Выбор толпы: лучшие социальные крауд-кампании 2019 года

Год на Planeta.ru прошел под знаком социального предпринимательства. Фото предоставлено Planeta.ru.

Самые заметные общественные кампании и тенденции краудфандинга.

Специально для Теплицы социальных технологий PR-директор Planeta.ru Наталия Игнатенко подводит краудфандинговые итоги года, вспоминая самые заметные общественные кампании и обобщая тенденции народных сборов на Planeta. 

Цифры

Общий сбор краудфандинговых проектов на Planeta.ru в 2019 году превысил миллиард рублей и на момент подготовки публикации составил уже 1,15 млрд. Треть сборов приходится на социальные кампании: общественные, урбанистические, благотворительные и проекты социальных предпринимателей.

При этом количество чисто благотворительных проектов (в отличие от других крауд-кампаний социальной направленности) на «Планете» уменьшается: так, к середине декабря за год в категории «Благотворительность» было успешно завершено 270 благотворительных крауд-кампаний, а в 2018-м – 299. Для НКО на Planeta.ru по-прежнему остаются лояльные условия: перевод любой собранной суммы, возможность продлить кампанию несколько раз, отсутствие комиссии платформы за размещение.

Тем не менее мы видим, что многие фонды предпочитают запускать фандрайзинговые кампании без вознаграждений на собственных сайтах, и радуемся этому. Семь с половиной лет назад, когда «Планета» только появилась, фонды почти не занимались онлайн-фандрайзингом, а сейчас ситуация кардинально изменилась – верим, что в том числе и благодаря усилиям Planeta.ru по обучению НКО и продвижению идей народного финансирования. 

В 2019 году рекорд «Планеты» по сборам установила группа «Алиса», собрав на предзаказах нового альбома «Посолонь» 17,4 млн рублей. Рекорд автоматически стал и рекордом российского краудфандинга в целом. Читатели могут не согласиться, вспомнив резонансную онлайн-кампанию помощи Никите Федутинову или сбор на уплату штрафа для журнала TheNewTimes. Но мы разделяем онлайн-фандрайзинг и сборы на краудфандинговых платформах как разные, хоть и, безусловно, в чем-то похожие, инструменты. В этом материале в дальнейшем пойдет речь именно о краудфандинговых кампаниях, конечно, не таких масштабных в плане сборов, но очень значимых. 

Социальное предпринимательство

В июле 2019 года вступил в силу закон о социальном предпринимательстве. Совпадение или нет, но этот год на Planeta.ru тоже в определенном смысле прошел под знаком социального предпринимательства.

Кафе «Огурцы» от команды «Простые вещи». Фото предоставлено Planeta.ru.

С помощью краудфандинга открылось первое в Санкт-Петербурге инклюзивное кафе «Огурцы» от команды «Простые вещи». В кафе наряду с профессиональными бариста и официантами работают люди с особенностями психики и интеллекта. Создатели кафе обещают не только вкусно кормить, но и проводить в новом пространстве лекции, выставки, благотворительные концерты и пр. «Огурцы» необычны еще и тем, что вся мебель, посуда и предметы интерьера в кафе сделаны в инклюзивных мастерских «Простые вещи» и любую понравившуюся вещь можно будет купить. При участии 720 человек, поддержавших проект на «Планете», было собрано почти 870 тысяч рублей на обустройство этого места. Будете в Петербурге – заглядывайте на Фонтанку, 96, оценить, что получилось!

Основательница Kinesis Ольга Барабанова. Фото предоставлено Planeta.ru.

Команда социального стартапа Kinesis продолжает сбор на получение регистрационного удостоверения Росздравнадзора своей новой инвалидной коляски Kinesis A1 из легкого и прочного алюминия. Эти коляски не имеют аналогов в России. Они изготавливаются по индивидуальным требованиям и дешевле западных аналогов на 30-50%. При этом после достижения цели крауд-кампании люди с инвалидностью смогут получать значительную компенсацию за самостоятельное приобретение этой коляски в рамках индивидуальной программы реабилитации. Кажется, это про доступную среду во всех смыслах слова. В лучших традициях «правильного» краудфандинга за поддержку крауд-кампании можно получить массу интересных партнерских лотов: от натуральных травяных чаев до индивидуальных экскурсий-конструкторов.

Гузель Санжапова с командой. Фото предоставлено Planeta.ru.

Наверное, ни один материал, где одновременно употребляются слова «краудфандинг» и «социальное предпринимательство», не может обойтись без упоминания основательницы медового производства Coccobello Гузель Санжаповой. Этот тоже не станет исключением. 1042 неравнодушных человека со всей страны приблизили открытие в уральской деревне Малый Турыш уникального для всей страны общественного центра, собрав 2,1 млн на его строительство. 

Сельские проекты

Открытие общественного центра в Малом Турыше можно рассматривать и в рамках другой тенденции этого года в краудфандинге. Речь про увеличение интересных проектов, связанных с развитием малых территорий – а именно деревень. При этом такие проекты зачастую не уступают «столичным» по качеству оформления и привлеченным суммам.

Детский театр в селе Льва Толстого. Фото предоставлено Planeta.ru.

Например, активисту из Калужской области Глебу Данилову удалось собрать больше миллиона рублей на создание постоянной площадки детского театра в селе Льва Толстого. Что примечательно, как и Гузель, Глеб стал одним из героев выпуска популярного YouTube-шоу «Редакция» «Почему в России не любят инициативных людей?» (эпизод с участием Гузель Санжаповой назывался «Бизнес напоказ»). Оказалось, что инициативных людей, наоборот, очень любят: выпуск набрал более 500 тысяч просмотров, количество кликов на крауд-кампанию в день выхода сюжета превысило 5000, а в течение двух дней после этого удалось собрать половину заявленной суммы. Здорово, что социальная повестка все глубже проникает в российский YouTube и что это выражается не только во внимании к конкретным темам, но и в фандрайзинговых показателях – на заметку авторам социальных кампаний, которые только задумываются о краудфандинге. 

Впрочем, есть альтернатива: можно не искать партнерств с лидерами мнений, а самому становиться таким лидером мнений. Пример в продолжение любимого главным редактором Теплицы социальных технологий Натальи Барановой тезиса «почему вы – маленькое медиа» – Надежда Артес, переехавшая из Санкт-Петербурга в деревню Пеники Ленинградской области. Надежда запустила в Пениках сельский лекторий, вместе с жителями Пениковского поселения создала проект «Ягодный берег» (выращивание ягод, изготовление сладкой продукции, популяризация огородничества) и с помощью краудфандинга собрала деньги на его развитие. Во многом в продвижении крауд-кампании на «Планете» помог блог, который Надежда ведет в Instagram, – @seloonomoe.

Берегите планету

Грета Тунберг стала человеком года, по версии Time, а темы экологии и осознанного потребления звучат все чаще, в том числе и в краудфандинге. Больше полумиллиона рублей собрано на создание противопожарных мультфильмов с любимыми детскими героями – Фиксиками и Смешариками. Мы рассказывали об этом проекте Greenpeace России в обзоре самых ярких кампаний прошлого года (сбор стартовал в декабре 2018 года), а теперь предлагаем посмотреть на результат кампании.

Команда онлайн-школы Botanikids создает экскурс для детей. Фото предоставлено Planeta.ru.

Тюменский экомаркет «Пакета нет» собрал деньги на расширение пространства и теперь проводит у себя экологические мероприятия. Энтузиаст из Кишинева Дмитрий Микитенко снимает документальный фильм о решении проблемы мусора в селе. Команда онлайн-школы Botanikids выпускает экокурс для детей. И это только несколько примеров классных экологических крауд-проектов!

Все чаще встречаются такие и у учеников «Школы краудфандинга». Например, выпускники 2019 года, прошедшие обучение в Санкт-Петербурге, успешно завершили кампанию по организации Всемирного дня чистоты «Сделаем» (21 сентября в России одновременно прошло более 3 тысяч уборок!). А выпускники «Школы краудфандинга» в Иркутске, сотрудники благотворительного магазина «Вторник», собрали деньги на закупку и установку новых контейнеров для сбора одежды. 

Еще по теме: Главные ошибки в продвижении краудфандинговых проектов

Даже в кампаниях, напрямую не связанных с экологией, появляется все больше экологичных вознаграждений. Мы как адепты хештега #берегитепланету (ну, и крауд-шопоголизма – что поделать, издержки профессии) этому очень радуемся. Со своей стороны, стараемся обыгрывать хештег и усмирять собственный крауд-шопоголизм в подарках партнерам и друзьям – дарить экологичные и нужные вещи, которые производят авторы наших проектов. Ко дню краудфандинга, например, дарили многоразовые бутылки и фруктовницы, сделанные в инклюзивных мастерских «Простые вещи». К Новому году тоже приготовили экологичные сюрпризы.

На злобу дня: домашнее насилие и реформа ПНИ

Помимо волны экоактивизма, год заметен усилением волны движения за права женщин. Один из знаковых крауд-проектов года на эту тему – «Создание книги о домашнем насилии». Психотерапевты Ольга Размахова и Анна Край расскажут, как распознать домашнее насилие и каким оно бывает, как поддержать себя и своих близких, которые с ним столкнулись, где искать помощи и в какие организации обратиться. Проиллюстрирует книгу Ника Водвуд. Книга будет выложена в свободный доступ и распространяться бесплатно. Необходимую сумму (518 тысяч рублей) удалось собрать за сутки – это ли не самое яркое свидетельство актуальности проблемы?

Один из знаковых крауд-проектов года – «Создание книги о домашнем насилии». Фото предоставлено Planeta.ru.

Впрочем, это еще и свидетельство отличной подготовки крауд-кампании и очень осмысленного попадания в целевую аудиторию. Авторы проекта рассказали о своей инициативе популярному блогеру, соосновательнице сети взаимопомощи женщин «Ты не одна» Александре Митрошиной. Александра, которая активно поднимает в своем блоге эту тему, поучаствовала в проекте сама и рассказала о нем в сториз, прикрепив ссылку. Всего за месяц краудфандинга удалось собрать 624 тысячи рублей – «излишки» пойдут на организацию полугодовой бесплатной поддерживающей группы для жертв домашнего насилия в Москве. 

Общественный резонанс вызвал доклад главы московского Центра паллиативной помощи, учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер в Совете по правам человека о ситуации в российских психоневрологических интернатах. Тысячи людей задумались о том, что ПНИ – это тюрьма и необходима реформа этих интернатов. Режиссер-документалист Елена Погребижская решила «подтолкнуть» реформу ПНИ своим новым фильмом «Галя, ты молодец!» о Галине Зерновой, которая до 30 лет жила в закрытых режимных учреждениях, а потом стала студенткой академии изящных искусств во Флоренции.

Елена Погребижская решила «подтолкнуть» реформу ПНИ своим новым фильмом «Галя, ты молодец!». Фото предоставлено Planeta.ru.

На съемки фильма было собрано 1,3 млн рублей, кампания получила большой медиаохват. Фильм Погребижской «Мама, я убью тебя» привел к изменению российских законов о сиротах. Режиссер надеется, что новая картина заставит чиновников задуматься об улучшении условий проживания в интернатах.

Планы

Все эти истории вдохновляют и внушают надежду. Когда вокруг так много объединений против, краудфандинг становится одним из инструментов, позволяющих объединяться за. За инклюзивное кафе, за доступную среду, за развитие территорий, за экологию, за уважение к человеку. Хочется, чтобы в 2020 году таких историй было еще больше. Чтобы еще больше людей смогли почувствовать себя настоящими созидателями, влияющими на изменения, чтобы еще больше авторов смогли найти поддержку своих инициатив.

Для этого мы в новом году продолжим продвигать тему крауд-продюсирования, обучения «краудфандингу здорового человека» и продвижения своих инициатив. Мы планируем выпустить сборник успешных кейсов авторов самых разных проектов, а также расширить свою образовательную платформу краудпродюсер.рф новыми онлайн-курсами и мастер-классами от тех, у кого получилось. Пусть получится и у вас!

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.