Биопластик, социальные роботы и сети 5G: технологии, которые изменят бизнес, экономику и экологию

Какие инновации станут главными векторами развития экологического и благотворительного движения. Изображение: pixabay.com.

Биопластик, социальные роботы, токенизация: главные тренды

Аналитики Всемирного экономического форума и редакция научно-популярного журнала Scientific American выбрали технологии 2019 года. Они не сулят революции, но меняют мир к лучшему. Журналист Теплицы Юлия Каленкова рассказывает о том, какие инновации станут главными векторами развития экологического и благотворительного движения.

Биопластик: отходы превращаются в биоразлагаемые материалы

Пластмассовый мусор, накапливающийся в Мировом океане, становится причиной гибели морских животных и растений, а также источником человеческих болезней (микропластик может попасть в организм через рыбу). Биопластик разлагается и превращается в биомассу. Таким образом, он может решить проблему отходов, способствуя развитию экономики замкнутого цикла

В 2018 году в России перерабатывается около 7% твердых коммунальных отходов. Национальный проект «Экология» ставит задачу к 2024 году довести этот уровень до европейского – 60%.

Сегодня биопластик изготавливают из кукурузы, сахарного тростника и отработанных жиров и масел. Недавняя разработка – метод изготовления пластика из целлюлозы и лигнина (вещества, характеризующего, например, одеревенелые стенки растений). Биопластик, полученный из непищевых сортов растений (например, гигантского тростника), по качествам ничем не уступает обычной пластмассе.

Компании уже берут эти открытия на вооружение. В декабре 2019 года стартап по биопереработке Chrysalix Technologie получил грант 2,3 млн евро от акселератора Европейского инновационного совета. Компания намерена с помощью ионных жидкостей синтезировать целлюлозу и лигнин. Финская лаборатория MetGen Oy производит целый ряд генетически сконструированных ферментов, которые расщепляют лигнины разного происхождения.

Социальные роботы: машины помогают в реабилитации людей 

Подобные роботы предназначены для взаимодействия с людьми и установления эмоциональной связи. Сегодня они обладают интерактивными возможностями и выполняют больше полезных задач, чем когда-либо прежде. Изучая, как формируется восприятие, что составляет социальный и эмоциональный интеллект, ученые наделяют машины эмпатией. Благодаря совершенствованию алгоритмов роботы способны распознавать голоса, лица и эмоции, интерпретировать речь и жесты, адекватно реагировать на сложные вербальные и невербальные сигналы, а также вести непринужденную беседу и адаптироваться к потребностям людей.

Продажи роботов для отдельных потребителей по всему миру в 2018 году достигли 5,6 миллиарда долларов и ожидается, что к концу 2025 года этот рынок вырастет до 19 миллиардов, когда ежегодно будет продаваться более 65 миллионов роботов.

Японский робот Robear способен заменить санитара. Французский робот Buddy ведет список дел, напоминает о приеме лекарств и может поддержать беседу о погоде. Сингапурская «сиделка» Надин отслеживает состояние пациента и поддерживает вполне «живую» беседу. В Израиле компания Intuition Robotics закончила разработку робота-компаньона ElliQ. Он тоже адаптируется под потребности своего владельца и благодаря технологии «естественного общения» может вести эмоциональный диалог. 

Samsung представил троицу роботов-помощников. Bot Air очищает воздух в комнате, Bot Care следит за здоровьем, а Bot Retail может работать в магазине или ресторане – он показывает цену товаров и подъезжает к полке, где находится нужная вещь. Робот-компаньон Kiki умеет распознавать настроение своего владельца – если вы грустите, он начнет петь или танцевать. Робота можно кормить виртуальной едой (для этого нужно ее нарисовать в специальном приложении).

5G: новые технологии в интернете вещей

Одни операторы начали внедрять сети пятого поколения (5G) в 2019 году, другие – приступят к их строительству в 2020-м. На развертывание полноценной сети уйдет от 5 до 8 лет. В некоторых случаях она может дополнить Wi-Fi, поскольку является экономичной для высокоскоростной передачи данных на крупных объектах (порты, аэропорты и заводы).

Вице-президент исследовательской компании Gartner Ник Джонс считает, что технологии 5G расширят возможности использования интернета вещей в системах, где требуется минимальная задержка передачи данных. Для маркетинга разворачивание 5G означает появление новых способов взаимодействия с потребителем. Это возможность узнать больше о повседневной жизни клиентов. 

В сентябре 2019 года в Сколковском институте науки и технологий запустили первую базовую станцию 5G, которая работает в диапазоне 4,8-4,99 ГГц. В октябре 2019 года Tele2 запустила сервис облачных игр в сети 5G, с помощью которого геймеры могут играть на маломощных компьютерах, запуская игры на удаленном сервере. Во время испытаний технологии была достигнута скорость передачи данных свыше 1 Гбит/c с задержкой до 5 мс.

В апреле 2019 года впервые была развернута связь поколения 5G в Южной Корее, Швейцарии, Китае. Она имеет скорость 1-2 Гбит/с и обеспечивает широкополосный доступ, быструю передачу данных и массивные межмашинные коммуникации.

В новых версиях 5G должны появиться беспроводные технологии для высокоточного определения местоположения. Отследить нахождение объекта или человека с точностью до 1 метра сможет IEEE 802.11az

Токенизация: биткоин-площадки для краудфандинга

К началу 2019 года развитие блокчейн-технологий сформировало совершенно новый подход к оценке бизнеса, активов и их финансированию. Это безопасный и прозрачный способ оценки и управления любым активом. Эмиссия токена и начальная стоимость актива целиком определены заранее. Благодаря прозрачности сети цифровые активы не могут быть похищены или дополнительно перевыпущены. Токенизация активов – это защищенный процесс переноса прав на имущественный или финансовый актив в актив цифровой.

Компания bithope занимается сбором средств для различных кампаний как в социальной сфере, так и в сфере разработки. Это первый в Европе биткоин-сайт для краудфандинга, который работает исключительно за счет некоммерческих организаций. На сайте проводятся различные благотворительные акции, которые могут финансироваться исключительно биткоинами. Например, в 2019 году bithope совместно с Фондом «Победить рак» провели кампанию по сбору средств на бесплатную диагностику молочной железы. Удалось собрать 3.6105 BTC (26 620 долларов США).

Центральные банки Гонконга и Таиланда запускают токены для ускорения финансирования международной торговли. Первая в мире цифровая платформа для продажи металлов в форме токенов будет запущена в марте-апреле 2020 года. 

Блокчейн для отслеживания продуктов и лекарств

В 2019 году внимания к распределенным базам данных привлекалось меньше, чем прежде. Однако их применение вышло на новый уровень. В частности, блокчейн открыл новые возможности в управлении цепью поставок, включая решения в режиме реального времени. Технология позволяет отслеживать работу сотен участников массового производства.

В сфере продуктов питания, например, можно будет быстрее определять источник испорченной еды, не позволяя ей оказаться на прилавках магазинов. Компания, которая знает, что поставка содержит лишь часть заказанных товаров, может перепланировать и получить доступ к собственному складскому запасу, заказать недостающие товары у другого поставщика или пересмотреть цену.

IBM Food Trust – сеть, объединяющая фермеров, перерабатывающие предприятия, оптовые и розничные компании, дистрибуторов, производителей. Для всех участников создается контролируемая система учета происхождения продуктов питания, транзакций, сведений о переработке. Как пояснила вице-президент по развитию блокчейн-бизнеса IBM Бриджит МакДермотт, речь идет о создании не технологии, а целой экосистемы.

В июне 2019 года IBM объявила о партнерстве с KPMG, Merk и Walmart для создания пилотного проекта поставок лекарств. Идея в том, чтобы дать каждой упаковке лекарств уникальный идентификатор, который можно отслеживать по всей цепочке поставок от производителя до аптеки и до потребителя. Блокчейн обеспечит запись каждой транзакции, предоставляя властям и участникам полный контроль над процессом. Глобальная задача – создание электронной интероперабельной системы, которая будет отслеживать рецептурные лекарственные средства.

В ноябре канадское подразделение ритейлера Walmart и блокчейн-компания DLT Labs запустили автоматизированную блокчейн-систему для отслеживания грузов и управления платежами. Кроме того, Timestrip UK и Vitsab International независимо друг от друга создали сенсорные метки, которые меняют цвет, если продукт подвергался воздействию температур, превышающих рекомендуемые, а Insignia Technologies продает сенсор, который медленно меняет цвет после открытия упаковки и указывает, когда пришло время выбросить еду.

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.