплатили доходы максимум 10 физическим лицам. Как только количество получателей дохода составит 11 или более человек, отчетность нужно будет представлять только в электронном виде. Для этого потребуется получить квалифицированную электронную подпись. Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, советуем почитать материал Теплицы про электронные подписи.

15. Учрежден грант имени Андрея Павленко 

5 января скончался Андрей Павленко, хирург-онколог, герой проекта «Жизнь человека» и председатель совета Cancer Fund. В 2018 году он узнал, что у него рак желудка третьей стадии. Для спецпроекта «Жизнь человека» Андрей Павленко в видео и подкастах рассказывал о своей болезни, лечении и об изменениях в жизни.

«Такие дела» и команда проекта «Жизнь человека» учредили грант имени Андрея Павленко для журналистов и документалистов, которые рассказывают о борьбе с раком. С этой целью был объявлен сбор на платформе Patreon. Половину собираемых средств будут каждый месяц переводить семье Андрея Павленко. Вторая половина будет передана на производство материалов о борьбе с онкологией. Получить финансирование можно на новые материалы о борьбе с онкологией или на проекты, которым нужна доработка. 1 февраля начался первый прием заявок на грант имени Андрея Павленко.

16. Создан онлайн-курс для лидеров социальных проектов

Фонд «Навстречу переменам» и Impact Hub Moscow создали онлайн-курс «Устойчивое развитие и лидерство». Он поможет руководителям НКО и социальных предприятий сделать организацию финансово устойчивой, разработать систему планирования и измерения социального воздействия и наметить пути для масштабирования. Участие бесплатное, подать заявку можно до 20 февраля.

17. Фонд президентских грантов начнет софинансировать региональные программы по развитию НКО

Субсидия Фонду президентских грантов увеличится с нынешних 8 млрд рублей до 11 млрд рублей. В результате фонд сможет софинансировать региональные гранты на развитие НКО. Объем софинансирования будет зависеть от бюджетной обеспеченности регионов – от 30 до 70%. 

«Если регион богатый, он сможет претендовать на 30% софинансирования, а если у региона сложная ситуация с бюджетной обеспеченностью, то, мы это обсуждаем, возможно, будет не меньше 50%, может, и 70% софинансирования от нас». Илья Чукалин, генеральный директор фонда 

18. «Собирай людей – деньги придут»: вышла новая книга фандрайзеров

В январе фандрайзер Ирина Меньшенина представила книгу «Собирай людей – деньги придут». Это практическое пособие о том, как собирать средства на благотворительность. В книге восемь глав, после теоретической части в них даны домашние задания, которые помогут применить полученные знания на практике. Пока издание доступно только в электронной версии. 

19. Контейнеры для сбора одежды отметили на картах российских городов в MAPS.ME 

На картах в мобильном приложении Maps.me появились контейнеры для сбора одежды. На карте отмечено 82 точки в Москве, а также Казани, Ростове Великом, Костроме и Ярославле. Маршруты были подготовлены в сотрудничестве с сервисом Добро Mail.ru и благотворительным фондом «Второе дыхание». Помимо контейнеров для сбора одежды, в приложении есть адреса магазинов фонда, в которых тоже принимают вещи для нуждающихся.

А какое бы вы выбрали 20-е важное событие? Пишите ответы в комментариях.

Еще по теме

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.