Вы знаете, что у вас есть экспертное знание и вам есть чем делиться с этим миром. Как эффективнее достичь общей пользы и донести свет своих знаний до других – Денис Ффринг, digital-эксперт и создатель онлайн-журнала Conversion о трендах маркетинга, пошагово объясняет, как запустить свой образовательный проект.
Шаг 1: Определите уникальность проекта
Во-первых, нужно понять, в чем нуждается рынок. Если вы удовлетворите эту потребность, люди будут инвестировать в обучение не только деньги, но и свое время. Поэтому для начала определите гипотезу, то есть чего может не хватать в определенной нише, где есть экспертность. Затем нужно понять, откликается ли на вашу идею целевая аудитория, – проведите тестирование курса. Первой фокус-группой могут стать ваши подписчики в социальных сетях: расскажите аудитории в Instagram, «ВКонтакте» или на Facebook об идее с помощью серии постов, эфиров или «сторис». Объясните, какие проблемы сможет решить новый продукт, какие навыки, знания или инструменты предложить и кому он может быть полезен. Следующим шагом соберите обратную связь: отзывы и предложения по курсу. Чтобы получить более конкретную оценку от заинтересованных людей, предложите им принять участие в голосовании, проставить лайки постам с полезным материалом.
Только после этого стоит вводить и тестировать пробное обучение. Если это групповой формат, можно создать серию эфиров, вебинаров или текстовых постов; если индивидуальное обучение – через онлайн-звонки. Не так важен формат, как вовлеченность людей, например, попросите выполнить домашнее задание. Смысл первого этапа в том, чтобы получить позитивную обратную связь, собрать отзывы и доработать продукт, если люди в нем нуждаются. В коммерческом секторе показатель востребованности измеряется высокой степенью «product-market fit», когда новый продукт входит на рынок и соответствует его потребностям.
Шаг 2: Изучите, где вы найдете аудиторию
Следующий шаг – это поиск трафика, то есть привлечение новых учеников и студентов, которые будут проходить курс. Первый неиссякаемый источник аудитории – это ваш личный бренд и репутация. Всегда важно уделять внимание его развитию, вне зависимости от того, кого вы представляете – НКО или коммерческий проект. Ваши подписчики – это те, кто знает, читает и доверяет вам в информационном поле, а значит, они готовы участвовать в инициативах. Личный бренд прокачивается за счет контент-маркетинга, то есть интересного, полезного контента для вашей целевой аудитории. Дополнительно можно задействовать платный трафик, в зависимости от вашей платформы и возможностей. Для Youtube, Instagram и «ВКонтакте» придумали множество инструментов таргетирования, например, платная реклама и настройка контекстной рекламы в поисковых системах.
Другой способ увеличить охват аудитории – это взаимный пиар, незатратный вариант для некоммерческих организаций. Расскажите вместе с партнерами-организациями друг о друге, о совместных проектах, тем самым обмениваясь подписчиками и трафиком.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что на данном этапе не стоит зацикливаться на технической реализации – это общая ошибка для коммерческого и некоммерческого направления. В случае с онлайн-образованием ситуацию отлично описывает поговорка «лучшее – враг хорошего». До момента запуска стоит убедиться, что проект интересен и нужен, тогда как качество пробных версий уходит на второй план. Не стоит использовать сложные технические решения, добиваться идеального продакшна и записывать огромный курс до того, как вы сумели его продать. Пускай продажа и не предполагает реальной покупки, рынок голосует не только рублем, но и вниманием, готовностью участвовать в вашем продукте.
Шаг 3: Решите, на какой платформе вы запустите продукт
И только после того, как мы протестировали проект и убедились в нем, приступаем к технической реализации и ее усложнению. На этом этапе прорабатываем качество: это может быть видеопродакшн или специальная пользовательская система, которая поможет вам не ограничиваться публикацией уроков в группе «ВКонтакте». Например, на платформах GetCourse или «АнтиТренинги» есть функционал тестов, домашних заданий и различные системы достижений, там же есть инструмент для рассылки экзаменационных материалов. Кроме обучающих возможностей платформ, в некоторых из них есть настройка CRM-системы, сквозной аналитики и рассылок. К мессенджерам можно подключить чат-боты или автоматические рассылки, которые можно создать с помощью сервисов Senler или BotHelp. Технические средства помогут модерировать процесс обучения.
Предположим, студент знакомится с вами в Instagram, его заинтересовал ваш продукт. Он переходит по ссылке и подписывается на чат-бота, который присылает ему серию материалов, подогревающих интерес. В пробных уроках человек находит для себя новую информацию, мотивацию узнать больше, и готовый курс продается. Впоследствии формат примет ту форму, которая вам будет удобна: текстовые материалы, курсы, серия вебинаров или индивидуальная работа. Поначалу имеет значение только рынок, идея продукта и способ привлечения потенциальных учеников.
Шаг 4: Помогите не только другим, но и себе
И последний шаг, который поможет вам окупиться, несмотря на некоммерческий характер проекта. Конечно, мы не говорим о консультациях для бездомных – они не готовы и не будут платить. Но люди платежеспособные зачастую не ценят бесплатную информацию, которая пылится долгое время и в свободном доступе. Если настроить систему донатов или продавать курс, то проект сможет существовать хотя бы за счет окупаемости. А дополнительный доход можно вложить на развитие проекта: закупить большее количество трафика или оплатить дополнительные сервисы.
Согласно совместному исследованию «Яндекс.Касса» и «Нетология», каждый год рынок онлайн-образования растет в среднем на 60%, и в 2020 году этот показатель будет увеличиваться. Клиенты готовы голосовать рублем за качественные обучающие продукты. А чем больше у вас материальных возможностей, тем проще и эффективнее менять мир и помогать людям. Поэтому онлайн-школа – это отличный вариант, чтобы донести свои идеи, не уходя в материальный минус.
Напишите в комментарии, какой социальный проект вы представляете, и коротко о том, какая у вас есть идея по запуску продукта. Денис Ффринг выберет проекты с наибольшим потенциалом и проведет для них бесплатную консультацию.