Как виртуальный мир помогает жить в реальном: адаптивные VR-сервисы

Три проекта, которые показывают мир глазами людей с особенностями развития.

Виртуальная реальность может показать вам мир будущего. Или скрытую сторону настоящей жизни – ту, где многим людям требуется помощь, чтобы сориентироваться во времени и не потеряться в пространстве. Журналист Теплицы Юлия Каленкова рассказывает о трех проектах, которые используют VR-технологии, чтобы показать мир глазами людей с особенностями развития.

Расстройства аутистического спектра (РАС) проявляются по-разному. Это могут быть нарушения социального поведения, коммуникации и вербальных способностей. Или, например, сужение интересов, повторение действий, которые специфичны для определенного человека. РАС часто сопровождаются другими нарушениями: эпилепсией, депрессией, тревожным состоянием и гиперактивным расстройством с дефицитом внимания. Интеллектуальный уровень варьируется: от тяжелого повреждения до высоких когнитивных способностей. 

Представления о людях с РАС часто складываются по фильмам. Многим знакома история молодого человека из Индии по имени Ризван, страдающего синдромом Аспергера: лента «Меня зовут Кхан» (2010) получила несколько наград Filmfare Awards. Экранизация страдающего савантизмом Рэймонда и его циничного брата заслужила положительные отклики критиков: фильм «Человек дождя» (1988) удостоился четырех премий «Оскар».

Однако картинка на экране отличается от жизни. Расстройства аутистического спектра начинаются в детстве и сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. А значит, всю жизнь люди с РАС нуждаются в особых условиях – обучении, социализации. Как в этом могут помочь VR-технологии?

«Механика Аутизма»

VR-проект «Механика Аутизма» – первый из серии историй в формате виртуальной и дополненной реальности, подготовленных журналистами РИА Новости. 

В конце мая 2018 года в одно из московских отделений поступило сообщение о том, что гражданин на улице «ведет себя неадекватно и кричит». Наряд полиции обнаружил молодого человека, который «беспричинно бегал и кричал». Этим молодым человеком был Павел Васильев, 22-летний москвич с диагнозом «аутизм». Полицейские не смогли его успокоить. Молодой человек кричал, бросался велосипедом, не подпускал к себе. Полицейские сумели надеть на него наручники и отправили в отделение. «Механика Аутизма. Почему они так реагируют»

Перед сотрудниками полиции и скорой помощи был человек, который непривычно, неадекватно и агрессивно вел себя в публичном месте. Попытки успокоить только ухудшали его поведение. Это не первая и не последняя история о том, как человек с РАС становится правонарушителем.

Подобные случаи стали основой для разработки VR-решения, с помощью которого можно примерить на себя роль человека с особыми мировосприятием. Например, ощутить «мелтдаун» (от английского melt down – расплавиться, растаять). Это ситуация крайнего нервного возбуждения, вызванная переизбытком ощущений и чувств. Ее противоположность – «шатдаун» (от английского shut down – выключиться, закрыться). При шатдауне человек с аутистическим расстройством уходит в себя, перестает реагировать на окружающий мир и впадает в подобие транса или кататонии.

Скачав приложение «Механика Аутизма», можно увидеть историю в формате виртуальной реальности (с использованием VR-очков) или в формате 360° прямо на экране телефона (дополнительного оборудования для этого не требуется). Кроме того, можно использовать адаптированную и упрощенную версию для просмотра в web-браузере. 

Пользователи узнают, как возникает сенсорная перегрузка и чем грозит переизбыток ощущений. Создатели проекта начали общественную кампанию, объясняющую, как видят мир люди с РАС – почему они испытывают трудности с абстрактным мышлением и предпочитают жить по определенному распорядку.

Если вы задали человеку с РАС вопрос, то подождите. Не торопите с ответом. При необходимости сопровождайте речь жестами – плавными и нечастыми. Старайтесь не смотреть пристально в глаза. Дайте ему время, чтобы собраться с силами и выбрать самый удобный способ выразить свою мысль. «Механика Аутизма. Почему они так реагируют»

В 2019 году проект «Механика Аутизма» получил премию Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) European Digital Media Awards, заняв 2-е место в номинации «Лучшее использование онлайн-видео, включая VR».

AR Tutor

Это интерактивное обучающее пособие с технологией дополненной реальности. Оно предназначено для социальной адаптации детей с ментальными нарушениями. Сервис позволяет активизировать все каналы восприятия информации – визуальный (рисунки и анимация), аудиальный (голос диктора) и кинестетический, связанный с манипуляциями смартфоном и тактильными ощущениями. Его разработал член Общественной палаты Московской области, руководитель НКО «Цифровые технологии реабилитации» и компании KidArKit Егор Козловский.

AR Tutor начинался с издания детской азбуки с технологией дополненной реальности. Книга Азбука 2.0 – проект Егора и Данилы Козловских – вышла в 2016 году. Дополненная реальность, анимация, игры, звери, говорящие голосами звезд, – все это помогало детям быстро запоминать буквы. Сейчас интерактивное пособие активно используют в подмосковных реабилитационных центрах.

Через приложение можно скачать 10 карточек с изображениями действий. При наведении камеры смартфона или планшета на карточку активируется дополненная реальность и картинка трансформируется в анимацию, показывающую представленное действие. Действие выполняется разными субъектами и в разных ситуациях. Анимация сопровождается дикторским текстом, который можно настроить индивидуально под каждого ребенка. По отзывам пользователей, информация представлена в максимально доступной форме, «…картинки реалистичные и однозначные, что очень важно для детей с РАС. Приложение подойдет для коррекционной и диагностической работы как в семье, так и со специалистом».

Люди с РАС могут почувствовать, что мир вышел из-под контроля. Отсюда – растерянность, тревога, паника и дезориентация в пространстве. На обработку новой информации человеку с аутизмом всегда нужно время. «Предоставить детям с расстройствами психического развития инструмент для реабилитации и социальной адаптации и сделать его доступным на всей территории России» – главная задача AR Tutor, говорят разработчики.

Floreo

Сервис использует возможности виртуальной реальности для обучения социальным и коммуникативным навыкам. Через приложение можно «попасть» в сафари-парк и научиться взаимодействовать с его обитателями. Пользователи тренируются в жестикуляции и имитации различных контактов – от просьб о помощи до самопрезентаций. Отдельное внимание разработчики уделили снятию сенсорной нагрузки – используя смартфон, можно поиграть на ксилофоне или понаблюдать за рыбками в аквариуме.

Идея создать Floreo пришла к его создателям после трагического случая во Флориде. В 2016 году полицейский выстрелил в человека. Им оказался темнокожий доктор Чарльз Кинси, который пытался вернуть сбежавшего из клиники пациента. 25-летний Рикардо страдает аутизмом, и чтобы успокоить его, Чарльз начал возить вместе с ним игрушечный грузовик. Кто-то из соседей решил, что это оружие, и вызвал полицию. На распоряжения правоохранителей Рикардо не реагировал.

«Наша гипотеза не в том, что использование VR будет лучше для всех, – сказала руководитель проекта Джулия Париш-Моррис, – а в том, что разные программы помогут разным людям».  

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что к 2025 году использование AR/VR в сфере медицинских услуг по объемам вырастет до 6,1 млрд долл. Также специалисты видят большие перспективы для применения таких технологий в области психологии и психиатрии.

Что еще интересного

  • Решения от компании Karuna Labs устраняют фантомные боли. В VR приложениях происходит имитация работы отсутствующих конечностей. Мозг «понимает», что с организмом все в порядке, и сам устраняет болевые сигналы.
  • Приложение We Are Alfred обучает медиков, работающих с пожилыми людьми. Интерны на 7 минут переселяются в тело 74-летнего Альфреда. Мужчина страдает нарушениями зрения и слуха. Ему тяжело дается координация движений. После такого обучения в VR медики внимательнее относятся к пациентам.
  • Сервис VRability использует виртуальную реальность для мотивации людей с инвалидностью к большей активности в реальной жизни. Он позволяет получить коммуникативный опыт, которого многие оказываются лишены из-за физических ограничений.